Перейти к основному содержанию

01:48 26.03.2019

Протоиерей Николай Балашов: "Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую Православную Церковь"

24.11.2018 11:35:14

МОСКВА

Отмена передачи объектов Почаевской лавры в пользование Церкви говорит о начале масштабной кампании против канонической УПЦ, считают в Московском патриархате.

"Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

При этом он напомнил, что ещё недавно звучали, в том числе из уст президента Украины Петра Порошенко, "заверения в "добровольном характере" присоединения общин к конструируемой политиками из малопригодного материала "единой церкви".

"Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся", - заметил собеседник агентства, подчеркнув, что ныне в одной Почаевской лавре монашествующих больше, "чем у раскольников разных мастей на всю Украину".

"Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви - не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придётся, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?" - сказал представитель РПЦ.

Как стало известно в пятницу, комиссия министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры в Тернопольской области.

Комментарии

пн, 11/26/2018 - 01:43 :

Им не выгодно просто по этическим причинам выгонять монахов . На бумагах можно подписать все что угодно . Вот представьте мысли верующего народа , когда Порошенко не пошел на собор в лавру -испугался, в нем явно бес , скажут богомольцы . А что будет , если они пойдут с оружием в лавру Пчаевскую . Это же административное решение . Они просто хотя угодить иноземным экзархам и ради этой тяги угодить они начали в свое время стрельбу в Донбасе . Они зачищали территорию . Тут дело даже не в Константинополе или американцах, а в том , что ради своего имиджа Порошенко по холуйски пойдет с зачисткой на святыни. Его же народ проклянет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+