Перейти к основному содержанию

05:23 18.08.2018

Юбилейный выпуск

31.05.2018 15:29:09

Выпуск газеты «Радонеж», который вы держите в руках – юбилейный. С момента начала издания в 1995 году вышло уже триста номеров. Начало выхода газеты было важным этапом – но не началом служения общества «Радонеж». Само служение началось в 1987 году, когда общество зарегистрировалось сначала как творческое объединение, потом как кооператив – тогда, в последние годы советской власти,  это было единственной возможностью получить юридическое лицо. Во время, когда антирелигиозный пресс государства только чуть-чуть начал ослабевать – и непонятно, надолго ли – общество занималось самиздатом, создавало подпольные воскресные школы, а потом, когда свобода утвердилась, перешло к открытой проповеди Православия. Как говорил председатель общества, Евгений Константинович Никифоров, «И тогда мы во всем были первыми: первая пасхальная открытка была издана нами, первая официально вышедшая православная книжка была выпущена нами».

Общество «Радонеж» вполне можно назвать той ласточкой, которая сделала весну православного возрождения. Конечно, сейчас у нас много православных СМИ – и слава Богу. Но кто-то должен был начать – и это был «Радонеж».

«Радонеж» проводил православные вечера в ДК «Меридиан», где яблоку негде было упасть, а в 1991 году началось вещание радиостанции «Радонеж». Это было – как многие из нас хорошо помнят – очень сложное время. Страна переживала тяжелейший кризис, население стремительно обнищало, рухнувшая атеистическая идеология оставила после себя зияющую пустоту в душах людей, а те нравственные ценности, которые она, хотя бы лицемерно, провозглашала – солидарность, честность, труд на общее благо – оказались рухнувшими вместе с ней.

Пока большинство думало о том, как прокормить свои семьи в условиях внезапно наступившего «дикого капитализма», немногие чрезвычайно обогатились и прибрали к рукам огромные богатства – получив, в том числе, контроль и над СМИ, которые превратились в поставщиков самых грубых развлечений и проповедников самого разрушительного нигилизма. Глубокое презрение в отношении истории и культуры своей страны, прославление откровенных бандитов как новых хозяев жизни, самое циничное отношение к своей стране и народу, распад всякой общественной солидарности – все это било в глаза и в уши со всякого экрана и из всякого динамика. Гимном эпохи была песенка «америкен бой, уеду с тобой».

Радиостанция «Радонеж», которая вещала на средних волнах, была глотком свежего воздуха. После десятилетий насильственного отлучения народа от Церкви, для многих она стала единственной возможностью услышать голос пастыря. Я сам хорошо помню, как тогда – еще совершенно неверующий молодой человек – я услышал беседу священника. В то время я зарабатывал на хлеб, продавая газеты в электричке, и брал с собой маленький транзисторный приемник – чтобы слушать его в ожидании поезда. И вот там, совершенно случайно (хотя случайностей в этом мире не бывает) я наткнулся на голос священника – который открывал совсем другой мир, мир чистоты и правды, любви и молитвы.

«Радонеж» свидетельствовал о том, что не все захвачено силами распада, хаоса и одичания, что есть те, кто терпеливо трудятся на стороне созидания.

Потом появилась газета «Радонеж» – юбилейный выпуск которой вы держите в руках. Как сказал о ней епископ Саратовский и Вольский Лонгин,

«Это издание современно в лучшем смысле этого слова: оно видит своим собеседником человека активного и образованного, обращается к читателю, который, созидая свой внутренний мир, не забывает при этом и заботиться о ближнем». Газета, которую православные люди делают для православных людей – и для тех, чьи сердца открыты для поисков истины.

Служение «Радонежа» никогда не было легким. Иногда казалось, что «Радонежу» не выжить в мире беспощадной коммерции и громких развлечений. Но всякий раз, промыслом Божиим, и заботой православных людей, «Радонеж» продолжал свое служение. Сегодня «Радонеж» – это большой медиа-холдинг, который включает ряд крепко связанных между собой проектов: газету, интернет-портал, интернет-телеканал, три гимназии, паломническую служба, фестиваль «Радонеж», радиостанцию и другое.

И мы с огромной благодарностью вспоминаем всех тех, кто поддерживал «Радонеж» – кто-то значительными суммами, кто-то «лептами вдовицы» – и продолжает поддерживать его сейчас. Мы с благодарностью помним особенно важную для нас поддержку священноначалия, благословения, которые мы получили от Святейших Патриархов Алексия II и Кирилла.

Мы продолжаем трудиться вместе со всеми вами – опираясь на вашу поддержку, и молитвенную, и финансовую.

Оглядываясь на пройденный путь, мы благодарим Господа, благодарим людей, и полагаемся на промысел Божий в том, что и дальше продолжим нести свое служение – ради святой Церкви и ради спасения душ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+