Перейти к основному содержанию

02:18 17.01.2019

Итоги года

21.12.2018 12:16:33

В конце года принято подводить итоги. Президент на большой пресс-конференции тоже подводил итоги жизни страны и мира за прошедший год и, среди прочего, коснулся ситуации в церковной жизни на Украине. "То, что сейчас происходит в православии (на Украине) – просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза", – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата была полностью независимой. В. Путин предположил, что позиция Константинопольского патриарха Варфоломея по церковному расколу на Украине связана с желанием подчинить себе украинскую церковь: "Посмотрите, какая сейчас зависимость наступает от Турции, турецкого патриархата. Там и назначение, там очень многое, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея – подчинить эту территорию, а затем и зарабатывать на этом", – сказал В. Путин. Другая же причина действий патриарха Варфоломея, по мнению президента, это, "конечно, подсказки из Вашингтона". Или просто указания. Которые одновременно давались и киевской власти: "То, что госсекретарь (США) позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему, ну это ни в какие ворота не лезет, абсолютно недопустимая вещь. … это тоже делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами … в этом и есть политическая подоплека", – считает российский лидер. Есть, очевидно, и совсем уж "материальная" сторона – идея передела собственности. По словам президента, "Он, по сути, уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай Бог до этого дойдет, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Они беззащитные, безоружные. Это, как правило, люди пожилого возраста, женщины", – отметил В. Путин.

На самом деле, угроза нешуточная, учитывая вполне уголовную лексику Порошенко, который не так давно заявил, что после дарования автокефалии "… пальцы веером Московский патриархат тут расставлять больше не будет ".

Надо заметить, впрочем, что широта души, такая, что из-за расставленных пальцев скоро в двери не смогут пролезать, свойственна многим участникам истории этой автокефалии. Не так давно, глава ныне как бы упраздненного "Киевского патриархата" Филарет Денисенко посоветовал отдать Константинопольскому патриархату Андреевскую церковь, бывшую дотоле в пользовании других раскольников – УАПЦ ("Украинской автокефальной православной церкви"). Что и было сделано, не спрашивая их согласия. Чуть позже уже представитель этой самой УАПЦ Гавриил Кризина призвал жителей Закарпатья передать Константинопольскому патриархату монастырь Архистратига Михаила канонической Украинской Православной Церкви в селе Грушево. Так сказать, аттракцион невиданной щедрости.

Эти же щедрость и широта, надо заметить, и не только к церковным делам применяются. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов объяснял, что Украина должна доказать всему миру, что в Азовском море действует международное право. А как такое доказать? А вот просто: "не будет для нас проблемой, в случае угрозы, уничтожить любую переправу или мост, в том числе и тот, очень разрекламированный". Непонятно, правда, как он, при таком-то умище, в райкоме ВЛКСМ работал. Или пастором.

Странно, что столь широко растопыренные пальцы, при общении с вышестоящими сжимаются и быстро куда-то исчезают. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко выступил с идеей уговорить Турцию закрыть для этих клятых м-м-м … северных агрессоров Босфор: "… будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике…". Ага. Письмо султану, новая редакция – будем пытаться просить. Трогательно, да.

Возвращаясь же к теме "как бы автокефалии", итог на конец года таков – из двух раскольничьих сборищ – "Киевского патриархата" и УАПЦ создано одно новое, ничуть не менее раскольничье. Какая будет аббревиатура – ЕПУЦ, УПАЦ, ПЦУ – до сих пор непонятно, да и неважно. Никакой автокефалии реально предоставлено не будет – Варфоломей твердо настроен на приобретение себе в подчинение целой церковной области, и вовсе не собирается с кем-то властью делиться. Он ради этого с анафемой Денисенко и всем его раскольным сборищем в церковное общение решил войти. Правда, в самом раскольном сборище думают иначе – Денисенко столь же твердо намерен и дальше оставаться "патриархом". Ну и что, что с приставкой "почетный"? Это даже хорошо – почета больше будет.

