Перейти к основному содержанию

12:18 19.12.2018

Священник Александр Волков: Из-за действий Константинополя Церковь перестала быть единственным институтом, остававшимся вне политики

17.09.2018 13:43:54

МОСКВА

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков сожалеет, что из-за вмешательства Константинопольского патриархата в дела Украинской Православной Церкви в глазах общественности Церковь перестала быть единственным институтом, не вовлеченным в политику.

"Думаю, что большинству людей, следящих за событиями в мире, до последней недели казалось, что Церковь — это единственный институт, который остался вне политики, вне игр политтехнологов, вне всего того нечистоплотного мирового человеческого процесса, который сейчас бурлит и готов взорваться вот-вот", - написал отец Александр в своей статье, опубликованной 17 сентября в газете "Известия".

Отец Александр отметил, что Церковь "всегда оставалась над схваткой политиков, над человеческими страстями, всегда пыталась найти слова для того, чтобы сбавить пыл, уговорить прислушаться, стать между противоборствующими сторонами".

"Миротворческая миссия Церкви всегда была ее важнейшим атрибутом в этом мире. Но, видимо, именно эта надмирность, отстраненность Церкви от вещей этого мира, тех самых политиков очень раздражала", - считает пресс-секретарь Патриарха.

Отец Александр напомнил, что на протяжении многих лет в открытом и закрытом для прессы режимах, на многих уровнях и в любых форматах представители и лично сам предстоятель "первой среди равных Церквей" уверенно говорили о поддержке канонического православия на Украине, убеждали в том, что эта позиция неизменна, что единственным путем преодоления раскола является путь раскаяния тех, кто в этот раскол ушел.

"Но вот всё поменялось, при этом опять же настолько быстро и хитроумно, что диву даешься. Стоило Патриарху Московскому обняться после братских переговоров в Стамбуле со своим Константинопольским коллегой, сказать журналистам, что всё хорошо в отношениях Церквей, которым стоит совместно работать над всеми вопросами, стоящими на общей повестке дня, сесть в самолет и на пару часов быть вне зоны доступа, как тотчас высокие представители Константинопольской церкви сообщили о возможности предоставления автокефалии Украине вне контекста канонической Украинской церкви”, - рассказал представитель Московского Патриархата.

Однако, по его словам, главное отличие политика от деятеля Церкви "даже не в вероломных поступках и неадекватных заявлениях, а в том, что если не всегда понятно, кто и что стоит за спинами политиков, то всегда совершенно очевидно, что за спиной Предстоятеля Церкви стоит его паства, его верующий народ".

"И за спиной Патриарха Кирилла стоит вся Русская Церковь, а за спиной митрополита Онуфрия - ее неотъемлемая и совершенно при этом самостоятельная украинская часть. И именно по этой многомиллионной пастве сейчас наносится политический удар с той стороны, в которой все ожидали видеть руку православного братства", - заключает он.

Комментарии

вт, 09/18/2018 - 00:12 :

12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и ... не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и ... ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда...

...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+