Перейти к основному содержанию

10:38 14.11.2018

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года

08.09.2018 16:31:41

МОСКВА

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

Комментарии

сб, 09/08/2018 - 17:10 :

Патриарх Варфоломей воспитывал этих выходцев из Западной Украины "с младых ногтей", готовил их для Украинских церквей Америки и Канады, сделал иерархами. Там, за океаном - потомки галицийских эмигрантов начала 20 века и недобитой бандеровской и коллаборационистской нечисти, здесь, на территории нынешней Украины - их духовные братья, современные нацисты. Симпатии Варфоломея к этой публике давно известны и неканонические его деяния нам наблюдать не впервой.
Наша Церковь знает, что в таком случае надо делать.
Однако, украинцы должны, наконец, решить для себя - кто они? Наследники Мазепы, Бандеры и Шухевича? Ну, тогда вперед и с песней!
Если нет, тогда решение вопроса лежит не в церковной, а в политической плоскости.

сб, 09/08/2018 - 21:42 :

Православные на украине для себя все давно решили: "необходимо бороться со своими страстями и грехами, прчащатьться Тела и Крови Христовой, что бы стяжать Царствие Небесное". Для этой цели в канонической Церкви (Украинской Православной Церкви (Московсого Патрирхата)) ВСЕ есть.

Автокефалию хотят несколько категорий "граждан":
1. Те, кто не является членом Церкви (в это число входит большинство политков).
2. Те, кто считает Церковь сугубо социальным институтом (формой общественного сознания).
3. Те, для кого национальное выше чем Божье.
(Перечень не исчерпывающий).

Общее во всех этих группах то, что эти люди строго говоря не являються христианами, несмотря на, что они иногда "свечки Богу ставят в Церквях".
Если с ними поговорить, то окажеться, что о Православии эти люди ничего не знают, кроме того, что на Пасху надо яйца и колбасу посветить (при этом в их сознании это сугубо магический ритуал)

пн, 09/10/2018 - 14:10 :

Дом разделившийся в себе не устоит. а это даже не разделение, это распад. Если к Фанару будут применены НОРМАЛЬНЫЕ меры - в т. ч. и дача мзды, то, возможно Вселенский Патриарх и заявит, что после детального изучения вопроса на местах был сделан вывод о отсутствии необходимости... и т. д. Но давать придется много и постоянно. Как вариант - распад, смещение Вселенского и "посадка" на его место "нужного" человека. Чего уж там. Но о умножении беззакония написано уже/еще в "Откровении". Должны же прийти последние времена не просто так пророчествовал свт. Игнатий Брянчанинов. Покаятся бы нециим. Со слезой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+