Перейти к основному содержанию

02:50 24.10.2018

Митрополит Волоколамский Иларион: Задача экзархов Константинополя на Украине - втихомолку легализовать раскол

18.09.2018 11:24:34

МОСКВА

В Московском Патриархате предполагают, что экзархам Константинополя, направленным в Киев, поручено легитимизировать раскольников через повторное рукоположение.

"Обычно направляется один экзарх, и когда были направлены два, то наши братья на Украине сразу поставили вопрос: почему два экзарха, что они будут делать? А все дело в том, что два епископа могут рукоположить третьего епископа", - пояснил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телепрограммы "Большая игра" на Первом канале, сообщает "Интерфакс-Религия".

Если раскольничья иерархия, поскольку она не является легитимной, не может претендовать на автокефалию, то "для того, чтобы придать ей вид легитимности, этих лжеепископов надо всех перерукоположить, и это могут сделать только два епископа, это не может сделать один", добавил митрополит Иларион.

Поэтому, продолжил он, есть такое предположение, что они именно этим "начнут втихомолку заниматься, а потом в нужный момент скажут: ну, это уже не раскольники, они теперь получили канонические хиротонии".

"Это своего рода спецоперация", - отметил архиерей.

Митрополит Иларион также выразил сомнение в реалистичности плана предоставления автокефалии Украине, над реализацией которого ныне работают два константинопольских экзарха.

"Их позиция предрешена их начальством, но это вовсе не значит, что этот план может быть воплощён в жизнь... Вполне возможно, что те, кто развязал эту большую игру, они в ней сами запутаются, увязнут, и это будет затяжной и долгий процесс", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей, сообщает "Интерфакс-Религия".

Во-первых, пояснил он, большинство православных верующих эту автокефалию "вообще не примет", во-вторых, лидер "Киевского патриархата" Филарет Денисенко неоднократно говорил, что не согласится ни на что, кроме патриархата, то есть на полную легитимизации своей деятельности, и, в-третьих, даже две раскольничьих группы, с которыми планируют работать экзархи, "до сих пор не примирились между собой".

"На какой базе будет создаваться эта автокефальная церковь, если практически никто сейчас не готов к принятию этой автокефалии?" - спросил митрополит Иларион.

Отвечая на вопрос, кто в состоянии остановить процесс вмешательства Константинополя в церковные дела Украины, он высказал мнение, что это может сделать Бог, "как не раз Он останавливал коварные замыслы разных людей, особенно тех, кто покушался на единство Церкви". Нельзя исключать и того, что просто восторжествует здравый смысл, считает митрополит Иларион.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+