Перейти к основному содержанию

05:02 13.12.2018

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел: "Разве патриарх Варфоломей не знает, что общение с раскольниками несет за собой отлучение от Церкви?"

01.10.2018 16:56:01

МОСКВА

В Украинской Православной Церкви напомнили патриарху Константинопольскому Варфоломею, что общение с раскольниками грозит отлучением от Церкви, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Наш предстоятель обращался к патриарху Варфоломею с просьбой повлиять на архиерея Константинопольского патриархата митрополита (Галльского - ИФ) Эммануила, который ведет диалог с раскольниками на канонической территории Украинской православной церкви. Разве патриарх Варфоломей не знает, что общение с раскольниками несет за собой отлучение от Церкви?" - сказал наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел в комментарии, опубликованном на сайте монастыря.

Наместник главной обители Украины признался, что его как православного епископа очень волнует "молчание некоторых других Церквей по этому вопросу, которые, наверное, боятся последствий конфликта со Стамбулом больше, нежели Самого Христа".

Митрополит Павел также выразил недоумение по поводу того, что патриарх Варфоломей считает себя вправе вмешиваться в дела других Православных Церквей.

"Мы говорим о равенстве епископата и равенстве всех епископов. Но кто дает право Стамбулу и их архипастырям приписывать себе те функции, которые они пытаются себе присвоить? Меня удивляет, что, некогда уклонившись в ересь и раскол, приняв унию с Римом, Константинопольский патриархат пытается другому, глубоко православному государству, навязать свое первенство", - заявил он.

Архиерей УПЦ отметил, что в каждой Православной церкви есть свои особенности, но есть и те правила, которые нельзя нарушать: на Гробе Господнем никто не имеет права возглавлять службы, кроме членов братства, которое там живет, никто не сможет возглавлять богослужение в Киево-Печерской лавре или самочинно служить, такое невозможно и ни в одном монастыре Афона.

"И потому Стамбул не имеет никакого права указывать сейчас нам, кто прав, а кто виноват", - подчеркнул наместник лавры.

Комментарии

вт, 10/02/2018 - 05:31 :

И в последние времена епископы так онечестивятся, что не будут верить в Бога, а только лишь чтить Христа внешне. Вот он, первый из них. Варфоломей.

ср, 10/10/2018 - 17:33 :

Украинская Церковь никакой автокефалии не просила! Президент Порошенко с Радой и не могут просить никакой автокефалии, зане Церковь по украинской Конституции отделена от государства. А "Кыевского патрирхата" равно как и "Кыевского патриарха" - не существует, зане Мишка Денисенко отлучен от Церкви, все, кто с ним общается тоже. Вопрос: кому Варфоломей собирается дать Томос об автокефалии?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+