Перейти к основному содержанию

12:57 19.12.2018

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: «У нас с 1990 года есть Томос о самоуправлении»

30.08.2018 13:08:41

МОСКВА

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, в интервью, которое «Радонеж» публикует к 80-летию этого выдающегося иерарха Православной Церкви, рассказал, как он оценивает сегодняшние заявления о необходимости получения или создания автокефалии.

«Автокефалия – это способ бытия Церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения», – напомнил митрополит Агафангел. – «К сожалению, люди, которые говорят о независимой Церкви и о так называемом Томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей Церкви есть уже давным-давно. Что у нас с 1990 года есть Томос о самоуправлении, о том, что административный центр нашей Церкви находится в Киеве. Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому Патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас Томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас Церковь самостоятельная в управлении, у нас есть Предстоятель, признанный всем мировым Православием, у нас есть Архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской Православной Церкви 1000-летней историей и за богослужением мы поминаем Святейшего Патриарха Московского Кирилла»».

«Важно понимать, что Церковь и государство различны по своей природе и по своим целям и задачам», – сказал Владыка Агафангел, – «Когда нарушается хрупкое равновесие, и государством в лице правителей грубо попираются нормы конституции и международного права, когда оно вмешивается в церковные дела, пытаясь навязать свое видение и свою волю, это всегда приносит много проблем, возникают конфликты в такой важной сфере, как вера и свобода совести. Необходимо помнить, что Церковь – Царство не от мира сего, она установлена не вождем или правителем, Главою Церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идет против Церкви – идет против Бога», – напомнил украинский архиерей.

«Взаимоотношения Церкви и государства должны строиться на фундаменте законности», – сказал митрополит Агафангел, – «Никто не имеет права разрушать этот фундамент и попирать права на свободу совести и вероисповедания, бездоказательно обвиняя граждан государства в надуманных преступлениях, и вмешиваться во внутреннее устройство и канонические основания Церкви, потому что это всегда приводит к плачевным последствиям. Религиозные конфликты и войны – самые страшные. Нынешние события на Ближнем Востоке – подтверждение этому. И не дай Бог этому повториться в Украине!»

Православная Церковь берегла мир, гражданское согласие на украинской земле, как зеницу ока, 23 года, напомнил Владыка Агафангел. «К сожалению, в 2014 году сберечь его не смогли, кровь пролилась и в Киеве, и в Одессе, и на Донбассе».

Митрополит Агафангел рассказал, что к нему часто обращаются люди, попавшие в тяжелые материальные условия, с просьбой о помощи. «Пишут переселенцы с Востока нашей страны, многодетные, пенсионеры, которые, в буквальном смысле, поставлены на грань выживания. И мы стремимся помочь по мере сил – одним оказываем материальную помощь, выдаем продуктовые наборы, которые помогают накормить семью, обеспечиваем по мере возможности медикаментами. Мы помогаем нашим больницам и госпиталям, где лечатся наши воины, собираем десятки тонн гуманитарной помощи для наших бедствующих братьев на Донбассе. А самой главное – непрестанно молимся за мир на нашей благословенной земле».

«В наше время, трудное как никогда, необходимо соблюдать духовное трезвение, твердое стояние в истине, жертвенность в служении Церкви. Апостасийные процессы чрезвычайно обострились, и на архиереях лежит ответственность наблюдать за стадом, чтобы его не погубили и не расхитили хищные волки», напоминает Владыка Агафангел.

Комментарии

пт, 09/21/2018 - 19:22 :

Очень правильно, мудро и ответственно Владыка Агафангел комментирует нынешнее положение дел тем людям, которые в связи с возникшим заблуждением, требуют решить вопрос с независимостью управления в нашей Церкви. Спаси Господи, Вас, Владыка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+