Перейти к основному содержанию

08:26 25.03.2019

Епископ Бачский Ириней: Действия Константинопольского Патриархата представляют угрозу всеправославному свидетельству как перед своими верующими, так и перед

06.01.2019 16:42:10

МОСКВА

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС, на официальном сайте Сербской Православной Церкви размещено интервью епископа Бачского Иринея изданию «Печат» (Сербия), в котором архипастырь касается, в частности, ситуации, сложившейся в православном мире в связи с нарушающими канонический строй Церкви действиями Константинопольского Патриархата на Украине.

«Проблема неканоничных шагов Константинопольского Патриархата на канонической территории Московского Патриархата не является… лишь проблемой разрыва взаимного литургического и любого другого общения между этими двумя Поместными Церквами, ни тем более лишь проблемой нарушения отношений в православной вселенной в целом», — подчеркнул сербский иерарх, заявив о том, что действия Фанара в конечном итоге представляют серьезную угрозу всеправославному свидетельству о Христе Распятом и Воскресшем «как перед своими верующими, которых подобные шаги повсюду, и особенно на Украине, ввергают в соблазн и великие искушения, так и перед инославными христианами-богоискателями, которые в Православной Церкви ищут (а многие и обретают) подлинное евангельское и апостольское христианство». «Мы как православные христиане посрамлены и перед мусульманами, и перед представителями других религий, среди которых многие также видят в Православной Церкви подлинное христианство и относятся к ней с почтением и доверием», — продолжил владыка.

По мысли епископа Бачского Иринея, этот авторитет неповрежденного христианства был поставлен под вопрос из-за легкомыслия и легкости, с которыми Константинопольский Патриархат предал своими действиями на Украине соборность и попрал священные каноны Церкви, что привело утрате прежнего доверия со стороны многих людей. Эти действия показали, что, «к сожалению, и у нас имеется весьма сильное шизофреническое расхождение между теорией и практикой, богословием и действительностью, этосом и жизнью, что стал возможным недопустимый с точки зрения морали и канонов союз между Константинопольским Патриархатом и мирскими властями на Украине, а также другими внецерковными и даже антицерковными силами в рамках чисто политического проекта и в ущерб единственной канонической Церкви на Украине, признанной всеми, в том числе и Константинопольским Патриархатом», — констатирует иерарх Сербской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что в этой достойной сожаления ситуации позиция Сербского Патриархата заключается не в том, чтобы выступить за одних и против других, а в том, чтобы принципиально указать на «единственно возможный выход из этого глубокого кризиса — возвращение к принципу соборности и вековому каноническому порядку, возврат к боголюбию и братолюбию как единственному применению веры в жизни, к ответственному всеправославному решению проблем вместо чрезмерно подчеркнутого настаивания на своем первенстве и на своих, будто бы особых и исключительных, привилегиях и полномочиях с пренебрежением и превозношением над всеми остальными, с позиции «первого без равных» вместо позиции «первого среди равных», потому что этим via facti (самовольно, явочным порядком — прим.) отменяется доныне неприкосновенный православный принцип соборности».

А где нет соборности, там, хочешь не хочешь, начинает витать призрак абсолютной монархии, призрак папства, подчеркнул владыка Ириней. «Из-за папства как отклонения от духа соборности у нас уже имеется один большой раскол, раскол между христианским Востоком и Западом, который продолжается веками, — напомнил иерарх. — Из-за этого нового, восточного, варианта папства (то есть из-за возникновения представления, что первый по чести и рангу епископ является не первым в соборе, а первым сам по себе, превыше любого собора) может возникнуть новый большой раскол».

Епископ Бачский Ириней уверен: Поместные Православные Церкви должны воспрепятствовать возникновению подобного раскола, потому что всегда лучше предотвратить, чем лечить. «Молитвенно уповаю, что еще не поздно», — сказал он.

«Надеюсь, что Фанар, осознав уже наступившие пагубные последствия своих неблаговидных действий на Украине, остановится», — отметил сербский архипастырь. При этом он выразил опасение, что если Константинопольский Патриархат и в будущем продолжит верить в свое мнимое превосходство над всеми и в свою самозваную непогрешимость, то не исключена возможность повтора Фанаром подобного эксперимента и в каноническом пространстве других автокефальных Церквей, включая Сербскую Православную Церковь, страдающую ныне от расколов в Македонии и в Черногории, которые являются миниатюрными копиями украинских расколов.

«Молитвенно уповаю, что у Фанара все-таки возобладает чувство стыда перед великими Патриархами и Соборами прошлого, которые навсегда прославили первопрестольную Константинопольскую Церковь, что он найдет духовные силы и трезвость, дабы не только не продолжать идти по начатому пути, принося ущерб единству Православной Церкви, но и вернуться к своему вековому историческому пути служения этому единству», — сказал в интервью епископ Бачский Ириней, подчеркнув, что «лишь таким образом достигается первенство чести, первенство же власти вообще не существует и не может существовать в Православной Церкви».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+