Сами раскольники в ближайшее время будут сильно заняты тем самым прогнозируемым переделом собственности, при тесном сотрудничестве криминалитета и представителей власти в том числе. Епископат и священство канонической Церкви будут подвергаться все усиливающемуся давлению – они уже ему подвергаются. Для Украинской Православной Церкви, у которой еще и название сейчас хотят отобрать, настает тяжелое время. Нашим собратьям на Украине нужна наша молитва и нужно православное единство. С которым пока тоже не все очень понятно. Не однократно отмечено уже, что ни одна из православных автокефальных Церквей не поддержала беззаконные действия бывшего вселенского патриарха, а ныне расколоучителя Варфоломея. Ни одна – это чистая правда. Но ни одна и не выступила с осуждением этого безумия. Святейший Патриарх Кирилл в посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей говорит: "Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической Церкви на Украине оставаться неуслышанным. … Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, — вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви". Вообще-то, это как раз тот случай, когда молчанием предается Бог. Но пока что молчание длится и это, к сожалению, тоже один из итогов этого года.

Еще одним своеобразным итогом этого года стало появившееся в газета "Ведомости" со ссылкой на опрос "Левада-центра" сообщение о результатах одного социологического опроса. Оказывается, число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие. В 2018 году об этом заявили 66% респондентов, в 2017 году - 58%, в течение 10 лет до этого показатель не превышал 61%. По данным опроса, большинство ностальгирующих по СССР люди от 55 лет, в последние два года наблюдается рост таких настроений в том числе среди молодежи 18–24 лет.

Среди основных причин - разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

А основным триггером усиления таких настроению, по мнению аналитиков центра, стала пенсионная реформа.

Не знаем, не знаем … Зато вот прекрасно помним, как пытались объяснять поразительный рост числа положительно относящихся к Сталину, после четверти века беззаветной десталинизации, а также сильную обеспокоенность пресловутых "шестнадцати рукопожатных и прекрасноликих процентов" опасностью "красного реванша" после десятилетий декоммунизации и пропаганды "светлого капиталистического будущего". Может, это не с россиянами проблема, а? Может, уже все-таки пора что-то поправить в консерватории?

Президент, кстати, отвечая на пресс-конференции на вопрос о возможности реставрации социализма, сказал, что это невозможно, хотя, по его словам, возможны элементы социализации экономики и социальной сферы. И указал на важный аспект проблемы – на справедливое распределение ресурсов и справедливое отношение к людям. Вот это, как нам представляется, может иметь большее влияние на настроения людей, чем любые шумные и бюджетоемкие кампании, названия которых начинаются с частицы "де-".

На этом мы заканчиваем обзор итогов уходящего года. Желаем нашим читателям завершить подвиг поста и достойно встретить Рождество Христово и наступающий новый год!

Комментарии

пн, 12/24/2018 - 17:12 :

давайте честно ответим на вопрос: предполагает ли система власти в России справедливое распределение ресурсов и, собственно говоря, вытекающее отсюда справедливое отношение к людям? Как Вы думаете? Вот. Поэтому все это слова, слова, слова...

ср, 12/26/2018 - 11:28 :

Глядя и слушая некоторых представителей Единой России и членов правительства - ничего хорошего не жду. Большинством они считают тех, кто относительно неплохо устроился в этой жизни и диктует свои пожелания. Простые люди воспринимаются как балласт. А по пенсионной реформе меня поражает тот момент, что в качестве кормильцев предлагается рожать больше детей. Т.есть ребенок в семье не просто член семьи, а - бизнес проект, со всеми вытекающими последствиями. Все принятые законы "новым» правительством будут только ухудшать положение простых работяг. А для так называемых "прошаренных" - обойти их не составит большого труда.Одна надежда только на Господа - вот это действительно положительный момент. Да поможет Он удержаться на плаву и не проклинать "особо радеющих" о народе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+