Перейти к основному содержанию

19:50 23.09.2018

Существует ли в современном Православии вера в реальный мир духов?

24.07.2018 10:34:16

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/06/14/21-00

Протоиерей Артемий Владимиров и ведущая Елена Путинцева отвечают на вопросы радиослушателей (прямой эфир от 14.06.2018)

Ведущая: Сегодня исполнилось 28 лет со дня прославления святого праведного Иоанна Крондштадтского, говорившего, что Господь вверил  нам, русским,  великий спасительный талант Православной веры. «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?  – писал он. – Только  тогда, когда будешь держаться Бога, Церкви, любви к Царю и  Отечеству, чистоты нравов».

Батюшка, когда же наше Отечество будет благоденствовать? Этот вопрос и сегодня актуален. Наверное, мы находимся ещё не так близко от этого благоденствия?..

О. Артемий:  Что такое счастье, многие понимают по-разному. Важно – как ты сам воспринимаешь жизнь, как из глубины своего сердца смотришь на окружающий мир. У кого на сердце мир, тому и на каторге рай.  Мы живём в замечательной стране – России,  каждый город  которой имеет свои святыни, своих небесных покровителей. И западные города имеют: Париж – святую Женевьеву и святителя Германа Парижского, Лондон – святого мученика Албания. В Испании почивает мощами святой апостол Иаков. Мы чувствуем, зрим, осязаем единство Небесной и земной частей Церкви.

Мы ощущаем нужду в обращении к блаженной Матронушке, святой Ксении.  Благодаря Православной вере и благодати Святого Духа, дышащей в недрах Церкви, изливающейся через таинства, мы удовлетворяем живую потребность сердец, алчем и жаждем единения  с Господом. Поэтому вера для  нас – нечто живое, пронизывающее нашу душу.  Мы сообразуем с заповедями Божьими нашу ежедневную жизнь и горько вздыхаем, каемся, сокрушаемся, когда отступаем от закона Господня, совершаем что-то по инерции, под воздействием безблагодатной среды. Живая зрячая вера  – чудесное Богом данное неповторимое сокровище. Это  залог нашего благоденствия, это наша «радость в мире печали». Остальное всё приложится. Но не само собой, не без трудов с нашей стороны. Нам нужны  новые технологии, как говорит президент, чтобы не оказаться через 10 лет аутсайдерами. Производство должно соответствовать современным технологиям. Наши космические корабли, наше оружие не уступают, но даже опережают во многом то, что делают в странах Запада, но  вот система здравоохранения у нас оказалась разрушенной и коммерциализованной. Нам нужно возвращаться и к глубокому, фундаментальному образованию, а этому мешает «модернизация», разрушение системы образования, успешно осуществлённое адептами навязанных нам западных систем.

Нам не хватает бытовой культуры. Хотя я вчера гулял по Москве и радовался: какой же у нас замечательный, чистый и красивый город! Не просто под стать европейским столицам, он несравним с ними! Однако картину портят свалки под Чеховом, под Ярославлем... На Западе уже давно научились раскладывать по аккуратным пластмассовым контейнерам  стекло, бумагу, пищевые отходы. Попробуй где-нибудь в Женеве бросить стеклотару не туда – получишь штраф. В Японии стоят сторожевые башни экологической утилизации мусора. Но это давно должно быть и у нас в каждом районе! Не зря Никита Михалков призывает очищать наши дворы, как когда-то в послевоенные годы, во время субботников,  и сообща разбивать палисадники.

 Слава Тебе, Господи, сегодня возрождаются наши святыни! Как  радостно, посещая благодатные источники, купальни, не видеть мусора! Раньше было  так: чем ближе к святому месту – тем больше всякой грязи. Сегодня у нас потихонечку возрождается благоговение перед святыней. А это,  как свидетельствовал Фёдор Михайлович Достоевский, – основа вечного и земного бытия. Человек – это существо, которое должно благоговеть перед Всевышним и  проявлять это в своей будничной жизни. Есть чему у англичан поучиться. Подъезжая к Виндзорскому замку, резиденции королевы, уже за три километра  видишь  надпись: «Распитие здесь горячительных напитков  является оскорблением Её Величества». Я вчера присутствовал на концерте звёзд классического искусства, и мне понравилось, как наш народ (все, кто был на Красной Площади) встал, как только  услышал, что вошёл Главнокомандующий Вооружёнными Силами России.

