Перейти к основному содержанию

18:17 19.12.2018

Неудавшийся поход

23.11.2018 15:57:16

«Зачем?» – с этого вопроса о целях организаторов очередного «похода за автокефалией» мы начали колонку с обзором событий месяца в прошлый раз. За ноябрь цели не то чтобы не прояснились – они, в общем-то, не скрываются – а как-то не видно, чтоб стали более достижимыми. Филарет Денисенко, говоривший месяц назад, что он как бы «патриархом» как был, так и останется, – вроде бы снял свою кандидатуру с будущих выборов лидера новосоздаваемой «ЕПУЦ». И, опять же, вроде бы (при обсуждении всего, что связано с «походом за автокефалией», все время приходится прибавлять «вроде бы», «как бы» и пр.) не возражает против принятия его Константинополем как митрополита (непонятно какой митрополии, правда). Хотя и продолжает появляться в патриаршем куколе. Макарий Малетич, лидер второго раскола, также принятый Константинополем, тоже снял свою кандидатуру с выборов, да и вообще, кажется, старается особо о себе не напоминать – первым делом возрадовавшийся договоренностям с К-полем Порошенко отобрал у УАПЦ Андреевский собор и торжественно пообещал передать патриарху Варфоломею. Так что да – лучше не напоминать о себе, а то еще что-нибудь отберут.

Сам Порошенко, затеявший весь «поход», тоже непонятно чего добился – обещанный «объединительный» собор в очередной раз перенесли, теперь уже на декабрь. Между тем, ведь предполагалось, что президенту с рекордно низким рейтингом и минимальными шансами на переизбрание на близящихся выборах особенно важно победное завершение «похода за автокефалией» в виде «объединительного собора». Перенос собора – это такое достижение, которое вряд ли может сильно помочь в его бедственном положении. Высказывались гипотезы, что собор отложили потому, что не нашлось видимой невооруженным глазом группы канонических украинских архиереев, которая бы согласилась участвовать в сборище раскольников и самосвятов, и придать ему этим хоть слабую видимость какой-то «легитимности». Хотя, после того, как Порошенко не пришел на встречу с епископатом канонической Украинской Православной Церкви, а стал зазывать епископов к себе, к нему приехали три архиерея, вроде бы соглашавшиеся участвовать в «объединительном соборе». Один из них даже, якобы, рассказывал об имеющихся у него «доверенностях» от еще 15 архиереев. С доверенностями, надо сказать, тоже непонятно. Что-то похожее на «солидарное голосование фракцией» в каком-нибудь дисциплинированном парламенте. Представить, что потом в итоговом соборном документе будет начертано: «.. изволися Духу Святому и нам (по доверенности) …» как-то трудно. Хотя кто знает, это ж светская власть организует, мало ли что там в головы надуло.

Светская власть, впрочем, взялась за дело устроения церковной жизни вполне деловито – одних канонических епископов начали тягать на беседы в ГПУ … отставить … в СБУ. Видимо, опыт «работы» ВЧК-ГПУ с «церковниками» учтен, и наработки большевистских карательных органов взяты на вооружение. Под окнами других стали происходить «стихийные» акции протеста, а то и в двери ломятся – видимо, в соответствии с рекомендациями К-польских режиссеров производить церковное рейдерство с «с любовью и мирно».

Тут как раз новостные агентства донесли весть о том, что болгарский настоятель русского Преображенского храма в Стокгольме, находящегося в юрисдикции Константинопольской церкви, исключил из числа прихожан 16 человек, которые перестали признавать своим архипастырем патриарха Варфоломея из-за его действий на Украине. Отныне они не могут быть членами прихода, принимать участие в приходских собраниях и лишаются всех прочих привилегий членов, в частности права иметь свою постоянную поминальную книжку в алтаре, бесплатно участвовать в работе детской школы, пользоваться приходским помещением и т.д. Вот так, «с любовью и мирно», по-константинопольски.

