Перейти к основному содержанию

02:55 24.09.2018

Протоиерей Владимир Шмалий: В Константинополе стремятся утвердить неопапизм и греческую националистическую идею

11.09.2018 16:00:03

МОСКВА

Последние действия Константинопольской церкви подтверждают версию тех, кто считает, что она стремится утвердить неопапизм и греческую националистическую идею, считает секретарь Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Владимир Шмалий.

"Именно в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея - ИФ) выглядят совершенно логично и выверенно. После краха Оттоманской империи именно Россия и ее Церковь стали главным если не врагом, то "геополитическим соперником" греческого церковного национализма. Если в Москве теория "Третьего Рима" воспринимается с улыбкой, как "преданья старины глубокой", то в греческом воображаемом мире - как то символическое наследие, которое должно быть уничтожено", - написал о. Владимир на своей странице в "Фейсбуке", сообщает "Интерфакс-Религия".

Поэтому, считает он, "с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи "Третьего Рима".

"Им видится в этом попытка подрыва собственной "великой идеи" восстановления "Второго Рима" если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы ("до времени и пока", как любят говорить в Стамбуле) в роли этакого "Православного Ватикана", - заметил секретарь Богословской комиссии.

Он напомнил, что Константинопольский патриархат уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол, однако "(гео)политические обстоятельства XX века длительное время не способствовали планам Константинополя".

"Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Константинополю сделать резкий и точный удар. Цель автокефального украинского похода Константинополя - не Украина, а "выдавливание" Московского патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы", - считает отец Владимир.

По его мнению, Фанар нанес "точный и рассчитанный удар", и "если Москва смирится с действиями Константинополя, то она тем самым признает и всю теорию и аргументацию Константинополя последних ста лет".

При этом, по словам богослова, "если Московский патриархат прервет общение с Константинополем, он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса".

"Не удивлюсь, если Константинополь вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией в случае, если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол", - заключил секретарь Библейско-богословской комиссии.

Комментарии

ср, 09/12/2018 - 01:00 :

Вся деликатность ситуации в том что официально Константинополь ничего не заявлял. Заявление французких СМИ от митрополита Эмануила Константинопольской юрисдикции, не имеет юридической силы. Если Московкий Патриархат прервет общение , то мы можем сами оказаться в расколе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+