У англичан есть своя королева (не будем сейчас обсуждать её стратегию и тактику, связи с тайными обществами), и они чувствуют, что у народного тела Англии есть глава (украшенная, между прочим, короной Российской Империи).  У нас же монархическая идея до сих пор высмеивается многими вольнодумцами, так называемыми либералами. А между тем, она глубоко укоренена в сердце русского человека. Да и нашего президента многие политологи называют государем (кстати, даже далёкие от христианства). Вот она, русская  идея,  – это освящённая государственность.

Итак, нам нужно наводить порядок в своих семьях (это я продолжаю рассуждать о благоденствии России), возрождать культуру человеческого общения, чтобы дети не слышали из уст взрослых скабрезных слов.  

Я слежу за отзывами иностранной прессы о нашем чемпионате мира: ну какой же у нас доброжелательный народ, у нас даже каждый полицейский говорит на всех европейских языках! Я сам вчера видел и слышал, как жители счастливой Аравии обращались к нашим  силовикам, а  те им отвечали по-английски: Yes please! Straight, right. А если их спрашивали на французском –  тотчас переходили на французский.  Приятно, что наши  спецы осваивают культуру общения. Дай Бог, хорошее начинание! 

Давайте помолимся, чтобы этот месяц чемпионата мира прошёл тихо, мирно, чтобы всех террористов связали  и  направили в мордовские лагеря учиться  уму-разуму. Но и после чемпионата мы будем жить с таким же творческим напряжением, с любовью к людям, с  гостеприимством встречая всех гостей. Нам нужно уверенно смотреть в будущее и, возлагая надежду на Господа, трудиться не покладая рук.

Радиослушатель: Как избавиться от самокопания и постоянного чувства вины? Меня госпитализировали и поставили диагноз – астеническое состояние.

О. Артемий: Да, всё хорошо в меру, дорогие друзья! Кто чем увлекается, тот тем и искушается. И поэтому чаще будем смотреть на Крест, с которого взирает Солнце Правды – Распятый и Воскресший Господь Иисус Христос. Он взял на Себя грехи мира (прежде живших или ещё нарождающихся поколений). Он несёт на себе эту тяжесть, Он искупил Своей Кровью наши согрешения. Поэтому, заглядывая в своё сердце, будем сокрушаться: «Господи, прости, Господи, с головы до ног нет во мне целости, но верую: только прикоснусь к краям одежд Твоих – исцелюсь. Господи, прими кающуюся душу, сподоби меня приобщиться Святых Животворящих Твоих Таин во исцеление души и тела». И тогда скатится бремя  с сердца, уйдёт тревога, разгладится чело, в небесах мы увидим Бога и сердцу станет легко.

Поэтому, товарищи астеники на  духовной почве, рекомендую вам преуспевать в благодарности. Взращивайте в себе чувство зависимости от Господа, имя Которому – Любовь, и благодарность Создателю за Его неизреченную милость. Господь любит  нас больше,  нежели мы сами себя любим. А как отрадно быть любимыми, как отрадно сознавать, что Господь не  спускает с нас Своих очей, что Он простирает к нам руки, что Он истощил Себя на Кресте для того, чтобы оросить наше сердце Божественной благодатью! Пошире раскройте створки души, припадите к Спасителю. «Вкусите и видите, яко Благ Господь».  «Приступите к Нему – и просветитеся».

