Перейти к основному содержанию

17:27 16.08.2018

Два августейших полковника

31.07.2018 11:10:06

Малоизвестной и недостаточно изученной страницей в биографии Российского Императора-страстотерпца Николая Александровича Романова является его тёплая многолетняя дружба с испанским королём Альфонсо XIII. Мы бы хотели рассказать читателям лишь об одном эпизоде, особо подчеркивающим родство душ двух монархов-воинов! 

В 1908-ом году сближение монархов стран, расположенных на противоположных концах Европы получило свое символическое военно-историческое выражение. Этот факт неизвестен в России, но достоин того, чтобы мы его с гордостью вспомнили. Обмен почетными военными званиями в наиболее известных полках в то время был распространенной практикой среди европейских монархов. 23 января 1908 года, в день своих именин, испанский король Альфонсо XIII получил телеграмму на французском языке от российского самодержца. 

Король Альфонсо Xlll в форме полковника Российского полка с офицерами (справа)

В ней говорилось: «Посылаю Вашему Величеству искренние поздравления по случаю вашего Дня ангела. С удовольствием сообщаю, что в соответствии с Указом, который будет опубликован завтра, я назначаю Ваше Величество шефом-полковником 7-ого Ольвиопольского уланского полка».  10 января 1908 года полк получил наименование 7- ой уланский Ольвиопольский полк Его Величества короля Испании Альфонсо XIII.

Свое наименование полк получил  в честь города Ольвиополя (сегодня это – украинский город Первомайск). Он был образован 10 мая 1783 года и принимал участие во многих военных кампаниях, включая Наполеоновские войны.

Альфонсо XIII получил документы с изложением истории своего полка и поблагодарил русского царя за почетное назначение. Одновременно испанский монарх сообщил Николаю II, что тот, в свою очередь, назначается почетным шефом-полковником 5-ого Фарнезского кавалерийского уланского полка. Полк существует и сегодня. Теперь он называется 12-й Фарнезский и расквартирован на военной базе «Эль Эмпесинадо» рядом с городом Вальядолид.  Днем его формирования считается 7 марта 1649 года. В этот день была образована Гессен-Габсбургская терция, ставшая предшественницей этого полка – старейшего кавалерийского подразделения Испании и одного из старейших в мире. Полк прославился во многих битвах. Под клич этого полка «Altas las frentes, Alto el Corazón!” («К небу головы, к Богу сердца!») мы продолжим изучать историю дружбы двух монархов.

Офицеры испанского  полка в 1910 г.

Подписанный 25 января 1908 года Альфонсо XIII указ о назначении Николая II почетным полковником дословно звучит следующим образом: «Хочу  продемонстрировать с достоинством исключительное свидетельство моей искренней дружбы и душевного расположения к Его Императорскому Величеству Императору Российской Империей Николаю II и назначаю его почетным полковником 5-ого Фарнезского кавалерийского полка. Дано в королевском  дворце  25 января 1908 года. Альфонсо». Тут же началась подготовка к обмену визитами представителей двух полков с целью их знакомства и расширения дружеских связей и сотрудничества. Граф де Виньяса, в то время посол Испании, координировал этот процесс. Николай II назначил начальником этой военно-дипломатической миссии своего двоюродного брата, Великого Князя Бориса Владимировича. Его должны были сопровождать полковники Томашевский и Массальский. Поездке Великого Князя Бориса Владимировича, согласно документам архива королевского дворца в Мадриде, придавалось большое значение.

Делегация прибыла в Мадрид поездом 28 марта 1908 года. Во второй половине того же дня в зале Гаспарини королевского двора состоялась краткая церемония встречи, на которой король Альфонсо выступил на французском языке с приветствием в адрес императора Николая и его представителей. Великий Князь вручил королю Альфонсо XIII мундир полковника его уланского полка, после чего состоялся   банкет.

Также состоялся прием от имени посла России в Королевстве Испании. В мае 1908 года в Санкт-Петербург отправилась ответная испанская делегация, которую возглавил двоюродный брат короля Альфонсо, инфант Дон Фернандо де Бавьера и Бурбон, а также генерал Миланс дель Бош. В нее также вошли представители- офицеры Фарнезского полка.

Офицеры 12-го Фарнезского полка  вместе с инфантом Доном Фернандо де Бавьера и Бурбон в Царском Селе

В Петербурге в присутствии августейших особ состоялось вручение Николаю II мундира и знаков отличия испанского полковника, а также альбома с фотографиями, рассказывающими о жизни и сражениях этого воинского подразделения с подписями его офицеров. С того времени дружеские связи между воинскими подразделениями продолжали укрепляться. Королевским указом в Испании с 1809 года  были введены новые погоны для офицеров и низших чинов Фарнезского полка, на которых вместо латинского вензеля A.XIII появился написанный кириллицей вензель Н II.

Одновременно король Альфонсо заказал художнику Антонио Ортису свой портрет в полный рост в форме полковника Ольвиопольского полка и   послал в 1912  году этот   портрет    командованию полка в честь очередной годовщины его создания. Со своей стороны, на погонах  Ольвиопольского полка появились инициалы испанского короля Альфонсо XIII. 

