Перейти к основному содержанию

12:36 19.12.2018

Протоиерей Владимир Вигилянский прокомментировал слова Порошенко о самой большой православной стране

27.09.2018 23:01:18

МОСКВА

Число верующих "на душу населения" на Украине действительно может быть больше, чем в какой-либо другой стране Европы, но только благодаря прихожанам канонической Украинской православной церкви, заявил РИА "Новости" председатель информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко, который на встрече с украинской общиной в Нью-Йорке назвал Украину "самой большой православной страной Европы", добавив, что и церковь там "должна быть одна – украинская".

"Действительно, православная община на Украине очень большая, и если соотносить количество жителей и количество прихожан, то, возможно, — самая большая на душу населения, намного больше, чем Россия. Но количество храмов и прихожан, конечно, больше в России, которая тоже относится к Европе", — сказал отец Владимир.

Он отметил, что Украинская Православная Церковь имеет 12,5 тысячи храмов, большое количество священнослужителей и архиереев. По словам о. Владимира, если собрать все раскольнические и самозваные церковные группы на Украине, которые себя называют православными, то по числу верующих и приходов УПЦ будет все равно далеко впереди всех.

"Очень лестно, что президент так говорит о своей пастве, и надеюсь, что именно православное большинство населения, которое является прихожанами Украинской православной церкви, не позволит восторжествовать раскольничьей церкви, которой собираются сейчас дать автокефалию. И это будет самой большой трагедией для Украины, самой большой. Ничего больше придумать невозможно, как бы наказать эту страну. Вот этим наказанием сейчас занимаются власти Украины", — добавил отец Владимир.

Он также высказался о зачислении предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия во "враги Украины" на скандально известном сайте "Миротворец". Согласно информации на портале, митрополит Онуфрий попал в базу данных как "агент влияния Русской православной церкви на Украине" и "противник создания независимой поместной церкви на Украине". Ранее туда же внесли наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

"В скандально известный сайт "Миротворец" попадают самые лучшие люди Украины, и даже странно, что митрополита Онуфрия раньше там не было. Конечно, это самый настоящий современный исповедник, человек абсолютно твердой веры. Тем самым сайт "Миротворец" показывает свою сущность — тем, что таких святых людей зачисляет во "врагов Украины". Это, конечно, нонсенс", — сказал отец Владимир.

Сайт "Миротворец" известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых называет "изменниками родины". Весной 2016 года "Миротворец" опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+