Перейти к основному содержанию

18:17 19.12.2018

Беседа директора радиостанции «Радонеж» Николая Бульчука с писателем Борисом Споровым. Часть I.

30.11.2018 16:18:50

-Борис Федорович, за те годы, что мы не виделись,  произошли многие значимые события в общественной, политической, писательской жизни. У Вас вышло две повести. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о значимом факторе, который в последнее время преобладает  даже в церковной жизни. Мы говорим о некоем возврате, когда некоторые политики пытаются возродить патриотизм, возвращаясь к тому прошлому, которое связано с нашим советским наследием.

Говорится, что прошлое было хорошо, люди воспитывались на нравственных идеалах. И действительно, здесь не поспоришь. И когда мы говорим о близком прошлом – возникают фигуры кумиров. Сегодня мне хотелось бы поговорить о Сталине, потому что с именем Сталина   вполне,  может быть, обоснованно связывают победу в Великой Отечественной войне. Сейчас говорят:  «Не тронь Сталина, потому что это наша победа в индустриализации страны, в построении более мощного государства – все это связано со Сталиным». Как это ни парадоксально, сегодня православные защищают Сталина. Парадоксально потому, что Сталин уничтожал православие. Но с него снимают эту вину, говорят, что во всем виноват Ленин. Он был вынужден сопротивляться, как мог  -  боролся, шел к вершине власти, и, достигнув вершины, развернул бы свою патриотическую – если не сказать:  православную деятельность. Что Вы могли бы сказать на все это?

-Это долгий и сложный  вопрос. И в то же время очень простой. Я ведь не историк, не политолог. Всего лишь человек, привыкший иметь собственное мнение по доступному мне предмету. Поэтому и другим стараюсь не наступать на самостоятельность.

А еще я имею жизненный опыт. Собственно говоря, при Сталине уже был рабочим, мне кое-что виднее. И если говорить о Сталине сегодня – то, по-моему, мне кажется, прежде всего, надо говорить об Иване Грозном. О Грозном начали говорить раньше. И эти разговоры среди православных и даже священников дали свои плоды. Некоторые из батюшек, простите, сошли с ума. Отчего? Это наказание Божие, или просто заблудился человек? Трудно сказать. Мне кажется, что и со Сталиным нечто подобное будет. Потому что невольно вспоминается Иван Грозный. И Сталин на волнах Радонежа прозвучал, и Иван Грозный. И это было несерьезно.

-Борис Федорович, я Вас осмелюсь прервать, потому что те авторы, кто высказывался на эту тему, заявляли, что это был бич Божий в истории России. Он так и воспринимался: за наши грехи было послано нам такое наказание.

-Да, понимаете, за грехи-то за грехи. Но если уже начинают прославлять Ивана Грозного, изображать его в росписях на фресках, хотя и без нимба – то это совсем другое. Наши оппоненты заявляют: вот, на Западе людей убивали тысячами, в десятки раз больше – мало ли что на Западе творили иезуиты!

У нас-то было православное государство! Да ведь и Иван Грозный фактически не был царем. Он был князь Московский, а царем стал сын его Феодор. Которого осмеяли, опаскудили, звонарем обозвали. Но ведь и Патриарх наш первый писал о нем как о святом царе! Вот, у меня книжки стоят. При Феодоре, которого я считаю первым нашим царем, мы больше обрели, чем при Иване Грозном. И почему – то Василия III не прославляют так, как Ивана Грозного. Потому что  это  связано опять-таки с именем Сталина.

Так что я говорю, что, говоря о Грозном, забывали, что  Грозный жил в православном государстве, и его надо рассматривать как православного царя. А он многоженец, Филиппа загубил, разрушил Новгород и Псков, воевал в Прибалтике всю жизнь и ничего там не приобрел. Человек, который у вас на Радонеже выступал, не читал издания Степана Борисовича Веселовского об Иване Грозном, об опричнине. Там на документах все изложено. Это был документалист, архивист, академик. И прочитав эту книжку, можно убедиться, что прославлять Ивана Грозного ни в коем случае нельзя.

Ну, хорошо, не убивал он сына. Это была липа, сочиненная зарубежной дипломатией. Ему приписали это убийство.

Но далее, вся его остальная жизнь во 2-ой половине, когда была Семиборящина, и правили за него –то  все было хорошо. А когда он  сам пришел к власти – он с опричниной сколько дров наломал!

