Перейти к основному содержанию

14:30 19.10.2018

Протодиакон Владимир Василик: «Духовное измерение пенсионной реформы»

24.07.2018 12:00:28

Дорогой читатель, если Вы думаете, что пенсионная реформа затевается только для того, чтобы заткнуть дыры в отечественном пенсионном фонде, то Вы горько ошибаетесь. Это действо (другие скажут - афера) обладает международным характером. О пенсионной реформе было объявлено после визита в Россию директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, кстати, достаточно основательно обвиняемой в свое время в коррупции и, тем не менее, несмотря на все доказательства ее вины, утвержденной в нынешней должности. Далеко не секрет, что одним из основных требований Международного Валютного Фонда к России было повысить пенсионный возраст и, к сожалению, наше правительство оказалось к ним стремительно отзывчивым. Таким образом, разговоры власть имущих о независимости России, о ее мировой роли, и заботе о собственных гражданах, увы, остались только разговорами.

Руководство сверхдержавы, к сожалению, оказалось на побегушках у МВФ и его коррумпированного начальства. Впрочем, все это происходит в рамках подписанных нами в свое время международных соглашений, по которым мы обязаны выполнять ЛЮБОЕ требование МВФ.

Вопрос: для чего все это надобно Международному Валютному Фонду. Так уж он озабочен благосостоянием Государства Российского и ее пенсионного фонда? Разумеется, нет: МВФ - вовсе не организация, призванная устраивать счастье во всемирном масштабе. Свидетели тому - жители Аргентины, Бразилии, чьи экономики разрушались в девяностые годы по вине советчиков из МВФ, африканские народы, нищенствующие благодаря таким, как Кристин Лагард и, наконец, бывшие страны Варшавского договора, имевшие глупость вступить в Евросоюз и расплачивающиеся сейчас гибелью своего сельского хозяйства и промышленности. Суть дела в другом: МВФ - организация, во главе которой стоят глобалисты, то есть люди, одержимые химерами.

Первая из этих химер состоит в том, что Международный Валютный Фонд ответственен за управление жизнью на планете и за ее переустройство. Может быть, Вы удивляетесь, дорогой читатель, что сейчас целый ряд документов, относившийся прежде к прерогативам Министерства Внутренних дел, планируется оформлять через Сбербанк. Ничего удивительного, это идеал Международного Валютного Фонда, который должен в себе одном любимом совместить и Всемирное Министерство Любви, и Всемирное Министерство Правды, и Всемирное Министерство Изобилия. Традиционное государство, в т.ч. в его современном виде, должно отмереть, а миром должны открыто управлять финансовые структуры и, прежде всего - МВФ. Человек будущего - элемент информационной системы, узел узла информационных и финансовых связей. Это - человек-номад (кочевник) по Ж.Аттали, который кочует по миру, имея в кармане только телефон и банковскую карточку и живет, и трудится там, где ему хорошо. Для него весь мир является его отечеством и, одновременно - чужбиной. Таким образом, должны отмереть межгосударственные и межнациональные противоречия в силу исчезновения государств и наций. Понятно, что это - химера, но в ее поддержание вкладываются огромные силы и средства.

Вторая, вытекающая из первой - людей на планете слишком много и при настоящем уровне потребления на всех природных ресурсов не хватит. Соответственно, надо или сокращать потребление (но на это никто не пойдет, в постхристианском обществе в силу ненависти к аскетизму и массированной проповеди индивидуализма и эгоизма), или сокращать число потребителей. Желательно до миллиарда, или даже меньше. И в первую очередь избавиться от старшего поколения, одержимого глупыми и вредными (с точки зрения либералов-глобалистов) идеями, такими, как религия, семья, государство, родина и т. д. И неспособного воспринять великие идеи всемирного сетевого общества и человека-номада, человека-кочевника, человека без границ. Оно все тоскует по своему очагу, по родине. Это поколение также в массе своей неспособно оценить прелести абсолютной свободы, в т.ч. педерастии и лесбиянства. Наконец, оно любит обычную реальность более виртуальной, что с точки зрения глобалистов - страшный грех. Поэтому его надо сокращать разными способами, в том числе, заставляя работать на износ до старости. Или прозябать нда пособии по безработице, в силу своей старости и ненужности. Таким образом, они расчистят путь новым поколениям, со свежепромытыми мозгами, которые будут всецело управляемы и предсказуемы, станут достойными узлами мировой СЕТИ.

