Перейти к основному содержанию

08:51 19.10.2018

Священнослужителям Русской Православной Церкви отказывают в визах в Грецию

09.08.2018 16:44:09

МОСКВА

Несколько священников Русской Православной Церкви пожаловались на проблемы с получением шенгенских виз через консульство Греции, сообщает Би-би-си.

О том, что у священников РПЦ возникают проблемы с получением греческих виз, стало известно на этой неделе.

Настоятель храма Сергия Радонежского в Москве Василий Биксей рассказал РИА Новости и РБК, что хотел вместе с семьей поехать на Афон, но ему пришел отказ в шенгенской визе с формулировкой "нет обоснований пребывания на территории Греции".

"У нас был куплен тур, оплачены билеты, забронирована гостиница. Моей матушке (жене) и шестерым детям дали визу, а мне нет. Я дважды подавался. Оба раза - отказ. Последний раз было полторы недели назад", - рассказал Биксей Би-би-си.

В конце июля в визе отказали еще одному московскому священнику, заместителю главы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александру Алешину. Он рассказал Би-би-си, что уже был Греции много раз и никогда не получал отказов в визах.

По словам Алешина, он слышал от других священников, что русским священнослужителям могут отказать в визе на Афон, поэтому собрался поехать "по другим святыням" с мамой.

"Мы с мамой в июле купили путевки, оплатили гостиницу и билеты. Я честно указал в анкете, что являюсь сотрудником синодального отдела, предоставил справку о доходах. Маме визу дали, а мне отказали в конце июля. Я поражён такой дискриминацией", - рассказал священник.

Краснодарский священник Василий Плиска рассказал РБК, что запрашивал у греческого консульства визу для многократного въезда, но получил краткосрочную на 45 дней. Плиска рассказал Би-би-си, что хотел поехать на Афон. "Это решение греческого правительства, давали раньше на 2-3 года, а сейчас дали на 45 дней. Это не единичный случай, всем священникам так дают", - сказал Би-би-си Плиска.

О подобной проблеме в начале августа написал на своей странице в "Фейсбуке" церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский. По словам о. Владимира, в мае он с женой подал документы на получение трехлетней шенгенской визы через греческое консульство.

"25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами - жене дали на три года, а мне - только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так? Девушка ответила: "Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", - рассказал о. Владимир.

Представитель греческого консульства в Москве отказался отвечать на вопросы Би-би-си.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+