- Ну, это была не совсем здоровая личность. Как и все наши великие, особенно – гениальные, правители, он был подвержен различным проявлениям болезни.

- За болезнь можно спрятаться. Тогда надо и называть его больным. А больным называют его сына. Его сын на колокольне звонил. Он был здоровее, чем отец.

-Мы имеем в виду болезнь как патологическую жестокость…

-Чтоб уже от Ивана Грозного отойти, я считаю, что на «Радонеже», поскольку это православное радиовещание, подобных передач допускать не надо. Потому что это не личная радиостанция, хотя и частная, но в какой-то мере голос Церкви.

А что касается Сталина – по моему, всякий, кто славит его, желает он этого или нет–уводит нас к Закону, к дисциплине, к  угнетению. Тем самым лишая благодати. Как бы отодвигая в Ветхий Завет. Это – истина, от которой мы не можем ни отказаться, ни отвернуться, ни уйти.

Если, скажем, Проханов-тот может заявить: Сталин возник из бездонных глубин русского сознания, запечатлел искорененные русские архетипы, воплотил глубинные  коды русского человека;  неистребимые, покуда существует Россия – ну, по языку можно понять, что это Проханов. Он и не то может написать. В своей газете как-то написал в виде стихов: «Папа, а ты убил чеченца?»

Проханов сажал на коня богатырем Александра Невзорова из Санкт-Петербурга, хотя с самого начала было ясно: это самый настоящий, патентованный провокатор. Неудобно говорить, я Проханова процитировал – он говорил, что Сталин чуть ли не святой…

- Борис Федорович, Проханов так не говорил!

- Он говорил, что: «Сталин - это порождение глубинного ада. Сталин-порождение марксистской идеи, системы. Идеологического беззакония и рабства. И до сих пор эта чума нависает над Россией».

Вы смотрите: храм Христа Спасителя воссоздали, люди молятся там -  и слава Богу. Но напротив - кто смотрит на него? Энгельс!

Этот идол смотрит на храм. Его давно надо оттуда убрать. На том месте надо посадить Святого Царя! Чтобы он видел, как мы тут возрождаемся,  или пытаемся возродиться. А тут – Энгельс! Да, Энгельс с Марксом были лютые ненавистники славянства и русских, ненавистники Православия. Они положили все на то, чтобы разрушить славянство, и, в первую очередь – Россию.

На России держалось все. И не понимать это невозможно.

-Борис Федорович, а ведь у Троице-Сергиевой лавры стоит бюст Ленину! Буквально в ста метрах от Лавры. Почему у нас такая любовь к этим памятникам? Или боязнь что-то нарушить?

-Нет, мне кажется, здесь все иначе. Просто власть не желает убирать. Она также не желает прощаться с коммунистической партией, которая является для нее карманной оппозицией. Не убирает эти врагов России, вон станция метро названа именем цареубийцы…

- Значит, дело не в ветеранах, которых мы боимся обидеть.

-Нет, нисколько. Власть придерживает эти символы, этот мавзолей. Это их идолы. Почему? Потому что власть до сих пор держат на поводке.

-Ну, какой же поводок? Мы же расстались с коммунизмом!

-Нет, на зарубежном поводке. Это можно делать, а это- нельзя. Если бы Путин захотел свалить все эти памятники, все изменить – то, я думаю, и его свалили бы. Понимаете? Это все идет.  Если честно сказать - сегодняшняя перестройка и все последующее- это просто реальное продолжение коммунистического прошлого.

-Борис Федорович, Западная Европа и все страны, которые пострадали хотя бы немного от коммунистического ига - они быстро расстались с коммунистическим наследием. Почему Вы считаете, что они не дают нам здесь расстаться с нашим коммунизмом?

-А там другое дело, там другие государства. Там они в Европу вошли – и их щиплют, как курочек. А Россию так не ощиплешь! Она еще может отлягнуться и огрызнуться. И Россию надобно держать до следующего переворота сверху или снизу. Чтобы снова разрушить. Давайте уж продолжим тогда о Сталине. Часто вспоминают, что Сталин учился в семинарии. Но почему не упоминают, что Сталин убивал людей, что он был боевик, жулик, разбойник? Грабил банки? Готовился убивать людей, точно так же, как ульяновские дети, Александр и прочие,  готовились в террористы? Почему об этом не вспоминают?  Это удивительно. Это значит  однобокий, кривой взгляд на реальность!

