Перейти к основному содержанию

18:36 15.08.2018

Всероссийский Великорецкий крестный ход проходит в Вятской митрополии

05.06.2018 19:36:24

КИРОВ

3 июня 2018 года в Вятской митрополии начался всероссийский Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца по Вятской земле на берег реки Великой, где 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Вятскую епархию. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России.

Шествие предварила Божественная литургия в Успенском соборе Трифонова мужского монастыря г. Кирова, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под руководством регента Людмилы Телегиной.

За богослужением молились многочисленные паломники из разных регионов России, а также гости из-за рубежа. Проповедь перед причастием произнес руководитель миссионерского отдела Вятской епархии иерей Петр Машковцев.

По окончании Литургии на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

Митрополит Марк поздравил собравшихся с воскресным днем и началом Великорецкого крестного хода.

«Крестный ход — это не просто путешествие со святыней по святым местам, это разновидность духовного подвига, где проявляются различные качества нашей души, — сказал архиерей. — Мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь».

«Мы все с вами разные, но в крестном ходе все мы являем единство в следовании за Христом», — заключил владыка Марк.

Со словами напутствия и поздравления к паломникам обратился заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой — месте явления Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца, где митрополит Марк совершит Божественную литургию и водосвятный молебен.

 

***

 

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, затем — Кировым.

В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Трифонова мужского монастыря (с. Великорецкое).

Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в Великорецком собирается более 50 тысяч человек.

В селе Великорецкое возрождается созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 г.), Никольская церковь (1822-39 гг.), Ильинская колокольня (1860 г.), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX в.).

В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.

В 2017 году Великорецкий крестный ход возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+