Перейти к основному содержанию

01:11 20.09.2018

Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов: «Парламентарии высказались в поддержку усилий Церквей к единству и осудили любые расколы и преследования Православных Церквей на канонической территории их служения»

03.07.2018 18:21:28

АФИНЫ

В Афинах завершила свою работу 25-ая Юбилейная Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Принятую по итогам заседания МАП декларацию прокомментировал президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов. По его словам, «при принятии декларации были учтены мнения всех членов МАП, в том числе предложения российского парламента».

В документе парламентарии высказались в поддержку положений Санкт-Петербургской декларации 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза «О продвижении культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог», а также Декларации Московского международного форума «Развитие парламентаризма», касающихся необходимости открытия каналов международного сотрудничества с целью деэскалации конфронтации и ограничения конфликтов, укрепления сотрудничества ради устранения возникающих угроз для международного мира.

«Декларацией отмечено значительное продвижение роли православного христианского Предания в решении международных вопросов, а также выявлена необходимость более существенного и динамичного участия Межпарламентской Ассамблеи Православия в международных социально-политических событиях», – сказал С.А. Гаврилов.

«Парламентарии в рамках итоговой декларации МАП высказались в поддержку усилий Церквей к единству и осудили любые расколы и преследования Православных Церквей на канонической территории их служения», – также подчеркнул Сергей Гаврилов. Он, в частности, напомнил, что на сложившуюся на Украине религиозную ситуацию указал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший в своем обращении к участникам Ассамблеи, что каноническая Украинская Православная Церковь испытывает беспрецедентное давление и подвергается дискриминации, но, несмотря на все трудности, самоотверженно несет свое жертвенное служение Богу и людям. «Нашей общей задачей Предстоятель Русской Православной Церкви видит предотвращение возможного повышения этого давления, в том числе и под воздействием внешних сил», – продолжил С.А. Гаврилов.

По свидетельству президента Межпарламентской Ассамблеи Православия, МАП отвергает любое выражение фанатизма и крайнего догматизма в связи с религиозной верой и вносит свой вклад в освобождение критического мышления, которое необходимо современному человеку, подвергающемуся бомбардировке неконтролируемой и непроверенной информацией.

«Несомненно, православные парламентарии намерены еще более активно участвовать в международных событиях и способствовать дальнейшему продвижению международного сотрудничества, учитывая значимую роль христианских ценностей и, в особенности, Православия в утверждении демократии и мира на всей планете», – заключил С.А. Гаврилов.

 

***

 

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) – международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов Православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются Поместные Православные Церкви.

На сегодняшний день Межпарламентская Ассамблея Православия объединяет более двадцати государств. Россия стала членом организации в 1994 году. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации на регулярной основе участвует в деятельности МАП.

 

Пресс-служба председателя Комитета Государственной Думы
по развитию гражданского общества, вопросам общественных
и религиозных объединений/Служба коммуникации ОВЦС

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+