Перейти к основному содержанию

07:26 13.11.2018

ОВЦС: Планы восстановления Русского монастыря на Афоне пока неясны

18.10.2018 15:38:58

МОСКВА

Перспективы восстановления святынь Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне после разрыва отношений Русской Церкви с Константинополем пока неясны, отмечают в ОВЦС.

"Дальнейшая реализация программы восстановления русских святынь на Афоне будет проводиться с учетом новой реальности, возникшей после известного решения Константинополя и реакции на него Русской православной церкви", - заявил "Интерфаксу" 17 октября секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сообщает "Интерфакс-религия".

По его словам, более конкретно перспективы восстановительных работ на Святой горе пока обрисовать сложно.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине.

В ответ Московский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинополем. Это означает, что духовенство и верующие РПЦ теперь не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, в юрисдикцию которого входит и Святая гора.

Собеседник агентства отметил, что данный запрет в полной мере относится и к Русскому монастырю Афона, и опроверг публикации СМИ о том, будто в этой обители за богослужениями не поминают имя Константинопольского патриарха - канонического епископа Святой горы.

Как известно, в 2011 году в России был создан Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Инициаторами создания фонда выступили тогдашний президент страны Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл, они же стали его сопредседателями. В 2016 году, когда отмечалось 1000-летие русского присутствия на Афоне, Патриарх Кирилл выразил надежду, что афонский Свято-Пантелеимонов монастырь продолжит получать поддержку из России и после завершения в 2016 году юбилейных торжеств.

Комментарии

пт, 10/19/2018 - 14:18 :

Не понятно, почему "запрет в полной мере относится и к Русскому монастырю Афона" Как действовать монахам этой обители, после того, как Константинопольский патриарх ушел в раскол по заданию американских политиканов?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+