По ходу «похода за автокефалией» постепенно стали высказываться предположения, что в Стамбуле может быть и не собирались никакой автокефалии никому давать, а намерены приобрести себе в пользование православную Украину. Тогда, конечно, никакой местный «предстоятель» создаваемой ЕПУЦ им вовсе и не нужен, а вполне сойдет один из двух ими же присланных «экзархов». Одновременно, частью поддерживая эту гипотезу, а частью вызывая все большую оторопь, из К-поля, как из столь же мифологического Средиземья, раздаются новые и все более дикие заявления. Представитель Константинопольского патриарха при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча) сообщил, что: "Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует". Там же он еще пообещал, вместе с Украинской, и Русскую Православную Церковь «пересмотреть». «Смирение и любовь», в стамбульском изводе, крепчают. А митрополит Писидийский Сотирий, глава К-польского экзархата Сиде и Антальи, направил верующим этих провинций послание, в котором сообщил, что никто «не имеет права вторгаться во внутренние вопросы другой епархии без ведома ее епископа». Так и сообщил, мол, за управление паствой несет ответственность исключительно епископ епархии и никто другой. «Другой, кем бы он ни был, не имеет права вторгаться во внутренние вопросы другой епархии без ведома ее епископа. (...) Следовательно, ни священнослужители, ни миряне не обязаны подчиняться указаниям других епископов, митрополитов или патриархов», - сообщает митрополит Писидийский Сотирий через пару недель после того, К-польский синод объявил, что решил ввалиться на православную Украину, и «управить» ее «без ведома ее епископов и митрополитов». Это даже не слон, ввалившийся в посудную лавку, это какая-то Годзилла. Но самое удивительное во всем этом – «сатанинскими» митрополит Сотирий называет действия Москвы. Это пять, как говорится. Аплодисменты в студию, пожалуйста.

Неудивительно, что все остальные Православные Церкви не проявили никакого желания поддержать все усиливающееся константинопольское безумие. Следующим актом трагикомедии, можно предположить, будут попытки К-поля постепенно отползти от затеянной ими неприглядной истории.

И здесь самое время упомянуть еще одну часть если не организаторов, то уж вдохновителей «похода». Мутные истории про "доверенности от пятнадцати епископов", к тому же пересказанные журналистами, можно было бы так и посчитать – по разряду мутных историй. Но вот терзает смутное сомнение – бывший посол США на Украине Джон Хербст, как недели три-четыре назад сообщалось, уже какие-то похожие цифры и озвучивал. «Директор Евразийского центра при Атлантическом совете США, экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что сразу после «объединительного собора» 10-15 иерархов УПЦ перейдут в Единую Поместную Украинскую Православную Церковь», сообщалось в новостях. Конечно, может быть и совпадение, хотя бывалые люди утверждают, что совпадений, вообще говоря, не бывает. Впрочем, экс-посол там же сообщил еще, что считает Украинскую Православную Церковь «надежным инструментом русской политики». По его мнению, каноническая церковь утратила свою легитимность «из-за пропаганды Кремля». Конечно, все это можно рассматривать как проявление все того же заболевания, что и у к-польских архиереев, которые с легкостью объявляют реальность несуществующей, а свои фантазии – реальными. Но вот выражение «утратила свою легитимность» лучше без внимания не оставлять – на жаргоне американских (и следующих их директивам) дипломатов это что-то вроде «авада кедавры», смертельного заклятия из сказок про Гарри Поттера. После таких заявлений обычно вскорости следовали «гуманитарные бомбардировки». А экс-посол чего-то такое в НАТО консультирует, кстати, – он у них один из главных экспертов по всяческой «стабилизации».

Можно, впрочем, высказать осторожную надежду, что, как на Западе постепенно перестают раскручивать кампанию обвинений против России в связи с «делом Скрипалей» – мол, неактуально уже – так же постепенно перестанут подгонять и устроителей «похода за автокефалией». По причине, в том числе, полной непригодности исполнителей. Но вот бед нашим братьям на Украине это еще может принести. Усилим молитвы о них, братья и сестры!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+