Перейти к основному содержанию

17:31 18.07.2018

Ирина Алкснис. «Пенсионная реформа: есть ли проблема и кто не желает ее видеть»

19.06.2018 11:47:27

В реакции на грядущее повышение пенсионного возраста есть один очень тревожный момент — катастрофический уровень развернувшейся политической дискуссии.

Россиянин, не претендующий на власть, может позволить себе ретранслировать мифы, однако предполагается, что политические силы — как целые организации, так и конкретные деятели, — раз уж они изъявляют желание и готовность встать у руля, должны обладать несколько более высоким уровнем компетенции и государственного мышления.

В том числе это подразумевает такую малость, как способность видеть проблему во всей ее полноте, понимать, что простых выходов из сложных ситуаций не существует, и не предлагать совсем уж абсурдные решения, обнажающие некомпетентность и дешевый популизм.

Это не значит, что пенсионную реформу нужно обязательно поддерживать и нельзя критиковать. Но желательно все-таки демонстрировать понимание природы происходящего и отталкиваться именно от нее, а не от собственных фантазий.

Суть-то проста: во всем мире имеет место полномасштабный кризис пенсионной системы в том виде, в каком ее создавали в XX веке. Этот кризис охватывает абсолютно все страны, где она есть хоть в каком-то виде, — от Норвегии до Китая. Он вызван старением населения в силу сокращения рождаемости, увеличения продолжительности жизни и других факторов.

Россия ныне также присоединяется к мировому тренду. Резервы социально-экономической системы страны для поддержания существующей пенсионной системы исчерпаны, и российское государство — по примеру остального мира и одним из последних — намерено поднять пенсионный возраст.

При этом целью российского политического класса должно было стать содержательное обсуждение сложившейся ситуации, в которой просто нет хорошей альтернативы. Нужны реалистичные предложения по коррекции предложенного правительством законопроекта, нужна "торговля" в парламенте и кулуарах кабмина, нужны идеи по предотвращению потенциальных уязвимостей системы. Необходим комплекс мер, которые бы стимулировали работодателей брать на работу людей предпенсионного возраста.

Однако в политической дискуссии наблюдается удивительная картина. Вот ключевая оппозиционная парламентская партия выступает с критикой правительственной инициативы, используя пафос, лозунги, идеологизированные фантазии и подтасовку фактов вместо их анализа.

Объявляя единственной причиной инициативы правительства "желание сэкономить на народе", нам предрекают, в частности, грядущее "переполнение рынка труда".

Вы серьезно, товарищи коммунисты?

Тут даже необязательно верить премьер-министру. Достаточно доверять собственным глазам, которые ежедневно наблюдают многочисленных гастарбайтеров на улицах российских городов, чтобы убедиться в ложности данной посылки.

Вопрос не в отсутствии рабочих мест, а в мерах по защите рынка труда для граждан России, чтобы приезжие не могли вытеснять их и позволять работодателям удерживать низкий уровень зарплат в ряде сфер.

Но это как раз было бы темой для содержательного и конструктивного обсуждения на самом серьезном уровне, а крупнейшая оппозиционная партия, жалуясь в лице одного из своих руководителей на то, что "обществу не дают все серьезно обсудить", — до обсуждений, по сути, не опускается.

КПРФ упирает на то, что за 50 лет советской власти с момента введения пенсионной системы продолжительность жизни выросла на 30 лет, но это "совершенно не считалось основанием для повышения пенсионного возраста". Однако проблема в том, что социально-экономическая система СССР в итоге потерпела крах, не выдержав социальной нагрузки. Обернулось все это национальной катастрофой, распадом страны — и тем самым демографическим катаклизмом 1990-х, последствия которого Россия до сих пор не преодолела и будет расхлебывать еще много поколений.

Указывать же на то, что "в советское время, в начале перестройки, продолжительность жизни была лишь на два года меньше нынешней", просто спекуляция. Во-первых, тридцать лет назад средний возраст россиян был почти на четверть меньше сегодняшнего.

Во-вторых, куда важнее соотношение пенсионеров и работающих, которое становится хуже с каждым годом. Если 1979-м на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то теперь — 1,6. Кстати, в начале 1930-х, когда в СССР был установлен привычный нам пенсионный возраст, на одного пенсионера приходилось шесть работающих.

Нельзя не отдать должное советской социальной системе, но странно игнорировать факт, что перестройка началась именно из-за системного, в том числе социально-экономического, кризиса и завершилась неудачей в его преодолении.

Более того, под конец существования Союза фирменным знаком стало дотянуть социально-экономическую проблему до крайности, а потом попытаться решить ее одним радикальным шагом. В конце 1980-х запущенные проблемные процессы советской системы вышли из-под контроля с известными всем последствиями.

Когда же теперь современная государственная система России пытается решать объективно назревшие и даже перезревшие проблемы, современные коммунисты предлагают повторить опыт СССР.

Так что это не "обществу не дают серьезно обсудить" тему. Это, увы, политики, претендующие на представление интересов граждан, не желают ее серьезно обсуждать.

 

Ирина Алкснис

РИА «Новости»

Комментарии

ср, 06/20/2018 - 09:39 :

Дорогая мадам. Вы сами небось в кабинете сидите. Живого производства в глаза не видели. Вас бы в цех, на стройку, на вахтенную точку. Там вы быстро поймёте, что пенсии повышать нельзя. Люди просто будут не доживать до срока. А вот таким как вы - НАДО. И депутатам, и чиновникам. А ещё вести медицинские требования. Чтоб было "годен/негоден" по состоянию здоровья.

