Перейти к основному содержанию

10:22 14.11.2018

Протоиерей Андрей Новиков: Доклад патриарха Варфоломея на Синаксисе - еретический

06.09.2018 16:33:35

МОСКВА

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе (соборе) в Стамбуле, где он заявил об исключительных правах Константинопольской церкви на решение проблем православного мира, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви - "овцы без пастыря", что Константинополь обладает определенной исключительностью, что он представляет собой этос, или нацию, Православия, что он имеет особые права верховной юрисдикции над всей Церковью, обеспечивает ее единство - все это повторяет римо-католические взгляды на роль папы в Церкви, и это уже абсолютная, чистая ересь", - заявил священник 6 сентября корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В целом, по словам представителя богословской комиссии, в этой речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы.

"Это тенденция, которая существует со средних веков, но особенно она усилилась в XX веке, приобретя гипертрофированные формы: тенденция к так называемому "восточному папизму", - сказал отец Андрей.

Однако если раньше, добавил он, такие рассуждения бытовали на уровне мнений отдельных иерархов, то теперь это речь на Синаксисе, собрании всех епископов Константинополя, и ее "никто не опротестовал", то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

По мнению представителя Библейско-богословской комиссии, Московскому патриархату "очень сложно будет дальше оставаться в общении с людьми, которые фактически пытаются навязать Православной церкви римо-католическую модель: она противоречит тому, как создал Церковь Иисус Христос".

При этом священник особо отметил, что, в отличие от Римско-католической церкви, где такой постулат, как первенство папы, все же был одобрен Вселенским Собором, то в Стамбуле "в этом нет нужды: здесь просто на собрании иерархов Константинополя, представляющего 3% православных земли, провозглашаются вещи, якобы обязательные для всего православного мира".

"Это просто откровенное издевательство над всей Церковью. Терпимо относиться к этому уже просто невозможно, как невозможно с этим существовать, оставаясь единой Церковью", - резюмировал отец Андрей.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+