Перейти к основному содержанию

08:11 13.11.2018

В Русской Церкви подтверждают намерение окормлять ее верующих в Турции

29.10.2018 20:28:30

МОСКВА

В условиях разрыва отношений с Константинопольской церковью Московский Патриархат намерен обеспечить пастырской заботой соотечественников на территории Турции, которая является канонической территорией Константинополя, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Смею заверить, что Русская Православная Церковь несомненно сделает все необходимое, чтобы наши соотечественники, находящиеся в Турции, не оказались заброшенными и лишенными ее пастырской заботы", - сказал заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в интервью "Российской газете".

Представитель РПЦ напомнил, что разрыв евхаристического общения с Константинопольской церковью не запрещает посещать ее храмы, в том числе на территории Турции, и поклоняться находящимся там общеправославным святыням. "Мы же поклоняемся святыням и в инославных храмах, например, в той же католической базилике в городе Бари (мощам святителя Николая - ИФ) и в других местах. Так что в этом отношении нет препятствий и для молитвы. Человек может молиться в любом месте, где он находится, апостол Павел учит нас молиться непрестанно", - сказал отец Николай.

Заместитель председателя ОВЦС также отметил, что желание некоторых отобрать название у канонической Церкви Украины явно противоречит заявлениям о европейском выборе этой страны, сообщает "Интерфакс-Религия". "Заставить верующих людей насильственным образом переименовать свою религиозную организацию? Очевидно, что такие действия идут вразрез с основополагающими нормами, защищающими права человека. Странно, как такого рода намерения и заявления сочетаются с декларациями о якобы европейском выборе Украины, с которыми нередко выступают представители нынешнего украинского государственного руководства", - сказал протоиерей Николай Балашов.

Идею переименовать УПЦ в "Российскую церковь в Украине" в последнее время озвучивали представители неканонического Киевского патриархата. Между тем отец Николай назвал это "мечтаниями господина Денисенко" (Филарет, лидер "КП"). Представитель Московского патриархата пояснил, что происходящие сейчас в епархиях канонической Украинской Православной Церкви собрания духовенства подавляющим большинством голосов выражают свое желание, как и прежде, находиться в составе канонической УПЦ, поддерживают ее предстоятеля митрополита Онуфрия и избранный им курс и при этом не желают вступать в канонические отношения с представителями Константинополя.

"Они также не желают идти под руководство "реабилитированных" Константинополем раскольников, но, наоборот, желают и далее оставаться в составе Московского Патриархата", - отметил представитель ОВЦС.

Комментарии

ср, 10/31/2018 - 21:31 :

Лучше, признавая реалии нашего времени, в русском языке патриарха из Стамбула называть патриархом Турции. А также называть Эстонская православная церковь Турецкого патриархата и Финская православная церковь Турецкого патриархата, а здания, которыми владеют эти церкви везде подчёркивать были построены Православной церковью Московского патриархата и в период богоборчества были изъяты без её согласия. И в рамках реституции в Эстонии и декоммунизации подать в европейский суд по возврату недвижимости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+