Перейти к основному содержанию

20:15 14.11.2018

Протоиерей Александр Волков: Мы серьезно обеспокоены состоянием душевного здоровья архиепископа Иова (Гечи)

02.11.2018 18:46:07

МОСКВА

В Русской Православной Церкви выражают обеспокоенность душевным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи), который дал понять, что нынешний статус Русской Церкви может быть пересмотрен, и заявил, что Украинской Православной Церкви больше нет.

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви", - написал на своей странице в "Фейсбуке" пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков, сообщает "Интерфакс-Религия".

Как сообщалось, в интервью "Би-Би-Си Украина" архиепископ Иов отметил, что автокефальные статусы Православных Церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

"И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", - добавил представитель Константинопольской церкви.

Между тем пресс-секретарь Патриарха Кирилла заявил "Интерфаксу", что упомянутые заявления архиепископа Иова объясняются личным негативным отношением этого иерарха к РПЦ и не могут восприниматься как официальная позиция Константинополя.

"Преосвященный Иов не является официальным спикером Константинопольской православной церкви, и его выходящие за разумные рамки заявления ничем, кроме как личной злобой к Русской Церкви, объяснить нельзя", - сказал отец Александр.

В противном случае, добавил он, "все поименованные им поместные Церкви могут начинать готовиться к блицкригу на свою самостоятельность со стороны "большого брата". Не думаю, что бряцать оружием, к тому же и несуществующим, это верный ход в создавшейся ситуации", - добавил пресс-секретарь Патриарха Кирилла.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+