Перейти к основному содержанию

15:21 23.10.2018

О странностях непрошеной автокефалии

27.09.2018 23:18:03

Много странностей во всей истории с этой «незваной автокефалией». Что-либо кому-либо предоставить можно, если он об этом просит. Украинская Православная Церковь о предоставлении автокефалии Константинополь не просит. Просит об автокефалии Порошенко, но предоставить ее патриарх Варфоломей намерен не Порошенке, а кому-то, кто еще даже не существует. Какой-то долженствующей быть созданной «единой поместной украинской церкви» ЕПУЦ. Так и сообщают, что "Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком обсудил шаги по созданию Украинской автокефальной православной церкви". Что ли Сэмюэль Браунбек ему "дорожную карту" какую-то предъявил – шагов по созданию церкви? Какие интересные послы, однако же, бывают.

Даже и с названием создаваемого какая-то путаница – "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) вроде как уже создавалась, как один из расколов, а потом присоединялась постепенно к Константинополю. Может, это ей будет дарована автокефалия патриархом Варфоломеем? Президент Порошенко, кажется, не об этом мечтает – чем это ему может помочь на будущих выборах? Правильно – ничем.

И зачем вся эта затея самому "Божественному Всесвятейшеству" патриарху Варфоломею? Про каноны в этой ситуации можно уже не вспоминать – назначение экзархов в Киеве, без даже тени интереса к мнению об этом киевского митрополита Онуфрия, как раз и показывает, что вся затея – не про каноны. Про собственность – это еще могло бы быть, потому что уже появились какие переписыватели имущества УПЦ. Но это же не Константинополю собственность будет, если ее удастся захватить местным рейдерам.

Тогда, может быть, это про власть? Может быть, это будет теперь нормой поведения "хранителя единства Православия" – плюнув на каноны, присоединять к себе различные расколы и самочинные сборища или, хуже того, способствовать их появлению, а потом с помпой даровать им "типа автокефалию"? То-то рады будут остальные Предстоятели, среди которых он первый, то-то единства от этого прибавится. А главное – прибавится ли власти на самом деле?

И тут прозвучало из "сияющего града на холме": "Соединенные Штаты уважают способность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога", заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт. Она также сообщила, что США "решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства". Так охарактеризовать все, что сейчас собираются творить с канонической Украинской Православной Церковью – поистине для этого надо быть представителем Госдепартамента. "– Кoгда вы гoвoрите, Иван Васильевич, впечатление такoе, чтo вы бредите!" (с) Шурик.

Высочайше таким образом одобренные (и ободренные) предполагаемые выгодополучатели тоже за словом в карман не лезут – Филарет Денисенко, как сообщают, попросил США защитить патриарха Варфоломея от Русской православной церкви: "Вот сейчас уже началось: если патриарх даст томос, то они прекратят поминовение. А дальше, если томос будет вручен, то последует и прекращение евхаристического общения". Это, что ли, по его мысли Госдепартамент должен будет обеспечивать поминовение Божественного всесвятейшества за литургией? Или прямо сам президент Трамп? Подлинно, разруха в умах настала от всей этой затеи с автокефалией.

Одно время модно было упрекать тех или иных иерархов Русской Церкви в "сергианстве" – способствовании подчинению церковной жизни атеистической власти. Денисенко про это, наверное, лучше помнит, как оно бывало, когда боролись бескомпромиссно за мир, которому угрожал агрессивный американский империализм. Теперь вот тех же империалистов просит евхаристическое общение обеспечить. Это, конечно, не сергианство. Филаретством, может быть, назовут. Или, хуже того, варфоломейством каким… Надо только учитывать основоположникам этой политики, что власть – она всякая бывает. В Грузии вон власть решила марихуану выращивать и продавать – в целях благосостояния. Так победим, сказали, и для начала продавили легализацию ее употребления. И грузинский Патриарх теперь пытается напомнить очевидное – "Мы должны помнить, что употребление наркотиков не останавливается на одном уровне. Со временем человеческая природа просит более тяжелых наркотиков, и ступивший на путь наркомании не может остановить себя. Не забывайте, что дозволение на употребление наркотиков – это проявление враждебности по отношению к грузинской нации", – заявил Илия II. "Мы не должны забывать, что, легализовав наркотики, мы со временем допустим и торговлю, и производство наркотиков. Это приведет к тому, что из соседних стран начнет приезжать выпавшая из жизненного русла молодежь, и в Грузии образуется центр потребления и купли-продажи наркотиков", – предостерегает Илия II. "Не губите наших детей, не допустите этого беззакония. Пусть Бог дарует вам силу и мудрость", – с такими словами обратился грузинский Предстоятель к властям. Но наркобизнесплан пока что доминирует в их мечтах – тут не до слов Патриарха.

Что же касается надежд на усилия Трампа в насаждении добрых нравов, способствовании поминовению и евхаристическому общению – то Дональд Фредович заранее от таких почетных миссий отказался. Так прямо и заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что Вашингтон не собирается учить другие страны, как правильно себя вести. "США не будут говорить вам, как жить, работать или вести войну. Мы только просим, чтобы вы в ответ уважали наш суверенитет", – сказал он. Ну, суверенитет США – штука хитрая. Никто еще не указал таких мест на планете, где бы его не нашлось в какой-то форме, не ровен час – вляпаешься. И уж тогда извини – тебя таки научат "как жить, работать или вести войну".

Очень четко недавно сформулировал эту ошибку уповающих на сияющий из-за океана град муфтий Москвы: "Вы слепо идеализируете одну – "главную" – страну, а именно эта страна развязала практически все войны за последние десятилетия, принеся горе и страдания миллионам ни в чем не повинных людей. Пора всем открыть глаза на происходящее и научиться прежде всего быть честными самим с собой, и уже тогда мир начнет меняться к лучшему". Но это ж глаза надо открыть. А если не хочется быть честным ни с собой, ни с кем бы то ни было? Тогда глаза не откроют. Тогда для прикрытия предыдущей лжи, будут сочинять новую, резонно предполагая, что про старую скоро забудут. И мир так и не начнет меняться к лучшему. Печальная картина.

Комментарии

вс, 09/30/2018 - 11:04 :

Более трех веков внешнее управление православными верующими Украины осуществлялось Московским Патриархатом и что изменилось ? Власть светская , "кесарева"... Кесарю кесарево !

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+