Третья химера - ненужность пенсии как таковой. Либеральные экономисты считают, что пенсия есть вещь вредная, поскольку усиливает патерналистскую роль государства и расслабляет работников, а нужны накопления, которые бы стимулировали трудовую деятельность и заставляли вкалывать до седьмого пота. 

Четвертая химера - необходимость полной и окончательной победы над остатками социализма и социалистической системы социального обеспечения. Ее реликтом в России являлся сравнительно низкий пенсионный возраст, каковой подобает истребить каленым железом.

Кто-то возмутитесь: «Отец протодиакон, это же гнусная клевета!». Чтобы не быть голословным, пожалуйста, вот цитаты из одного из лоббистов пенсионного возраста Владимира Назарова, прекрасно проанализированные в статьях А.Сошенко.

Назаров пояснил, что в своём выступлении он представит "обзорную картинку видения будущего", к которому, вероятно, ведут наблюдаемые им макроэкономические и демографические процессы. Новизна, по версии Назарова, состоит в том, что институты, некоторые из которых существовали тысячелетиями (например, семья или церковь) или столетиями (например, пенсионная система), теперь потеряют актуальность и либо сильно изменятся, либо вообще исчезнут... Назаров отметил, что в развитых странах теперь почти абсолютная гарантированность выживания. И одновременно с этим в большинстве стран растёт продолжительность жизни. В итоге людям больше не нужно цепляться за те институты, которые гарантировали выживание... Произойдёт изменение институтов. В частности, наступит глобализация... Потеряют значение национальные границы государств. При этом будет расти конкуренция за капитал и креативный класс. Также будет сокращаться опекающая роль государства. Это, например, выразится в том, что образование станет платным. На самом деле платное образование - это хорошо, считает Назаров. Бесплатное образование - это признак чрезмерной государственной опеки населения.

В общем все по Марксу «Уничтожение семьи, частной собственности и государства». Добавим - также Церкви и просвещения.

Особенно, конечно, поражают своей наглостью слова о необходимости отмирания Церкви. Я простой протодиакон и не мое дело что-либо советовать священноначалию, но, на мой взгляд, не стоит спускать подобные нагловатые безбожные и безнравственные высказывания о необходимости исчезновения Церкви. Самое время напомнить слова Святейшего Патриарха Сергия: «Тьме не победить света. Гитлер и его подручные возымели дерзость заявить, что Христос и его заповеди устарели, что отныне они наследуют землю. За эти наглые слова да поразит Господь Гитлера и его подручных».

И, разумеется, необходимо истребить институт пенсии как вредный обломок государственного патернализма. Пенсионной системы тоже не будет, а вместо неё будет система накоплений. Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система - это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности... В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа огораничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы..

Иными словами, перед нами манифест нового рабовладения, основанного на неоязычестве и культе Золотого Тельца. Думается, наступила пора людям Церкви выступить против этого беззакония. Стоит вспомнить пример ряда великих Святых Отцов, которые не только печаловались пред царями за народ, но и обличали власть имущих. Например, святителя Николая Чудотворца, который не только спас от смерти невинных Ликийских граждн, но, согласно древней версии жития, отправился к св. равноапостольному императору Константину для того, чтобы с Мир Ликийских граждан сняли тяжелую и обременительную подать и, благодаря своей святости и чудесам, смог убедить царя освободить их от тяжкого налога.

На наш взгляд, ситуация выглядит не совсем безнадежной. Свидетельством тому является голосование в Думе, где четверти депутатов была дана возможность голосовать по совести, а также заявление Президента Российской Федерации о том, что ему не нравится пенсионная реформа в ее нынешнем виде. Само по себе это заявление вовсе еще не означает, что пенсионная реформа будет отменена, но оно может отражать известную борьбу в верхах и использования этого законопроекта для смены правительства. Тем не менее, рано расслабляться, необходимо требовать или полной отмены пенсионной реформы, или создания для нее действительных предпосылок. Таковыми являются

1. Восстановление бесплатного медицинского обслуживания с предоставлением всему населению полного объема медицинских услуг, в том числе дорогих и высокотехнологичных (УЗИ, МРТ) и т.д. Полная диспансеризация лиц предпенсионного возраста (о чем писалось в статье Г.Г.Руденковой).

2. Создание обязательных рабочих мест для лиц предпенсионного возраста. Запрет на отказ на прием на работу и увольнения по причине возраста, как антиконституционные и жесткие санкции на такие действия.

