Перейти к основному содержанию

04:57 18.06.2018

«Помни своих лучших сыновей, Россия!»

02.06.2018 13:29:37

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Дорогие братья и сестры, единомышленники, земляки! 5 июня 2018 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария пройдет вечер памяти русских патриотов, без преувеличения, лучших сынов Брянской земли, талантливейшего поэта, прозаика и сценариста Николая Алексеевича Мельникова и юного православного барда, «брянского соловушки» Максима Трошина.

24 мая исполняется 12 лет со дня безвременной кончины Николая Мельникова. Он ушел из жизни в 40 лет. 6 марта 2018 года ему исполнилось бы 52. А в день проведения вечера, 5 июня, двадцать три года назад в 1995-м, не дожив до семнадцати лет, ушел из жизни светлый отрок Максим Трошин. 18 июня сего года ему исполнилось бы 40... Оба они ушли из жизни молодыми, беззаветно послужив России в борьбе против вселенского зла в страшные годы русского безвременья, русской смуты. В обеих этих смертях много непонятного, запутанного, невыясненного.

Предчувствие своей короткой жизни Николай Мельников высказал в этих строках:

На мне стоит клеймо поэта,

А у поэтов на Руси -

Так повелось: недолги лета.

Мне тридцать. Господи, спаси!

Чего ж мне ждать? Все это было:

Удар ножа иль выстрел в грудь,

Или подвыпивший верзила

«Случайно» стукнет чем-нибудь.

Самоубийств инсценировки,

«Несчастный случай» - как назло...

Какой цинизм! Какой сноровки

Достигло это ремесло!

24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым на пустой автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. За несколько дней до своего семнадцатилетия при невыясненных до конца обстоятельствах погиб и Максим Трошин, - его тело нашли в брянской реке Десне. В этот вечер Максим должен был ехать на поезде в Москву на свой концерт.

Не только смерть связала этих талантливых людей. И при жизни Николай Мельникова знал семью Максима Трошина, следил за его творчеством. Более того, он помог Трошиным в получении жилья, когда они жили в бараке.

Нескончаем скорбный ряд гениальных, талантливых, замечательных поэтов, ушедших в мир иной в расцвете своих творческих сил. В их ряду Максим Трошин и Николай Мельников, не получивший должного признания при жизни. И как это бывает на Руси - только после ухода творчество поэтов начинает получать достойную оценку. «Большое видится на расстоянии...», - как сказал поэт. За минувшие 12 лет уже несколько самодеятельных театров в Калуге, Брянске, Волгограде, Москве и Омске поставили спектакли по знаменитой поэме Николая Мельникова «Русский крест». Вышло его наиболее полное собрание произведений «Русский крест», подготовленное петербургским издательством «Царское дело». В книгу вошли поэма, лучшие стихи и проза. Неоднократно издавались отдельными тиражами его поэма «Русский крест» и повести.

На родине поэта - на Брянщине, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны проходят вечера памяти, выставки. Его стихи читают народные и заслуженные артисты в тысячных залах, исполняются песни на его слова. Создан и постоянно обновляется сайт, посвященный творчеству Николая Мельникова. Сняты или снимаются документальные фильмы о творчестве поэта. И главное: строится храм в его родном селе Лысые (Злынковский район Брянской области), где поэт похоронен.

Открыт мемориальный музей Максима Трошина на территории храмового комплекса у главного собора Брянска. Брянщина помнит своих героев!

Царство Небесное и вечная память русским патриотам Максиму Трошину и Николаю Мельникову!

Вечер их памяти состоится 5 июня в 18 часов в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Ждем всех неравнодушных людей.

На вечер приглашены (и обещали быть!) всенародно любимые актёры, народные артисты России Александр Васильевич Панкратов-Черный и Александр Яковлевич Михайлов, которые дружили с Николаем Алексеевичем Мельниковым.

А изюминкой вечера должен стать спектакль народного театра из Брянска «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова. Примечательно, что спектакль поставила родная сестра Николая Мельникова Валентина Шаронова. А часть самодеятельных артистов - земляки поэта родом из села Лысые на Брянщине, где покоится прах поэта.

Вход на вечер «ПОМНИ СВОИХ СЫНОВЕЙ, РОССИЯ! свободный.

Русская Народная Линия неоднократно публиковала статьи и материалы о Николае Мельникове и Максиме Трошине. См., напр.: «Поставьте памятник деревне... К пятидесятилетию поэта Николая Мельникова»; «Народный поэт Николай Мельников»; «Поднимусь золотым журавлем... Светлой памяти Максима Трошина».

 

Александр Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линия

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+