В декабре 1912 года еще одна делегация офицеров Ольвиопольского полка прибыла в Мадрид с целью вручить королю Альфонсо памятную медаль и прекрасно выполненный фотоальбом. Российские военные, прибывшие в Испанию, привезли с собой многочисленные подарки от Николая II для полка, в котором он был почетным полковником. Делегацию возглавлял полковник Бурский. Вручение подарков состоялось 25 мая 1914 года, когда король Альфонсо XIII прибыл на парад полка в Вальядолиде. В полк также была передана копия фотоальбома Ольвиопольского уланского полка, ныне хранящаяся в полковом военно-историческом музее. Возможно, на сегодняшний день это единственный экземпляр альбома.

Командованию полка также был вручен портрет Николая II в форме полковника  Фарнезского полка. К сожалению, через несколько лет этот портрет бесследно исчез и где он сейчас - неизвестно. Позже одному из испанских художников была заказана его копия, которая также хранится в музее полка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 мая 1914.  Портрет русского народа царя в мундире Фарнезского полковника был доставлен в Вальядолид.

Одним из наиболее ценных подарков, которым гордится полк, является личный подарок Николая II – большая серебряная чаша (чарка), или чарочка.  В Российском полку ее использовали на военных церемониях в честь прибытия новобранцев. Ее полное название – Царская чарочка. Автором этого произведения искусства является известный ювелир двора Его Императорского Величества Петер Карл Густавович Фаберже. Чарочка крепится к небольшому постаменту темно- зеленого цвета. С 1914 года ее начали использовать также на церемониях встречи новобранцев Фарнезского полка и присвоения очередных воинских званий.

Знаменитая царская «чарочка»

Во время гражданской войны в Испании эта традиция прервалась, но в 1976 году, благодаря офицеру этого полка майору Кейпо даль Льяно она была восстановлена. В чарке смешиваются несовместимые виды алкогольных напитков (часто водка и шампанское),  которые следует выпить залпом, сидя в кавалерийском седле. После чего исполняется песня, которую можно перевести так:

«Я, свободный испанский рыцарь,
Пришел предложить тебе вино и радость.
Как настоящий солдат кавалерии,
возьми эту чарочку и выпей до дна».

Этот подарок русского императора испанские солдаты хранят на своей базе в Вальядолиде. Многие почетные гости, включая нынешнего посла России в Испании, посещали этот музей и видели императорские подарки. Но есть нечто  более значительное и наглядное, что каждый день напоминает военнослужащим полка и гостям военной базы историю, связывающую их с последним царем России. Речь идет о центральном проспекте, проходящем через всю территорию военной базы. Он носит имя Царственного страстотерпца, русского Императора Николая II.

Табличка с надписью «проспект им. Николая II» на военной базе Фарнезского полка, Вальядолид, Испания.

После октябрьского переворота судьба Ольвиопольского Уланского его королевского величества Альфонсо XIII полка сложилась трагически. В 1918 году полк был «украинизирован». Вместе с 5-м Кинбурнским конным полком он вошёл в состав 1-й конной бригады 2-й Волынской конной дивизии армии гетмана Скоропадского. Потом некоторое время его остатки воевали в составе Вооруженных сил Юга России (Белая армия). Но уже лишь в качестве  Ольвиопольского 10-го эскадрона в составе Сводного  драгунского полка. Те из ольвиопольцев, кому удалось выжить в мясорубке Гражданской войны, добрались до Франции. Оттуда часть из них обратилась к шефу полка - королю Альфонсо XIII с просьбой принять их на испанскую военную службу. Монарх  дал своё согласие. Есть мнение, что последние герои-ольвиопольцы влились  в ряды белоэмигранских военных формирований, которые героически сражались на стороне генерала Франко против захлестнувшей Испанию красной чумы. Так на Иберийском полуострове завершило свой славный путь одно из славных подразделений Российской императорской армии. Шеф ольвиопольцев - испанский король Альфонсо XIII предпринял в начале двадцатых годов немало попыток, чтобы отыскать знамя и документы своего полка, которые, по полученной им информации его последний командир передал в Киеве почетному консулу Испании (с большевистской Россией тогда все отношения были прерваны. Его уполномоченные пытались разыскать их сначала в Белграде, а потом в Константинополе. Там бандероль со штандартами и документами была обнаружена и переправлена в Испанию. Во время красного переворота штандарты были утеряны. Но не бесследно. Вновь штандарты «всплыли» в 2005 годы на аукционе “Hermann Histórica”. Мы продолжаем отслеживать их судьбу и надеемся найти их нынешнего владельца! Надеемся, что когда-то нам удастся передать их в военно-исторический музей испанского Фарнезского полка, где свято чтут память шефа-полковника - Российского императора Николая II. Который, мужественно и смиренно, как подобает святому воину, сто лет назад взошел на Русскую Голгофу.

Мария Стравло - писательница, историк.
Игорь Елеференко - д.п.н., публицист.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+