3. Порог пенсионного возраста должен быть обязательно снижен - до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин.

Только при этих условиях пенсионная реформа может быть приемлемой. В противном случае она может стать источником смут и общественных нестроений.

 

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии

 

Русская народная линия

Комментарии

вт, 07/24/2018 - 23:54 :

Выступить против беззакония людям Церкви не получится потому, что все реформации по усовершенствованию общественно-производственных отношений, всегда согласны прописным законам: уставов; инструкций; конструкций; конституций и т.д. властью содержащему! А вот Любовь (закон Истины) ни одной верховностью стран государств не принят к воплощению и выступая с Ним, станете - беззаконником! И у Бога денег нет, деньги только у столпотворения человеческого; чем пойдёте "выступать" - распятием на кресте - опять Бога под распятие!!! И где развитость, и в чём совершенство!?

ср, 07/25/2018 - 09:49 :

Спасибо большое!
Написано правильно с божьей любовью к нам мирянам. Да хранит Вас Господь.

ср, 07/25/2018 - 21:28 :

А не пояснит ли кто-нибудь на основании какого закона или договора мы обязаны выполнять требования МВФ?
Насколько мне известно, требования МВФ важны для стран, которые заинтересованы в кредитах МВФ, Россия к ним не относится.

ср, 07/25/2018 - 21:44 :

Стоит всемерно поддержать эту инициативу о. протодиакона! Не знаю, имеет ли вообще верующий право хоть на какое-то неповиновение власти, но если речь идет не о неповиновении власти, а о неповиновении антихристу - то, по-моему, очень даже имеет.

чт, 07/26/2018 - 08:59 :

Не очень понятно, как выступать верующим. Всенародный день проведения митингов 28 июля организовала партия КПРФ, неужели православному человеку в день праздника Крещения Руси идти на митинг с Красным флагом? Муж с братом собираются идти, а у меня все протестует внутри. Я сначала собиралась послушаться мужа, но я вижу это как - просто кинь формально ладан перед идолом. Ради надежды на пенсию, а не на Бога.

чт, 07/26/2018 - 16:11 :

А по-моему, в статье намешано много всего разного. Я считаю, что система, когда гарантированную пенсию получает любой человек, доживший до пенсионного возраста, как раз и ведёт к праздности и последующему просиживанию "пенсионеров" годами перед сериалами. Такая система не имеет столетней истории, а появилась при Хрущёве. До того, и при царе, и при раннем СССР пенсия была своеобразной наградой для людей, много достигших на своем поприще. А другие люди, которые не занимались карьерой или службой, рожали много детей и воспитывали их так, чтобы они потом содержали стариков-родителей.
А при нынешней системе гарантированных пенсий обыватели рассуждают примерно так: "Зачем мне рожать детей, от них только морока. Сейчас живу в свое удовольствие на зарплату, а потом выйду на пенсию и спокойно буду жить на нее."
Поэтому я согласен с утверждением, что нехороша не в принципе пенсионная реформа, а реформа в ее нынешнем виде. По-моему, нужно менять смысл пенсии, а не просто поднимать возраст.

пт, 07/27/2018 - 14:09 :

Наступление на институт семьи началось задолго до этой реформы. Уже много лет из телевизора льется неимоверный развращающий поток грязи, это и всевозможные ток-шоу, и сериалы (кстати, российского производства) и прочее, и прочее... Уже поколение выросло на этом "Удобрении" и им сейчас архитрудно создавать семьи, ибо в головах такая мешанина!

пт, 07/27/2018 - 16:02 :

Батюшка,эта пенсионная реформа точно от сатаны и ведет нас в ад.Столько зла в душах людей сеют, сколько скорби сулят немощным старикам!Ведь наше поколение ухаживает за своими родителями, нам по 50-55 лет а родителям как раз 70-85 лет.Мне пришлось и работу на 1 год бросать, чтобы за отцом ухаживать.В дом престарелых не сдала, до последнего вздоха была с ним.А продлят женщинам возраст на 8 лет? Ведь по сдают родителей в дома престарелых, бабушки внуков воспитывать не смогут (работать за минимальную зарплату прийдется). Вот и начало конца семьи, конца человечности, конца духовности,конца любви.

вт, 07/31/2018 - 09:22 :

у нас в доме у пенсионерки в один день погибли сын с женой и двумя детьми, если бы не пенсия, то кто без пенсии ее дальше бы содержал?

