Перейти к основному содержанию

14:24 23.10.2018

Филарет Денисенко обещает созвать в ближайшее время собор, которому Константинополь передаст томос

12.10.2018 07:38:43

КИЕВ

Глава "Киевского патриархата" Филарет Денисенко надеется, что процесс объединения церквей в единую Украинскую поместную православную церковь будет быстрым.

"Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем этот собор. А я планирую созвать его в ближайшее время, это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи Автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата, которые захотят", - сказал он на брифинге 11 октября в Киеве, сообщает "Интерфакс-Религия".

Ф. Денисенко пояснил, что это будет "объединительный собор, который выберет общего предстоятеля патриархата, а дальше после этого уже будет решение Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии Украинской церкви".

"А после того, как мы получим томос и войдем в молитвенное единение, будет продолжаться процесс объединения с епархиями, парафиями и монастырями Московского патриархата", - отметил он.

Денисенко также пообещал, что объединение православных в единую поместную церковь будет проходить мирно, без насилия.

"Москва хочет, чтобы было противостояние. Мы, украинцы, не хотим, чтобы было противостояние, потому что не хотим давать повод для внешнего вмешательства в наши украинские дела. Мы долго терпели и еще можем потерпеть некоторое время. И объединение будет происходить исключительно на добровольных началах, без какого-либо насилия", - сказал он на брифинге, сообщает "Интерфакс-Религия".

Ф. Денисенко указал, что новой православной церкви не нужны "ни архиереи, ни духовенство, которое внутри украинской церкви будет бунтовать".

"Мы хотим, чтобы украинская православная церковь была едина не только внешне, но и духом, чтобы она служила украинскому народу, защищала украинское государство, защищала от внешних врагов, а не давала повод для внешнего вмешательства", - подчеркнул он.

Глава УПЦ КП также отметил, что те, кто захочет участвовать в объединительном соборе, не войдут в состав единой православной церкви. "А кто не захочет, тот не будет в этой единой Украинской православной церкви", - добавил Филарет.

Денисенко заявил также, что на Украине имеют право существовать другие православные церкви, но "Украинской церковью" будут называться только те, которые войдут в состав единой поместной церкви.

"Создание в Украине единой поместной православной церкви не означает, что на нашей украинской территории не могут существовать другие церкви, имеется в виду Русская церковь", - сказал он на брифинге, сообщает "Интерфакс-Религия".

Филарет пояснил, что те украинские епархии, которые не присоединятся к единой украинской православной церкви, "не будут иметь право называться "украинской церковью". "А право на существование будут иметь, причем равное право с украинской церковью. Только называться будут "русская церковь", а не "украинская", - подчеркнул он.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+