В этом смысле для  христианина любого возраста, звания и состояния очень важно иметь детское самосознание, ощущение младенца, который пребывает на руках у Небесного Родителя. Мы недостойны такой милости. Но Он Сам свидетельствует, что хочет  собрать нас в лоне Церкви, как наседка собирает своих цыплят. Это ли не радость, что, войдя в  храм, мы ощущаем веяние Божественной благодати! Мы находимся всегда в фокусе внимания нашего Спасителя. Поэтому не будем терять Его из вида, будем призывать Его святое имя и сочетать покаяние с благодарением, молясь: «Твёрдо и несумненно верую, что Ты, Господи, меня и всех, кто со мною, очистишь, помилуешь и спасёшь. Слава Тебе!»

Радиослушатель: Христос Бог вочеловечился, родившись от Девы Марии. А зачем Христу было креститься и принимать Духа Святого?

О. Артемий: Господь, войдя в Иордан и выйдя из него, не приобрёл ничего такого, чего  не имел бы ранее.  Так говорит об этом святой Иоанн Златоуст. И до погружения в Иордан человеческое естество нашего Спасителя находилось в неслиянном и нераздельном единении с Божеством. Обе природы, невидимая Божественная и видимая человеческая,  находились с самого бессеменного зачатия во чреве Богородицы в этом неизреченном единении. При том что ни одно из естеств не потерпело ущерба:  ни человеческое не умалилось и не исчезло, не растворилось в Божественном, ни  Божественное – в человеческом. Это тайна великая, вышеестественная.

 Для чего Промысл Господень соединил в лице Господа Иисуса Христа две природы? Для того чтобы то, что Христос имеет по природе,  мы получили по милости Божией. Но как мы это получаем? Через таинство Крещения, когда Дух Святой нисходит на нас при троекратном погружении в крещальную воду и Божественная искра начинает сиять в нас, соединяясь  навеки с нашим естеством. И если мы молимся, трудимся, то мало-помалу эта искра заквашивает всё наше естество: дух, душу и тело. Всё это даровано нам в крещении, когда Бог освятил естество вод, когда Иоанн  Креститель узрел Духа Святого снисходящим в образе голубя на Богочеловека. 

Вы спрашиваете, а имел ли до этого Богочеловек Святого Духа? Но как же не имел, если у Него одно Божество с Отцом и с Духом Святым! Для чего было видение голубя Иоанну Крестителю? Почему Крещение именуется Богоявлением? Святой святых был помазан, как предрекал об этом  дивном событии ещё за 490 лет пророк Даниил,  – и Мессия открылся Израилю.

Вот почему не извинителен был всякий иудей, начиная от первосвященников, недостойных своего звания, и кончая  теми, кто в толпе кричал на погибель себе: «Кровь Его на нас!» Мессия был явлен Израилю. Господь сделал всё необходимое и достаточное, чтобы Его возлюбленный  народ свидетельствовал миру о пришествии Искупителя. Однако в лице определённой части иудеев он отвернулся от Христа и сделался повинным в богоубийстве. Впрочем, всякого кающегося и принимающего крещение уже в апостольское время  Господь прощал, даруя благодать Святого Духа.

Так что действия  нашего Спасителя Божественны, и до конца исчерпать смысл, заключённый в этих событиях невозможно. Христос в тридцатилетнем возрасте установил для нас купель крещения. Это духовное  совершеннолетие. Поэтому Церковь приняла  такие каноны, по которым учить народ может избранный Церковью человек,  облечённый саном именно в тридцать лет. Это возраст, когда ум достигает  зрелости и человек отрешается от юношеских похотей, научившись  властвовать над ними (я  сейчас говорю не о безгрешном Христе, а о нас, немощных).

Радиослушатель: В современном Православии существует вера в реальный мир духов?

