Перейти к основному содержанию

08:15 13.11.2018

В Русской Православной Церкви ответили патриарху Варфоломею, что не обязаны ему подчиняться

23.10.2018 11:48:41

МОСКВА

Русская Православная Церковь не намерена подчиняться решениям Константинополя по Украине, как того ждёт от неё патриарх Варфоломей, заявили в Московском Патриархате, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Русская Церковь, как и любая другая поместная Православная Церковь, не обязана подчиняться решениям Константинопольского патриархата, поскольку каноны Вселенских Соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего Патриархата", - заявил "Интерфаксу" 23 октября секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Таким образом он прокомментировал сказанные накануне слова патриарха Варфоломея о том, что его привилегии основаны на канонах Вселенских Соборов, все в православии обязаны их уважать, а значит, в РПЦ "рано или поздно последуют решениям" Константинополя по Украине.

Между тем представитель РПЦ отметил, что упомянутые патриархом Варфоломеем каноны предоставляли Константинопольскому епископу второе по чести место после Римского в списке существовавших в те времена Церквей, объясняя это возвышение тем, что Константинополь стал местом пребывания царя и сената.

"Сейчас, когда уже давно не существует Византийской империи, а Стамбул даже не является столицей Турции, исчезли и канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире", - подчеркнул собеседник агентства.

Комментарии

ср, 10/24/2018 - 13:38 :

Мы не вправе обсуждать грехи своих родителей,предков,священноначалия и комментировать события по автокефалии,чтобы
не нарушить заповедь Господню- почитать отца и мать свою. А вот притчу в которой если слепой поведет слепых то все у
упадут в яму нужно помнить,дабы православным верующим не погибнуть на пути спасения.

ср, 10/24/2018 - 20:27 :

Россия долгое время была единственным православным государством в мире. Святая Русь не просто так названа Третьим Римом. При всём уважении к Вселенскому Патриарху его претензии действительно "символические".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+