Перейти к основному содержанию

05:21 18.08.2018

Митрополит Иларион: Восстановление недействующих храмов в заброшенных деревнях поможет возрождению российской глубинки

12.06.2018 18:42:35

МОСКВА

Восстановление недействующих храмов в заброшенных деревнях могло бы помочь возрождению этих населенных пунктов и возвращению туда местных жителей, считает председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Есть много примеров того, как то или иное село, та или иная деревня погибала, люди оттуда уезжали, все больше и больше домов пустело, а потом начиналось восстановление храма, и вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни", — заявил митрополит Иларион, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Глава ОВЦС отметил, что Русская Православная Церковь готова восстанавливать все исторические храмы, находящиеся в критическом состоянии, в том числе — церковные сооружения в опустевших селах и деревнях, так как "это может стать отправной точкой для возрождения покинутых людьми населенных пунктов".

При этом митрополит Иларион напомнил, что средства на реставрацию храмов поступают из разных источников, в том числе от государства, но главным источником являются добровольные пожертвования верующих.

Комментируя в эфире телеканала "Россия-24" новость о недавно построенном русском храме в Монако, архиерей подчеркнул, что в дальнем зарубежье все православные храмы строятся только по инициативе верующих. "Верующие, которые туда приезжают, — русские люди; они собираются в общину, начинают приглашать откуда-то священника, потом обращаются к Патриарху с просьбой о создании прихода, и Патриарх или правящий архиерей той епархии, где находится эта община, создает там приход", — пояснил митрополит Иларион.

Комментарии

пт, 06/15/2018 - 12:03 :

Только как выжить священнику в глубинке. Хорошо рассуждать, сидя в мягком кресле. В Монако и других странах люди живут, а у нас в России - выживают. Пишу это не со злорадством, а с болью, потому, что знаю это не из "телевизора". Да и поздно уже всё это.

вт, 06/19/2018 - 08:31 :

Рекомендую два варианта - "валить из этой Рашки" в "Монако и другие страны", например, на Украину, и там жить, а не выживать; другой вариант - если всё равно "поздно уже всё", купить верёвку, мыло и пойти на чердак, дальше известно, что делать. Есть, правда, ещё один вариант - не ныть, а заняться делом, например, поработать на восстановлении этих вот сельских храмов. Но, боюсь, этот вариант не для тех, кто знает " не из телевизора", а видимо, из "жёлтой прессы" и соцсетей с "диванными аналитиками".

вт, 06/19/2018 - 16:18 :

Откровенно говоря, не совсем понимаю эту идею.
Приходскую жизнь нужно налаживать там где люди есть, а затрачивать материальные и духовные силы на реставрацию храмов в пустых местах?
Есть много деревень медленно угасающих (демографически), но в которых ещё достаточно людей нуждающихся в окормлении духовном и вливании новых сил и стимулов, значительным из которых была бы реставрация или возведение Храма и формирование общины. На мой взгляд в этом направлении лучше работать.

ср, 06/20/2018 - 11:36 :

Возрождение страны необходимо начинать именно с деревни, и конечно с возрождения церквей.
Открывать там школы , библиотеки, медицинские пункты, клубы. Создавать там рабочие места и всю инфраструктуру. Тогда многие городские жители с удовольствием поедут в деревню.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+