Перейти к основному содержанию

14:57 11.12.2018

Протоиерей Владислав Цыпин: Непредставима ситуация, чтобы из Константинополя законно была предоставлена автокефалия канонической Украинской Церкви

04.06.2018 18:06:49

МОСКВА

В интервью Радио "Радонеж" протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии, известный историк Церкви и специалист по каноническому праву высказался об идее предоставления Константинопольским патриархатом автокефалии "единой поместной Украинской церкви", пропагандируемой украинскими политиками.

Отец Владислав считает, что если, "при каком-то фантастическим раскладе событий", такое произойдет, это будет грозить глубоким разделением и расколом православия. Он напомнил, как из-за вопроса о юрисдикции над православными приходами в Эстонии возник кризис во взаимоотношениях между Московской и Константинопольской Патриархией, который вылился в разрыв общения. "Это продолжалось несколько недель всего, но это несоизмеримо - церковная Украина и православная Эстония. Здесь угроза крайняя".

Если речь идет о том, чтобы предоставить автокефалию законной канонической Церкви, сказал протоиерей Владислав Цыпин, то «само это предоставление будет незаконным и неканоническим, потому что предоставить автокефалию части своей Церкви может Церковь - Мать, или это может быть решение Вселенского Собора, но отнюдь не Вселенского патриарха, у которого только почетный титул. Подобный тому, как Патриарх Александрийский имеет титул Вселенского судии. Его вселенская судебная власть - не в области судов гражданских государственных, не в области судов церковных. Это только титул. Поэтому непредставимы ситуации, чтобы канонически правильно была предоставлена автокефалия Украинской Церкви из Константинополя».

Церковный историк отметил в интервью, что "исторически, конечно, изменения границ между церквями, появление новых автокефальных церквей или их упразднение, до известной степени, следуют за изменением государственных границ, образованием новых государств. Но это следование никогда не имело характер автоматического исполнения, принятия к сведению и выполнения параллельных действий тому, что происходит с государством и границами. Образование новых государств могло быть толчком к тому, что ставился вопрос о новой автокефальной Церкви. Но решение такое приниматься может только самой Церковью, никакой обязательности в следовании Церковью за государственными актами нет».

Отец Владислав отметил также, что на Украине существуют раскольнические группировки. Но если речь идет о предоставлении Константинополем "автокефалии" одной из этих группировок или раскольникам вместе с членами канонической Церкви на каком-то "паритетном основании", то это незаконно. Воссоединение раскольников с Церковью, напомнил отец Владислав, происходило всегда одним образом. Законное воссоединение с Церковью - через покаяние. "Православная кафолическая, каноническая, Церковь рассматривала вопрос о том, как поступить с кающимися иерархами, священнослужителями в воссоединяемой Церкви, признавать ли их в сане или нет. Воссоединение раскольников и канонических поместных Церквей через паритетное объединение невозможно, неканонично, этого никогда не бывало в истории Церкви. Мы считаем филаретовцев раскольниками, там даже хуже - они возглавлялись лицом анафематствованным. Поэтому объединение здесь совершенно неприемлемый термин. Речь не может идти о единении православных с раскольниками. Если раскольники пожелают войти в лоно канонической Украинской Церкви - это другая ситуация. Но для решения этих вопросов вовсе не требуется никакого вмешательства со стороны Константинополя, это внутреннее дело Русской Церкви".

Наша общая молитва, сказал протоиерей Владислав Цыпин, "чтобы православная Церковь оставалась непоколебимой в своем духовном единстве и евхаристическом общении".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+