Перейти к основному содержанию

20:52 14.11.2018

Святейший Патриарх Кирилл: планы политиков создать на Украине автокефальную церковь обречены на провал

01.11.2018 19:13:13

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что планы политиков создать на Украине автокефальную церковь обречены на провал.

"Те, кто хотят силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение", - сказал Патриарх, выступая 1 ноября в Кремле на открытии Всемирного русского народного собора, сообщает "Интерфакс-Религия".

В своем докладе он особо выделил тему защиты религиозных свобод на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине, где, по словам патриарха Кирилла, этот вопрос сегодня встает особенно остро из-за "вмешательства властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан".

Патриарх напомнил, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства, "однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом".

Предстоятель Церкви отметил, что гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом, репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить православие, но, напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере.

"Этот исторический урок следовало бы хорошо выучить правителям, которые сегодня, в ХХI веке, вновь пытаются идти по пути диктаторов прошлого", - считает Патриарх Кирилл.

Он также коснулся темы цивилизационной идентичности россиян, отметив, что это не вопрос какого-то изоляционизма, или превосходства, или противопоставления остальному миру. "Это, прежде всего, вопрос единства нашего цивилизационного пространства, во многом совпадающего с канонической территорией нашей Церкви, где живут представители различных государств, национальностей и вероисповеданий", - сказал Патриарх.

Общность исторической судьбы, многовековой обмен культурными достижениями, опыт совместной борьбы с захватчиками сплотил людей на базе единых ценностей, вытекающих из нравственного учения Православной Церкви и других традиционных религий.

Святейший Патриарх Кирилл сказал также, что следование западной модели глобализации является ошибкой, поскольку в ней нет места традиционным ценностям, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Узкая парадигма Нового времени говорит о глобализации как неизбежном процессе. При этом под словом "неизбежность" скрывается легитимизация западного принципа глобального развития, чертами которого являются либеральный секуляризм и современные формы колониализма", - сказал Патриарх.

Поэтому, считает он, кризис современного мира - это кризис ценностей Нового времени: "в политике, экономике, социальной сфере, культуре мы оказываемся заложниками прошлого, которое не позволяет нам назвать вещи своими именами и дать адекватный ответ существующим угрозам".

По словам Патриарха Кирилла, Церковь не претендует на то, чтобы предложить некий единственно правильный выход, но она может напомнить о том, в чем состоит главная ошибка Нового времени.

"Это ошибка - в отказе от традиции, то есть системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, опирающимися на Богом данные, а потому и неизменные нравственные ценности, сопровождающие человечество на протяжении всей истории. Попрание этих ценностей, как свидетельствует опыт, приводил и приводит к трагедиям и катаклизмам в личных, общественных и международных отношениях", - подчеркивает Патриарх.

Со своей стороны он предлагает исключить из процесса глобализации попытки создания единой для всего мира философско-идеологической основы и при многообразии существующих мировоззрений ограничиться тем, что касается рынка и капитала, перемещения людей, свободного пересечения границ, создания единой глобальной системы безопасности, формирования справедливых экономических отношений и преодоления бедности, общей стратегии борьбы за сохранение окружающей среды.

"То будет прагматическая глобализация, не посягающая на души людей, но стремящаяся к установлению эффективного и по возможности справедливого мироустройства", - считает Патриарх Кирилл.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+