Перейти к основному содержанию

01:30 20.10.2018

Великий созидатель русской жизни

09.07.2018 18:46:01

Когда вспоминаешь лицо и стать Валерия Николаевича Ганичева, то невольно восклицаешь: «Какой породистый человек!». Конечно, речь идёт не о «племенном» понимании породы (русскому духу глубоко чуждо такое понимание). Речь идёт о духовно-нравственном восприятии личности. Человеческие красота и обаяние, которые были присущи Валерию Николаевичу, коренятся в его духовно-нравственной основе. Основа эта – глубоко христианская. И в советские времена, когда Ганичев занимал высокие партийные и государственные посты, он был – по сути и духу – православным человеком, хотя ещё и не вполне воцерковлённым.
И вот такие «православные коммунисты» в неоднозначную советскую эпоху и отстояли русскую честь и русские смыслы. Именно благодаря таким «православным коммунистам» мы сегодня вспоминаем советский период отечественной истории с ностальгией. Валерий Ганичев и подобные ему русские люди олицетворяют собой преемственность отечественной истории, её неразрывность, её целостность. Я легко представляю себе Ганичева и во времена русских царей, и во времена имперские (особенно – при Петре Великом или Великой Екатерине). И везде вижу этого человека находящимся на государственной службе и умножающим славу Отечества. И безусловно-знаковым является тот факт, что именно Валерий Николаевич сыграл особую роль в прославлении Русской Православной Церковью адмирала Фёдора Ушакова.
Про таких как Ганичев говорят: «люди Большого стиля». К сожалению, сегодня – всё больше и больше «людей малого стиля», или вовсе серых и «бесстильных». Поэтому уход из жизни Валерия Николаевича нынче особенно ощутим.
После крушения СССР Валерий Николаевич не только не сдал своих позиций, но и напротив – глубоко воцерковившись, обрёл новое дыхание и возглавил Союз писателей России. Именно благодаря ему сохранилась целостность русской патриотической литературной общественности. Его все уважали, его невозможно было не уважать. Даже люди не во всём с ним согласные, даже его резкие оппоненты говорили: «Ганичев – это масть, Ганичев – это личность». А ещё Валерий Николаевич был удивительно прост в общении. Лично мне посчастливилось общаться с ним неоднократно, и я могу легко засвидетельствовать его простоту, внимание и уважение к собеседнику. Он был подлинным «народным аристократом», для которого единственный смысл жизни составляло служение Богу и Родине.
Будем же, по мере наших сил, продолжать великое созидательное дело Валерия Николаевича Ганичева!
Вечная ему память!

священник Александр Шумский

http://shumskiy.su/stati/578-velikij-sozidatel-russkoj-zhizni.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+