Перейти к основному содержанию

21:14 14.11.2018

Зачем?

31.10.2018 12:20:39

За прошедший месяц история с автокефалией получила развитие. К сожалению, это было не такое развитие, которому можно радоваться. Болезни, они ведь тоже развиваются, да. Вот оно и развилось.

Если до стамбульского синода Константинопольского патриархата, приключившегося 11 октября, еще высказывались осторожно предположения, что на нем не будет делаться каких-либо непоправимых шагов, то после него стало ясно, что тут уже не до шагов. Божественное всесвятейшество конкретно закусило удила и помчалось, не разбирая дороги.

Тут было все – и отмена константинопольского решения 300-летней давности (джентльмен же хозяин своему слову – как дал, так и взял обратно), и «принятие апелляции» от двух расколоучителей и «восстановление» их в сане (каком? Анафематствованный за клятвопреступление Денисенко в своем расколе патриархом как числился, так в патриаршем куколе и продолжает позировать), и сообщение о «восстановлении ставропигии» (многие этот пункт поняли однозначно: никакой автокефалии Порошенке в Стамбуле и не собираются предоставлять – «стану я отдавать свои яблоки какому-то Некту»). Но самое удивительное во всей этой ситуации – отсутствие даже тени упоминания Украинской Православной Церкви, как будто в Стамбуле ее вдруг перестали видеть и вообще воспринимать, по мановению волшебной палочки. Какой-то «Гарри Поттер и стамбульский синод», право слово.

У Фанара, похоже, серьезные проблемы с восприятием реальности. Но все остальные-то не могут перестать воспринимать реальность 12-ти тысяч приходов и миллионов верных Украинской Церкви. Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний так и оценил результаты стамбульского собрания: «В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент. Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян, раскольники как были безблагодатными, так и остались».

Ну, и точку поставил Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 15 октября: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах». Священный Синод также обратился с призывом к общеправославному обсуждению создавшегося положения: «Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви». Шокированы действиями К-пльского патриарха многие. Например, митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), в специальном заявлении по вопросу об автокефалии Православной Церкви на Украине и юрисдикционном конфликте между Константинопольским и Московским Патриархатами, задал естественный вопрос: «Какого Христа мы будем проповедовать и исповедовать? Того, Который «призвал всех к единству», но чьими словами мы отрицаем наш собственный опыт? Или Того, кому еще так и не удалось объединить тех, кто верит в Него две тысячи лет? Удовлетворение достигнутой автокефалией является коротким и касается лишь немногих. Скандал, учиненный на глазах верующих и мира, неизмеримо более масштабен. Грех раскола неизлечим и непростителен». «Те, кто просит об автокефалии, кто они? Возможно ли, что президент сомнительной духовности и самопровозглашенный «патриарх», проблемный с экклезиологической точки зрения, который до сих пор был отрешен от общения как раскольник, являются подходящими людьми, чтобы выразить на Украине эту необходимость как действие Святого Духа, волю Божию и устремление Церкви?» – спрашивает митрополит Николай. С кем теперь оказывается в «евхаристическом» общении «Божественное Всесвятейшество», и с кем в общение пытается ввести всех православных?

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о «политических соображениях», помянутых на стамбульском синоде как, якобы, причины, по которым была наложена анафема на Денисенко. Как уже было отмечено, анафема была наложена Церковью за нарушение клятвы, данной на Кресте и Евангелии. А вот что с «политическими соображениями» в истории с автокефалией? На следующий день после стамбульского синода министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал действия патриарха Варфоломея провокацией, поддерживаемой Соединенными Штатами: «Что касается церковных проблем, то вмешательство в жизнь церкви запрещено законом на Украине, в России, надеюсь, что и в любом другом нормальном государстве. Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение патриарха Варфоломея, когда К. Волкер, который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей, заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят "на воре шапка горит". Люди, которые не могут предъявить нам ни одного факта, подтверждающего их огульные обвинения, что мы вмешиваемся в чьи-то внутренние дела, ведут себя так, как будто это является нормой». Спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер, действительно, впечатлил: «В том, что касается автокефалии, это решение патриарха Константинопольского Варфоломея, это чисто религиозное решение … С американской точки зрения, все, что мы можем сказать, это то, что мы верим в принципы религиозной свободы, наша страна на этом построена, и мы поддерживаем стремления любых народов исповедовать ту религию, которую они хотят». Поэтому надо, в целях религиозной свободы, поддержать усилия украинского президента загнать православный украинский народ в мифическую ЕПУЦ, которую может быть удастся сочинить из двух раскольнических группировок.

Члены болгарского Синода – митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Видинский Даниил, в своем заявлении, размещенном на сайте БПЦ, выразили мнение, что создание параллельной церковной структуры, как то было в 1992-2004 годах в Болгарии, повлечет за собой захват храмов и другого церковного имущества у канонической Церкви. «Кто возьмет на себя ответственность за всех тех людей, чья жизнь окажется под угрозой в Украине, когда они станут на защиту святынь – храмов и монастырей, в случае отмены регистрации для канонической Православной Церкви, к которой они принадлежат, как о том открыто говорят политики в Украине?». А никто, высокопреосвященные владыки. Никто ответственность на себя брать не собирается. Добрый Волкер, очень к месту, уже выразил надежду, что «протестов и насилия, вызванных этим решением, не будет». «Я надеюсь, что мы не увидим насилия, это было бы трагично», – сказал добрый-добрый Волкер. Конечно, не увидите – вы же не увидели насилия при изгнании православных из десятков уже захваченных православных храмов на Украине. Да и как можно было бы такое увидеть – это ж ведь было бы трагично.

Ну, а не менее добрые христиане из стамбульского синода поддержали Волкера: «Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевания церквей и монастырей на Украине, и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно», – говорится в заявлении, которое зачитал митрополит Галльский Эммануил, по итогам заседания стамбульского синода. Вот Христа в свои махинации лучше было не приплетать. Господь ведь не завещал «с любовью и мирно» перераспределять чужую собственность. И вы же не собираетесь проповедовать любовь и мир боевикам, которые битами и арматурой «с любовью» будут выгонять стариков и старух из их храмов, правда?

Да, невеселая картина религиозной жизни в октябре выходит. Последуем же призыву Священного Синода, усилим молитвы о единоверных братьях и сестрах на Украине и покров Пресвятой Царицы Небесной, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского, новомучеников, исповедников и всех святых Церкви Русской да пребудет над всеми нами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+