-Нет-нет, насколько я понял - он нисколько не оправдывает его участия в партии, в подготовке к терактам. Всего его страшного прошлого. Единственное, что он считает, что виновны были все члены этой партии – и, в частности, Троцкий, и все его окружение.

- Сталин потому и удержался, что он нерусский. Там был целый синедрион. Не секрет, что ни у Ленина, ни у Троцкого не было ни капли русской крови. Но, тем не менее, вина ложится в первую очередь на нас всех – православных христиан XIX и XX века. Мы соблазнились, предали – и Господь нас наказал этим коммунизмом. Если Моисей вывел евреев из Египта и водил их 40 лет по пустыне, и кормил их манной крупой - хлебом небесным, и не допускал их до обещанной земли – потому, что они все были уже испорчены. А нам же на 70 лет наказание такое было.

 Дело в том, что эта партия была в какой-то степени бесовская. Она учитывала, что еще 10-20 лет – и внутренние силы даже в самой партии русского направления свернут ей шею. Поэтому надо перестроиться. И они перестроились. Кто перестраивался? Вся верхушка политбюро, вся элита коммунистическая партийная – вдруг все они перестроились   в миллионеры.  

-Борис Федорович, но как тогда рассмотреть самое значимое наше события –  победу в Великой Отечественной войне?

- Еще напомню о Сталине. Его рисуют таким…Прямо голубок, ангелок. Сталин и при Ленине, и при Троцком занимался национальным вопросом. И он именно перекраивал карту   империи. Ее и сегодня перекраивают. Но он перекраивал прямыми линиями. Отрезал у Грузии, у Казахстана. Хрущев отрезал Крым.

А для чего это делалось?  Рассчитывалось, что эти государства станут независимыми государствами. Но если они станут самостоятельными государствами – то такой прямолинейный раздел будет все время конфликтным. Это почему с Казахстаном пока не ведутся конфликты? Потому, что вся основная рабочая сила в Казахстане – русские.  На заводах работают 90% русских. Руководят казахи. А они могли вообще ничего не делать – я там жил и это видел – ходили, чай пили, на ишаках ездили. А сейчас они на лимузинах ездят.

Казахстан вымирал. В XIX веке он должен был кончиться. И Валиханов просил Достоевского посодействовать присоединению казахов к России. Достоевский много сделал для этого. И их все-таки присоединили к России в конце XIX века. За это время русские построили им заводы, создали индустрию и вообще сделали полноценное, технически развитое государство.

А теперь они отделились. А сейчас готовят следующий этап. Готовят к отделению Татарстан, Башкортостан, Киргизстан  и прочие-прочие земли. Но это еще впереди будет.

-Борис Федорович, неужели политики и в том числе - Сталин были так дальновидны, что закладывали это потенциальное раздробление государства на будущее, еще в то время?

- А Вы что думаете, случайно за рубежом работают институты по России. Заседают и обдумывают, как развалить Россию. И Бжезинский не случайно нарисовал, где и какие государства будут внутри России.  Нет, Вы преуменьшаете заслуги коммунистов. Они знали, что делают.

-Хорошо. Все-таки это была самая великая империя. Автор, о котором мы сейчас говорим, справедливо писал, что Советский Союз был восстановлен в рамках прежней Российской империи.

-Да –  с перспективой развалиться. Нельзя было сразу все развалить, разрушить. Это было бы все равно, что устроить ковровые бомбардировки, чтобы уже все погибли. Но рабочие были нужны. Чтобы они нефть качали, уголь добывали, взрывались в шахтах, тонули.

Вот, Сталин и крестьянство - что такое? Я газету «Правда» перелистал всю - каждый год было постановление по сельскому хозяйству, а все хуже, хуже и хуже.  И перед перестройкой, в конце концов, и деревню разрушили.

Мой приятель, он раньше летчиком был- рассказывал: летишь над Россией - и света нет. Раньше были тысячи деревень, где люди растили хлеб, ухаживали за лесами, рожали здоровых детей. Пополняли города. А теперь летишь – и сплошная тьма.

 

Еще Достоевский говорил: «Чтобы победить государство – достаточно разрушить его традиционное сельское хозяйство».  Вот, у нас и разрушили!

- Ну, если мы вспомним раскулачивание – то не Сталин положил ему начало.

-А кто же?! Он сидел на заседании, когда обсуждали, начать раскулачивание или нет. И когда предложили проводить раскулачивание и ликвидировать крестьянство как класс  - он предложил еще более суровую меру. Они хотели подловить его на этом: «А, ты не хочешь? Значит, ты враг коммунизма».

