Перейти к основному содержанию

15:52 23.10.2018

Митрополит Иларион: Надеемся, что скоропалительных решений в Стамбуле принято не будет

11.10.2018 16:39:34

АСТАНА

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион рассчитывает, что константинопольский Синод не будет выносить скоропалительных решений о предоставлении автокефалии украинской церкви.

"В эти минуты, насколько известно, проходит заседание Священного Синода Константинопольского патриархата. Мы не ожидаем каких-то скоропалительных решений. Надеемся, что таких решений не будет вообще", - сказал митрополит Иларион журналистам 11 октября в Астане, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Патриарх Варфоломей анонсировал предоставление автокефалии Украинской церкви, но дело в том, что Украинская церковь автокефалию не просила", - отметил он.

"Даже те раскольнические группы, которые могут стать основой новой автокефальной церкви, они пока не объединились между собой и они не выразили какого-то ясного понимания того, какой должна быть эта автокефалия", - добавил представитель Московского патриархата.

Он вновь отметил, что ни одна из поместных Церквей не поддерживает "авантюру" Константинополя по предоставлению томоса Украине.

"Мы думаем, что будет очень странно, если Константинополь примет какие-то односторонние решения, тем более что очень ясно стало в последние месяцы, в последние недели, что ни одна поместная Церковь в этой авантюре, не побоюсь этого слова, Константинополь не поддерживает", - сказал митрополит Иларион.

В предоставлении автокефалии украинской церкви заинтересованы лишь гражданские власти, отметил также митрополит Иларион.

"Лидер раскольников Филарет Денисенко на три недели уехал в США и даже не принял этих экзархов Константинополя. Это свидетельствует о том, что почвы для того, чтобы кому-то предоставлять автокефалию на сегодня на Украине, нет. Это очень желают украинские гражданские власти, но автокефалия - это чисто церковный термин", - сказал митрополит Иларион журналистам, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Автокефалия никогда не предоставляется гражданским властям, потому что Украина как государство уже давно автокефальна, это независимое государство, но статус Церкви должен определяться самой Церковью, а сегодня большинство православных верующих Украины, принадлежащих к Украинской православной церкви, не хотят никакой автокефалии, не просят об автокефалии и не примут ее", - добавил он.

По его словам, в случае, если в Константинополе все же примут решение о предоставлении томоса, то "непонятно, кому он будет вручаться".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+