Перейти к основному содержанию

10:14 14.11.2018

Задержан член запрещенной в РФ группировки ИГ*, который работал на украинские спецслужбы

10.09.2018 15:48:45

МОСКВА

В Смоленской области задержали члена запрещенной группировки "Исламское государство"*, сообщает РИА «Новости». Им оказался уроженец Дагестана Меджид Магомедов.

Согласно сообщению, в начале этого года мужчина приезжал на Украину, чтобы "решить вопросы с эмиссарами ИГ* по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья". Там задержанный познакомился с сотрудниками СБУ и "Правого сектора"*.

"Магомедов получил от сотрудников украинских спецслужб задание по ликвидации командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, живущего в Смоленской области", — указано в сообщении.

Имя командира ДНР, убийство которого планировал диверсант, в пресс-релизе не уточняется.

В ходе подготовки убийства Магомедова удалось задержать.

Во время обыска у него нашли самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с глушителем и боеприпасы к нему.

Позднее ФСБ опубликовала видео допроса Магомедова. Из него следует, что СБУ обещала ему десять тысяч долларов за устранение живущего в Смоленске одного из лидеров ополчения ДНР.

"Эсбэушник назвался Рустамом, предлагал получить нам оружие и, может быть, на территории России делать какие-то теракты. Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ — заказ был в Смоленской области, сказали, что вроде это какой-то командир какого-то ополчения ДНР", — сказал Магомедов.

Задержанный пояснил, что на Украину он переехал после гибели Аниха Хомутаева, главаря одной из ячеек ИГ* в Дагестане.

Он рассказал, как познакомился с представителями "Правого сектора"*, которые и организовали ему встречу с СБУ.

"Я снял квартиру, мне дали координаты и фото этого человека (лидера одного из подразделений ДНР), я стал ходить изучать улицу. 29 августа я снял квартиру и через пять дней эсбэушник Рустам мне скинул местоположение, фото, когда я приехал туда — там был пластид, в дальнейшем я должен был его усовершенствовать под взрывчатку. Еще мне дали 300 долларов, чтобы передвигаться по городу, и на свои нужды", — рассказал террорист.

По его словам, в случае успеха он планировал вернуться на Украину, где кураторы из СБУ обещали снабдить его всем нужным для новых терактов в России.

Из показаний задержанного следует, что украинские спецслужбы снабжают боевиков ИГ* информацией и оружием для организации терактов в России и устранения командиров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+