ср, 06/20/2018 - 14:07 :

Ага. В нашей деревне раньше был стекольный завод, который давал работу и хорошие зарплаты всем. Он развалился, как тысячи других. Теперь работы пять магазинов, где работают по 2 продавца. Вопрос, где работать пенсионерам? Поселок большой, есть медпункт, который в основном закрыт, почта + 1 рабочее место, Сбербанк+1 рабочее место. Молодым негде работать, а пенсионерам?

ср, 06/20/2018 - 16:22 :

Женщина вообще имеет измененное сознание, вот что значит другая - не человеческая популяция, новенька. Наши улицы наводнены азиатами не потому, что наш народ не хочет работать, а потому что это политика. У нас давно убрали своих дворников и уборщиц. Я бы пошла, да не возьмут. Люди бы приехали на вахту, да мест нет, одни азиаты, а остальным работать негде.

ср, 06/20/2018 - 21:01 :

Вполне возможно что реформа и нужна,но не таким зверским способом,надо было предупредить людей за несколько лет, точно оставить в покое тех,кому за 50, продумать механизмы накопления для молодых,а сегодня кроме ненависти народа вы не получите ничего,это геноцид!

чт, 06/21/2018 - 11:09 :

Кто же спорит, перемены нужны, но не в повышении возраста. Во-первых, воровать надо меньше, во-вторых, надо сокращать бюрократический баласт государственной системы. Такого бюрократического аппарата в России за всю историю не было. Посчитали какое соотношение работающих и пенсионеров, а какое соотношение работающих (не обязательно только физически) и управленцев (в том же пенсионном фонде) кто посчитал? А сравнение с Норвегией и Китаем просто умиляет. Еще бы сравнили их природные ресурсы с нашими.

пт, 06/22/2018 - 10:18 :

Пенсионный возраст повышать только следующим категориям : чиновникам всех уровней, депутатам всех уровней, офисным работникам, артистам, шоуменам, журналистам, всем работникам так называемых творческих профессий. Всем остальным категориям вполне можно снизить на несколько лет.

пт, 06/22/2018 - 10:59 :

Полностью согласна с Александрой. А то, что предложило правительство и яростно поддерживающая их В. Матвиенко говорит о их полной проф.непригодности. За столько лет (вопрос давно перезрел по словам Матвиенко)не продуман ни один механизм. Уже столько лет они варятся в этой системе, а толку 0, даже "-".

сб, 06/23/2018 - 11:09 :

Странно даже читать и слушать все рассуждения, как бы надо сделать эту реформу. Дорогие мои, неужели неясно, что цель другая - не подолжить вам подушку безопасности при выходе на пенсию, а поскорее избавиться от балласта на бюджет и власть в виде пенсионеров. Матвиенко цитируют, никто не скажет ей, что сто раз омолодившись, она живет совсем в ином мире и может имитировать работу хоть до 80 лет, а нам пора освобождать квартиры, больницы, не тянуть с государства пенсии - мы отработали свое и не нужны никому, кроме Бога. Так что оставьте свои пртоесты и расуждения, никто вас не слышит, кромне Него, Он же и управит как должно Простите

сб, 06/23/2018 - 12:17 :

Остается не понятным пункт о 40% от зарплаты. Если средняя зарплата в регионе 20 000 руб., то 40%, нас не обрадуют. А механизм повышения зарплаты пропорционально инфляции состоит в том, что через аттестации освобождаются от молодых специалистов (не потому, что они имеют низкий профессиональный уровень, а потому, что нужен источник для повышения зарплат), а работникам предпенсионного и пенсионного возраста предлагают перейти на 0.5 ставки, таким образом, что не можешь от этого отказаться, кроме того, для тех, кто согласился и остался работать расширяется перечень обязанностей, среди которых появляется работа неквалифицированных работников, например, уборка помещений.

пт, 07/06/2018 - 14:07 :

А кто вообще решил, что депутаты должны постоянно(профессионально) заседать с такими зарплатами( их просто власть купила) в парламентами и упражняться с принятием и отменой законов. В старые добрые времена собирались два раза в год ( остальное время за станочком, за рычагами трактора и т.д.)обсуждали, принимали нужные законы(никто даже не задумывался выносить на обсуждение такой абсурд как переименовать милицию в полицию и т. п., успевали уложится в две недели. И в этом случае бы я думаю ни у кого бы не возникло даже мысли о повышении пенсионного возраста.

пт, 07/06/2018 - 18:22 :

Работаю вахтовым методом.потому что дома работы содержать-учить 4-х детей нет.Мне55.Суставы и спина до 65-ти точно не дотянут.Люди уже умирают на работе.Водитель автобуса в 55 лет,водитель газели в 53,..Потому что напряг на стройке в России всегда.А то,что мы все налоги сполна платим,каждый конкретно себе пенсию разве не заработал?Не брали бы тогда налоги-копите сами.Предупредили бы в 18 лет

вс, 07/08/2018 - 17:05 :

В Санкт-Петербурге 18 июля 19-00 планируется митинг против повышения пенсионного возраста!!!
Место акции пока не определено-- чтобы следить за новостями вступайте в группу Петербург против поднятия пенсионного возраста https://vk.com/spbprotivpensreformy
Только все вместе мы можем отстоять свои права и не дать себя ограбить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+