Перейти к основному содержанию

06:55 22.01.2019

Вахтанг Кипшидзе: ЕСПЧ признал преследование Pussy Riot имеющим законную цель

14.12.2018 18:02:55

МОСКВА

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе подчеркнул, что Европейский суд по правам человека признал преследование участников группы Pussy Riot имеющим законную цель.

«Неприятный сюрприз для отечественных любителей группы Pussy Riot заключается в том, что ЕСПЧ признал применение санкций имеющим законную цель», — подчеркнул представитель Церкви.

«В п.210 решения говорится, что "учитывая, что представление заявителей прошло в соборе, являющемся местом религиозного поклонения, Суд считает, что вмешательство государства может считаться имеющим законную цель защиты прав других лиц"», — заявил В.В. Кипшидзе.

«Мы расцениваем это как принципиальную позицию Европейского суда по правам человека о незаконности действий группы Pussy Riot», — добавил он.

«Я думаю, что для многих, считающих себя знатоками демократической законности, утверждение ЕСПЧ, что такое поведение "может быть расценено как оскорбительное большим числом людей, включая верующих", станет открытием», — пояснил представитель Церкви.

«Да, Европейский суд удовлетворил заявление членов группы, посчитав, что наказание было непропорционально совершенному проступку, но это является для Церкви вторичным по сравнению с принципиальной позицией суда о незаконности подобного рода "перфомансов"», — пояснил В.В. Кипшидзе.

В заключение он напомнил, что Церковь никогда не настаивала на том или ином наказании для группы Pussy Riot, свидетельствуя лишь о том, что такое поведение принципиально недопустимо и незаконно. Это и было подтверждено столь авторитетной международной структурой как Европейский суд по правам человека. Он также указал, что Высший Церковный Совет призывал к милосердию по отношению к осужденным, если они признают свою вину.

 

--

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+