Перейти к основному содержанию

08:19 13.11.2018

Митрополит Иларион: Решения Константинополя по Украине делают для Русской Церкви невозможным находиться в единстве с ним

15.10.2018 12:00:35

МОСКВА

Решения стамбульского Синода по Украине вынуждают Русскую Православную Церковь разорвать единство с Константинопольским патриархатом, заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

"Константинопольских патриарх признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", - сказал митрополит Иларион 13 октября в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс-религия".

По словам главы дипломатического ведомства Московского Патриархата, в РПЦ будут "вынуждены принимать какие-то меры".

"Мы, конечно, их будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решения Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решения нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами", - добавил митрополит Иларион.

"Мы, конечно, их будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решения Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решения нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами", - добавил митрополит Иларион.

Как сообщалось, на экстренном заседании Синода в Москве, которое прошло 14 сентября, было объявлено, что Русская православная церковь полностью разорвёт евхаристическое общение с Константинополем в случае продолжения его антиканонических действий на Украине. Несмотря на это, 11 октября константинопольский Синод восстановил в сане лидеров украинского раскола, прекратил действие собственного документа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве и объявил о создании своего подворья в Киеве.

Эти решения митрополит Иларион назвал "беспрецедентными по своей наглости".

"Действия патриарха Варфоломея, которые иначе как разбойническими назвать нельзя, приведут к расколу всего мирового православия, это для нас уже совершенно очевидно. И уврачевать это можно будет только в том случае, если он или кто-то из его преемников на кафедре когда-нибудь откажется от этих посягательств и притязаний на чужую каноническую территорию", - добавил он.

Комментарии

пн, 10/15/2018 - 19:29 :

Переяславская Рада 1654 года состоялась благодаря тому, что царь Алексей Михайлович согласился с тем, что в Новороссии унижается православная церковь со стороны католической. И только в 1686 году состоялось это событие, которое благодаря данному письму, стало гарантией православных от гонений и расколов. Теперь же отменяя это письмо, жителей Украины снова будут притеснять в их праве на вероисповедание. А это значит, что не исключена и религиозная война, которая выгодна только Америке, и которая уже не отказывается от того, что ей мешает жить русский мир.

вт, 10/16/2018 - 10:29 :

Всё логично - на Украине есть живая ветвь Православной Церкви, патриарх из Константинополя вместо этого берёт отсеченную ветвь филаретовцев и приставляет её к Вселенской Церкви. Ну если к здоровому дереву привить больную отсеченную ветвь, то явно всё дерево заболеет и лучше здоровым деревьям от такого подальше держаться. А то, что филаретовцы больны - оно очевино, и по истории их происхождения (сами себя отсекли от дерева Православной церкви - это не здоровое решение) и по их призывам к войне (к гражданской!)...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+