Перейти к основному содержанию

03:40 24.09.2018

Заседание Константинопольского Синода, на котором будет рассмотрен "украинский вопрос", пройдет 19-21 октября

04.09.2018 18:30:51

МОСКВА

Заседание Константинопольского Синода, на котором, как ожидается, будет обсуждаться "украинский вопрос", пройдет в Стамбуле 19-21 октября. Эти сроки озвучил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Ближайший Синод Константинопольской церкви предстоит 19-21 октября, а следующее заседание Синода – в ноябре. Сразу отмечу, что порядок заседаний Синода определялся почти в начале года", - сказал о. Николай, которого цитирует Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Ранее, как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат принял решение предоставлять всем государствам право на создание поместной Церкви. В свою очередь ряд украинских СМИ заявили, будто на проходящем в эти дни в Стамбуле Синаксисе Константинопольской церкви было решено предоставить Украине автокефалию.

Между тем представитель УПЦ указал на то, что Синаксис, то есть Архиерейский Собор, не принимает решений, а имеет консультативный характер.

"То есть в течение этих трех дней во время собрания иерархи доводят до сведения относительно тех или иных вопросов. Когда мы слышим о том, что Синаксис что-то решил, - ничего подобного, решать епископы Константинопольской православной церкви сейчас ничего не будут", - пояснил о. Николай.

По его мнению, причиной появления всевозможных домыслов на эту тему является "вакуум информации" о Синаксисе и о встрече патриархов Кирилла и Варфоломея в Стамбуле. В этой связи представитель УПЦ призвал всех "верить только официальной информации и не верить слухам".

Протоиерей Николай Данилевич также заявил, что одностороннее провозглашение украинской автокефалии Константинопольским патриархатом будет недействительным без его ратификации всеми поместными Православными церквями, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Если Константинополь примет какое-либо решение, то его должны признать все поместные Православные церкви. Нужна, скажем так, ратификация всеми поместными Православными церквями. Поэтому нет смысла одной Церкви принимать какое-либо решение, зная заранее, что другие Церкви его могут не признать. Это глупо", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

Он пояснил, что система принятия решений в Православной церкви отличается от той, что принята в католическом мире.

"Константинопольский патриарх является первым в диптихе (литургическом порядке упоминания предстоятелей – ИФ), но не является папой Римским для нас. В Католической церкви папа Римский все решает один, и с его решениями все соглашаются. У нас - не вертикальная система принятия решений, а горизонтальная. Поэтому любые из них должны быть согласованы со всеми Поместными церквями, иначе это может повлечь определенные разделения вплоть до прекращения евхаристического общения", - сказал о. Николай.

По его словам, предоставление томоса само по себе не решает проблему раскола, за уврачевание которого, согласно докладу на Синаксисе в Стамбуле, решил взяться Константинопольский патриарх.

"Вопрос томоса – как печать в паспорте в графе "Семейный статус". Мы все прекрасно знаем, что печать в паспорте не держит людей. Люди сначала любят друг друга, встречаются, решают жить вместе и потом уже ставят печать как окончание этого пути. А нам предлагают наоборот: "Мы дадим вам томос, поставим вам печать, а вы дальше постарайтесь мириться между собой, постарайтесь любить друг друга", - сказал спикер УПЦ.

В целом же, как подчеркнул он, "ключ к решению украинской церковной проблемы находится не в Константинополе и не в Москве - он находится в Украине, и в частности в Киеве", потому что "сама проблема возникла не в Константинополе и не в Москве, проблема возникла здесь".

"Например, мы хотим, чтобы Украина в политических процессах была субъектом. Однако в церковном плане она становится объектом, а не субъектом этих процессов. Решение должно быть принято здесь, примирение должно быть здесь. Мы видим, с какой агрессией захватывались наши храмы на Западе Украины. Примерно 40 храмов было захвачено. Мы знаем, как люди относятся друг к другу, и это проблема, из-за чего мы сейчас не делаем каких-то шагов, которые бы привели к разделениям внутри самой Церкви", - пояснил отец Николай.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+