И миллионы земледельцев загубили. Я встречался с людьми, которых вывозили на север. Выгрузили прямо в поле, развернули лошадей и поехали. А мороз был градусов под 30.

Мужик один бежал и кричал: «Дайте хоть топор!». Ему бросили один топор. Этим топором нарубили и жгли ветки, устроили накаты, оттаивали землю. Их же на ночь глядя, вывезли! Одна старушка, уже в 60-х, рассказывала, как она везла ребенка – так он на руках у нее замерз! Так вот, за этого одного ребенка замерзшего я не хочу Сталина. 

 Вот, Достоевский писал про слезинку ребенка. А здесь истреблялись миллионы трудящихся, которые кормили Россию и Европу!  За это прощения нет.

- Борис Федорович, но давайте допустим, что Сталину трудно было в интернациональном правительстве молодой советской республики. Сталин хотя был и нерусский, но не принадлежал к этому кагальному правительству. Может быть, действительно имело «постепенное восхождение из силы в силу»? И он думал, что когда войдет в силу – он наведет порядок?  Вспомним тост: «За победу русского народа»?

- Понимаете, история повторяется. За Россию для русских возгласил тост еще Скобелев. И его же очень  скоро отравили, в гостинице.

А у Сталина такой тост звучит цинично. Он же не русским налоги снял до войны! А грузинам. Грузины не платили налоги. А я 13 –летним мальчишкой работал – и я налог платил.

И давайте посмотрим дальше. Вот, говорите: поднялся до пика. До какого пика? Сталин со своей шайкой планировал покончить с православием к 1940-41  году. И сколько он душ священников, епископов, митрополитов загубил!

-Но все-таки он не афишировал, как Хрущев: «Покажем последнего попа»!

-Да, не афишировал. А зачем? Он не афишировал, он делал. Я Вам скажу,  я был во Владимире, работал в «Сельской нови» журналистом  - это газета такая была – и объездил весь Суздальский район. Все церкви были закрыты и, простите, загажены. Я был свидетелем, как разрушали церковь в селе Новицком, у меня и фотографии есть. Рядом с церковью, в 30 метрах построили зал для концертов. А туалет построить забыли. И приходящие на мероприятия люди бегали в разрушенную церковь оправляться. Это было продумано.

-Невольно вспомнишь Казанский собор на Красной площади. Там тоже устроили туалет после того, как его взорвали.

-Да, это закономерное явление.  Это все продумано, чтобы человека унизить, оскотинить, довести до рабского состояния. Чтобы он молчал, ничего не говорил, только работал. И здесь Сталин ни при чем? А Бутовские полигоны? Они при Сталине начались! По всей России сколько их! И если туда тащат митрополита, который лежит на носилках, больной – тащат, чтобы убить и закопать….И что, я должен сказать спасибо батюшке Сталину?

-Борис Федорович, у меня возникает представление, что это – фантасмагория. Мы говорим о вещах, очевидных для каждого здравомыслящего человека. Нас  ввязывают в какую-то дискуссию ни о чем.

-Вот именно. Мы говорим о вещах, понятных всем. И в то же время выступают по радио и пытаются нам доказать обратное. Как в таких случаях поступать?

-Хорошо. Как же тогда встреча трех митрополитов и Сталина?

- Так их всего трое и осталось, больше не было! Для чего это  ему понадобилось? В 43-м армия побеждала, но могла не победить, и ему понадобилось подшуровать, чтобы лучше умирали за Родину. И он собрал их, дрожащих,  и спросил: «Что вам надо?» Они ответили: «Чтобы была Церковь». А для этого нужно было созвать собор, собрать епископов, доставить их на самолетах из лагерей, из тюрем. И еще они попросили Троице -  Сергиеву лавру, чтобы открыть там семинарию.

Но почему он не дал полную свободу, мол, делайте, что хотите, я ваш должник, я вам помогу? И люди поверили ему. А он дал крохи, самый мизер. Зато звон пошел на весь мир: Сталин дал свободу Церкви! И эти крохи потом Хрущев пытался отобрать. Потому, что он был из породы волкодавов. В лагере его звали мясником.

-Хотя русский человек.

-Вообще-то он хохол. Но вроде наш, русский. Я сел в аккурат в то время, когда он свободу слова нам дал, и прочее, и прочее.

(Продолжение следует)

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+