Перейти к основному содержанию

02:51 10.12.2018

Митрополит Волоколамский Иларион: Политические лидеры не вправе отнимать у народов исторической Руси церковное единство

30.07.2018 17:33:10

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что празднование 1030-летия Крещения Руси объединяет народы разных стран, и политические лидеры не вправе покушаться на это единство.

"Если говорить о самом праздновании 1030-летия Крещения Руси, то это празднование не случайно проходит сегодня и в Москве, и в Киеве, и в Минске. Это празднование, которое объединяет наши народы, и никто не вправе, никакие политические лидеры не вправе у нас отнять это наше церковное единство", - сказал митрополит Иларион 28 июля в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", сообщает "Интерфакс-Религия".

Отвечая на вопрос ведущей относительно мнения украинского президента Петра Порошенко о том, что князь Владимир крестил Украину, а не Россию, митрополит Иларион отметил, что "здесь налицо искажение истории".

"Никакой Украины не существовало в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь, и на протяжении веков это событие воспринималось как Крещение Руси. А вот что такое Русь - это уже вопрос для историков, и здесь возможны толкования разные, но с нашей точки зрения Русь - это не Россия, это не Украина, не Белоруссия, это историческая предшественница и России, и Украины, и Белоруссии, которая сохраняется сейчас не только в памяти людей, но и в бытии единой Русской православной церкви, объединяющей верующих и России, и Украины, и Белоруссии, и целого ряда сопредельных государств, а также наших соотечественников за рубежом. Вот это та историческая реальность, которую по каким-то причинам украинский президент отказывается сейчас принимать", - сказал иерарх.

При этом он напомнил, что П. Порошенко, не будучи еще президентом, участвовал в богослужениях канонической Украинской Православной Церкви, но когда возглавил страну, изменилась политическая конъюнктура, и стал поддерживать раскол.

"И вот сейчас он говорит о том, о чем говорили и его предшественники на этом посту - что у независимой Украины должна быть независимая Церковь. С этой целью он собрал представителей этих двух раскольничьих структур, инициировал сбор подписей от них в адрес Константинопольского патриарха и теперь проталкивает идею автокефалии Украинской церкви", - рассказал митрополит Иларион, заметив, что сейчас в расколе почти нет монахов, а это, по его мнению, один из показателей того, что раскол не является Церковью.

"Они хотят таким насильственным путем, по сути путем ликвидации канонической Церкви, которая является Церковью большинства, присвоить себе ее имущество, ее монастыри и ее монахов. Но только этого не произойдет, потому что ни монахи канонические, православные не пойдут в эту новосозданную автокефалию, ни верующие этого не поддержат и не поддерживают сейчас", - заключил глава синодального отдела.

Комментарии

вт, 07/31/2018 - 15:41 :

когда Константинополь вбросит автокефалию раскол на Украине усугубится многократно, потому что пойдут сын на отца и брат на брата. Дочери с матерями станут врагами. Страшное дело затеяли на Украине с этой автокефалией. И пусть меня кто-нибудь убедит, что это не борьба с православием. Америка в лице государства давит, Украина в лице государства давит. А что предпринимает Россия в лице государства? Тишина? Опять тишина? Может кто знает - просветите.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+