Перейти к основному содержанию

12:30 24.01.2019

Дмитрий Скворцов: «Ни один представитель УПЦ МП не принимал участия в киевском лжесоборе»

18.12.2018 15:11:54

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. «Объединительного собора православной церкви Украины» - митрополит Александр (Драбинко) опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем.

 

В документе в частности говорится: «Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом».

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

 

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они «подстелили себе соломку», упреждая ожидаемые решения УПЦ МП о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они полностью дезавуировали «объединительную» суть т.н. «собора».

 

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Константинопольского патриархата, то, получается, в т.н. «объединительном соборе» не участвовал ни один представитель УПЦ МП. Самой крупной из всех религиозных конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве, вместе взятые.

 

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой нельзя считать объединительным. Это получается «учредительный собор церкви», созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур.

Ранее Синод УПЦ МП запретил богослужения Драбинко и Симеону и снял их с должностей, а также о том, что УПЦ объявила о замене Симеону в Виннице.

 

Дмитрий Скворцов, публицист

 

Источник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+