вт, 07/31/2018 - 23:15 :

Браво, отец Владимир! Вы пишете правду. И не просто разглагольствуете - а вносите нормальное предложение: пенсионный возраст может быть скорректирован, но не более чем на 2-3 года. Как приятно, что кто-то умеет думать, думает что говорит, и говорит честно.

ср, 08/01/2018 - 02:18 :

Я верующий человек. И потому верю в справедливость мудрость и любовь. Мудрыми и справедливыми наше правильство и захватившими власть либералов не считаю. Между ними и народом большая пропасть. Народ пусть пашет до изнеможения до смерти, а они до изнеможения будут жить в своих дворцах и отдыхать до смерти в вилах на островах. Такая любящая власть нам не нужна. Мы русские никогда не будем рабами. Это не только старшее поколение так считает, а и молодёжь, думающая о будущем, с почтением относящаяся к старшим и не принимающая и не поддерживающая последние инициативы властей. Думаю, пора церкви поддержать народ. Прав протодьякон Владимир Василик, сейчас нельзя оставаться в стороне, иначе не быть Руси, не быть России.

чт, 08/16/2018 - 17:57 :

Если человек живёт на зарплату, то с нее идут отчисления в пенсионный фонд и он имеет полное право на пенсию. Ни каких праздных пенсионеров в России нет.Бабушки сидят с внуками, провожают их в детсад и школу, готовят еду для всей семьи,стирают и убирают дома в квартире. Деды тоже не сидят сложа руки, а выполняют посильную работу по дому, возят бабушек по больницам и аптекам и т.д. А у кого нет здоровья , то о какой праздности речь? Считаю ваше мнение глубоко ошибочным.

пт, 08/17/2018 - 11:38 :

Никогда особо не жаловал Церковь по причине советского воспитания. Но вижу, что есть среди служителей очень умные, справедливые, а главное, не жадные люди. Ибо жадность, сребролюбие считаю самым скверным пороком на свете. От него все беды. Этого протодиакона Владимира Василика бы вместо Медведева. "реформа" в существующем варианте - просто наглый грабёж и тихое убийство самых незащищённых. Церковь должна встать на позиции этого батюшки. Если уж нужно что-то менять, то не рубить по живому и вначале 10 раз всё посчитать, объяснить и повышать на месяц-два в год, как во всех цивилизованных странах. А перекладывать из кармана несостоявшихся пенсионеров в карманы существующих для "повышения" пенсии сможет и дрессированный попугай. Только он дешевле правительства обойдётся.

вс, 08/19/2018 - 12:09 :

А как без них - родимых, вечно деньги у них занимаем, и сейчас будем брать хоть нам и не надо, но возьмем. Своих денег хватает, но все равно брать будем обязательно - правда зачем будем брать не понятно.

вс, 08/19/2018 - 12:18 :

Выступить против беззакония - идите на выборы, на прошлых партия власти заволновалась - получили меньше чем ожидали, на этих надеюсь сольем их в отстой. Пора реализовать право на сменяемость власти. Трамп в США создает рабочие места, возвращает в страну производство, а наши - все по Хиллари Клинтон действуют - все для олигархического капитала, госкорпораций, банковских воротил, за развал своей промышленности (как по указке МВФ?). Впрочем, не давно в Кашире открыли завод (колбасный, на 174 рабочих места), а развалили тысячи, где работали от 5 000 до 20 000 на каждом.

пн, 08/20/2018 - 17:11 :

Повышение возраста даже до 57 и 62 соответственно пока не реально - так как часть людей на своих работах работают за троих и просто не выживут, другая часть выкинута на улицу - и все эти байки про предоставление таким людям нормальных рабочих мест это просто байки, так как не идёт никакого развития производства. И никто не собирается при нынешней формации этого делать - так как это не в интересах правящего круга, который возможно действительно находиться не в России, а в России сидит прикормленное чиновничество, которое призвано обслуживать трубу и ни в коем случае ничего не развивать, так как это повысит уровень благосостояния народа - а его по замыслу правящего круга надо держать в темноте и чтоб он голову не подымал, лучше, чтобы его вообще было меньше. Так что надо менять формацию - на новом витке возвращаться к социализму со свободой вероисповедания. Главная ошибка коммунистов была в том, что они решили, что сами без Бога смогут построить справедливое общество, что вылилось в море крови и замок на песке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+