Перейти к основному содержанию

04:58 23.07.2018

Владимир Легойда: Церковь не планирует выносить решение по вопросу о подлинности предполагаемых царских останков к столетию расстрела Николая II и его близких

09.07.2018 15:34:31

МОСКВА

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Церковь не планирует выносить решение по вопросу о подлинности предполагаемых царских останков к столетию расстрела семьи Николая II.

"Церковное признание возможно не ранее завершения всех экспертиз: генетических, исторических, антропологических и криминалистических. Решение, скорее всего, будет приниматься на уровне архиерейского собора, в силу важности вопроса. Оно не будет приурочено к какой-то дате", - сказал представитель Церкви в интервью газете "Известия", сообщает "Интерфакс-религия".

Он напомнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл многократно подчеркивал, что в этом вопросе у нас нет права на ошибку.

"Научная экспертиза может говорить о 70-80% вероятности. Церкви желательно исключить эти 20% сомнений. Завершение научной экспертизы - это публикация результатов в рецензируемых научных изданиях. Насколько я знаю, ее пока не было", - сказал В. Легойда.

Он отметил, что все эти исследования происходят в рамках вновь открытого Следственным комитетом уголовного дела.

"Мы будем делать выводы уже после того, когда на основании экспертиз следователи вынесут какое-то решение", - заключил глава синодального отдела.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также выразил надежду, что решение Константинопольского патриархата по обращению о предоставлении автокефалии УПЦ не выйдет за рамки церковных канонов, сообщает "Интерфакс-религия".

"Мы верим, что любые действия Константинополя будут находиться в канонической логике, что на Фанаре (район Стамбула, где находится резиденция патриарха Варфоломея - ИФ) не раз подчеркивали", - сказал он в интервью.

По мнению В. Легойды, инициатива украинской власти о предоставлении автокефалии - это попытка привнести политическую составляющую в сугубо канонический вопрос.

"Власть следует политической логике: если есть независимое государство, в его границах должна существовать независимая Церковь. Но канонические правила иные", - напомнил представитель Церкви.

Он отметил, что существует древний Александрийский патриархат, каноническая территория которого не определяется государственными границами, а Русская церковь сегодня сохраняет духовное единство православных 16 государств. "Нет никаких внутренних оснований для того, чтобы эту живую ткань разорвать", - считает В. Легойда.

"На Украине существует каноническая Церковь - Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и являющаяся органической частью Московского Патриархата. Она никуда не обращалась с просьбами об автокефалии", - еще раз подчеркнул глава синодального отдела.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+