О. Артемий: Не только в современном Православии, но и у простых обывателей есть вера в реальный мир духов, но, увы, они стремятся с чёрного хода войти в этот мир, о чём свидетельствует популярность такого дешёвого чтива, как «Гарри Поттер». Гарри уже вырос, облысел, стал толстым, потерял  все свои магические навыки, женился, стал уже жалеть, что связался с ведьмами и магами, но вот появляется теперь другой искуситель во плоти – Филипп Пулман, пишущий книги откровенно сатанинского характера. Это новая вариация размышлений о профессоре Воланде. В его книге не отрицается бытие Божие, но при этом ни богопознания, ни дороги к богообщению автор, естественно, не предлагает, потому что даёт  хульные представления  о Творце и Спасителе и возбуждает интерес к миру падших духов. Эта книга  содержит  откровенно тёмное начало.  Филипп Пулман сам себя именует бесовским князем, и остаётся только удивляться, как обыватель быстро накинулся на эту дрянь!

Не дай Господь кому-то из наших радиослушателей заразиться интересом к боговраждебной литературе. Сегодня уже выделены деньги (не хочется верить, что нашим Министерство культуры!), и  уже снимают сериал по книге Пулмана. Всё быстро, по мановению какой-то злой волшебной палочки! Так что к этой трилогии нужно относиться так, как православный человек относится к демонам. Господи,  огради, помилуй и сохрани нас от этого тлетворного влияния!

Ведущая: Но, к сожалению, достаточно много людей соблазняется сегодня  подобной литературой, и молодёжь тоже читает Пулмана.

О. Артемий: Вы знаете, русский народ всегда говорил с грубоватой простотой: «Свинья грязь найдёт». «Свято место пусто не бывает». Мне остаётся лишь удивляться, как можно отвернуться от Христа, прекраснейшего из Сынов человеческих, Который есть Альфа и Омега, в Ком – вся Премудрость, вся Сила, вся Красота, все Дары  духовные?.. Христос щедро изливает Свою  благодать, возрождая нашу душу, возвращая ей потерянное благородство, даруя ей ясные  мысли, мир души, укрепляя физически, делая человека чистым, радостным, умным, здоровым, блаженным. Как же можно  отворачиваться от Солнца, выбирая вместо чистого золота  испражнения? Я намеренно  употребляю такие образы, чтобы показать контраст между Матерью Церковью и её благодатной мудростью, столь возвышающей и облагораживающей человека, и антихристианской философией. Как же можно променять день на ночь, свет на тьму, истину на ложь (хоть и в заманчивых конфетных обёртках)?

Ушки нужно держать на макушке! Вот мне принесли молитвенник  – аккуратный, с прорезиненной обложкой, на хорошей бумаге. Издан он известным католическим издательством «Жизнь с Богом». Но какой это коварный молитвослов! Вроде бы в нём наши каноны, наша литургия, православные молитвы. Но вот читаю в утренних молитвах: «Спаси, Господи, и помилуй Святейшего Вселенского Архиерея, Папу Римского!» Так, тихой  сапой, в этом молитвослове среди православных патриархов оказался Римский Папа! Страшное лукавство! А вот толкование Символа Веры: «Мы называем Церковь единою потому, что в ней неизменно пребывает принцип единства. Кроме того, все истинно верующие христиане имеют единый видимый высший авторитет в Церкви». Кто же это единый видимый высший авторитет Церкви?! По мнению издателей молитвослова, – тот же самый Папа, сидящий в Ватикане. Какое лукавство – давать православным такую бочку мёда с ложкой дёгтя! Тут настоящая ересь!

Радиослушательница: Не так давно вышла книга монаха Симеона Афонского. Говорят, что она не очень полезная. Я купила книгу монаха Симеона «Семь сотен  ступеней  в небеса собственного сердца». Что вы о ней скажете?

О. Артемий: Есть ли у неё гриф Издательского совета?  Посмотрите, пожалуйста, в интернете выступления о. Георгия Максимова, который достаточно подробно  исследовал историю издания этих книг. По его мнению, такого реального человека, как монах Симеон Афонский,  не  существует. Это литературная мистификация. И насчёт автора он предположительно высказывается. Автор начал хорошо, и книги у него вполне православные, привлечён большой материал. Но закончил он очень нехорошо, потому что после проведения текстового анализа обнаружено, что последние сочинения так называемого монаха Симеона списаны, как ни странно, с учебников японских самураев, там есть элементы индуизма. Всё это даётся в христианской терминологии, и нужны большое искусство и большая начитанность, чтобы определить эти смущающие моменты. Последние сочинения о. Симеона отринуты Издательским советом, потому что там установлена зависимость автора от нехристианских сочинений. Поэтому нужно быть очень осторожными. В упомянутой вами книге приводится много эпизодов из православного быта. Автор, видимо, бывал на Афоне, и сам не без литературного дарования. В соответствии с христианской аскетикой он пишет о стяжании молитвы. А в последних трудах ослиные уши сами собой обнаружились.  Это шило, вылезшее из мешка, и выявляет о. Георгий.

