Перейти к основному содержанию

01:15 24.10.2018

Синод Украинской Православной Церкви призвал Верховную Раду отказаться от принятия законов, направленных против канонической Церкви

25.09.2018 19:08:30

МОСКВА

Синод Украинской Православной Церкви на заседании 25 сентября призвал парламент страны отказаться от "антиконституционных законопроектов", находящихся на рассмотрении в Верховной Раде, сообщает "Интерфакс-Религия".

Как поясняет Информационно-просветительский отдел УПЦ, речь идет о законопроектах №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций и 5309 (об изменении названия религиозных организаций).

Упомянутые законодательные инициативы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)", отмечается в решении Синода.

В итоговых документах Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Синод Украинской Православной Церкви предупредил сторонников упомянутых законопроектов о том, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины.

Как сообщалось, законопроект №4511 предполагает наделение особым статусом религиозные организации, "руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором". В Украинской Церкви ранее неоднократно заявляли, что воспринимают этот документ как дискриминационный и ставящий под удар ее общины на территории Украины.

Законопроект №4128 предполагает наделение лиц, принадлежащих к церковной общине, правом изменения ее устава путем голосования простым большинством, что, как считают в Украинской Православной Церкви, приведет к легализации "рейдерских" захватов ее храмов и их переводу в подчинение самопровозглашенному "Киевскому патриархату".

Ранее против принятия этих законопроектов уже выступили Патриарх Кирилл, российские политики и дипломаты, другие поместные Православные Церкви мира, а также Ватикан.

Комментарии

чт, 09/27/2018 - 11:16 :

А кто же по вашему должен решать основополагающие дела Храма, если не его общины ? Кто должен иметь право вносить изменения в его устав, как основной хозяйствующий инструмент ? Конечно общины. Это же не канонические тексты!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+