 Ведущая: Да, нужно быть весьма осторожными. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, будем учиться у наших предков вере и мудрости.

О. Артемий: Учиться можно и путешествуя по святым местам. Вот передо мной  объявление о поездке на Соловки. Давно я был на Соловках, ещё при патриархе Алексии II. Неизгладимое впечатление произвело на меня посещение Секирной горы, сейчас там храм, а в безбожное время была пыточная. Монастырь преобразился, дивные стены его напоминают об осаде обители в середине XIX века, когда англосаксы, ведя с нами тотальную войну, пытались с севера захватить эту святыню, но нам помогли  чайки. Слыхали историю, когда в небе появились сотни тысяч чаек и  выразили своё презрение к англосаксам? Птицы тогда своим помётом настолько загваздали палубу, что матросы не могли по ней ходить: они падали и не могли стрелять. По объёму ядер на Соловки было выпущено больше смертоносного свинца, чем на  Севастополь в Крымской войне…

Радиослушатель: Мы жили при советской власти, когда был воинствующий атеизм, а сейчас живём в Германии, и у нас здесь воинствующая толерантность. В школе учительница доказывает, что нам необходимо идти на секспросвещение…

О.Артемий: Дорогие мои, мы вам очень сочувствуем! Если бы это было в одной Германии!  Вся Европа, весь западный мир под этим каблуком! И Канада, и Норвегия, и Америка, и Голландия! Что на это можно ответить? Подключайте юмор: «Вы знаете, дорогая фрау, чуть только я соприкасаюсь с этой темой, у меня начинаются расстройство желудка и понос. У меня индивидуальная непереносимость секспросвета – диарея. Начинается всё с метеоризма, я могу всё тут запачкать. А ещё у меня рвотный позыв, если я сяду рядом с вами – я вас заблюю. Уж простите меня, но  в ваших интересах, если я где-то отсижусь во время урока – в коридоре или в лабораторной комнате. Права человека в Германии нужно соблюдать! Я обращусь в суд, если вы меня сейчас не поймёте! Я вам как к матери и к женщине обращаюсь. Ставьте мне какую хотите отметку за этот курс. Ой, мне уже плохо!!!» Не зря жили на Руси блаженные, Христа ради юродивые!..

Ведущая: Святитель Иоанн Златоуст говорил, что почитать святых – это значит подражать им.

О.Артемий: Всё начинается со знания. Я помню, как студентом  университета прочитал в самиздате первую православную книгу – «Новомученики Русской Церкви» протопресвитера Михаила Помазанского. Впервые тогда прочитал о Царе-батюшке, об исповедническом, мученическом подвиге Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, о других мучениках. Эта книга перевернула моё сознание. Конечно, сегодня, слава Тебе, Господи, доступ  к православной литературе открыт всем.  Дай Бог, чтобы  слушатели радиостанции «Радонеж» отличались  разборчивостью, мудростью и осторожностью и были настоящими «пчёлками Православия», которые кружатся над Божьим лугом в сокровищнице Церкви и садятся на благоуханные «соцветия» патристики, святоотеческой литературы, современной православной литературы. 

Спаси вас всех Господь!

Комментарии

ср, 08/01/2018 - 11:34 :

Большое Спасибо о.Артемию, за его сказ на любой вопрос! Очень приятно слушать его, и учиться правильности русского слога! Спасибо, радиопередаче за интересные программы!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+