Перейти к основному содержанию

17:37 18.11.2018

Протодиакон Владимир Василик: «Драбинко проповедует папизм восточного обряда»

16.05.2018 11:43:59

На украинском сайте LB.ua опубликована пространная статья самого упорного автокефалиста митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) «Украинская автокефалия как нравственный вызов».

Публикацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

 

Основой посыл статьи Драбинко - хочу и буду! Он твердо проявил волю к беззаконию: если Украинская Православная Церковь намерена добиться автокефалии, то должна обращаться к своей Матери-Церкви - Московскому Патриархату. По томосу Константинопольского Патриарха от 1686 года Киев является митрополией Московского Патриархата. Поэтому не Константинопольский, а Московский Патриархат более трехсот лет является Матерью-Церковью для Киева.

В противном случае митрополит Александр (Драбинко) присваивает Константинополю права сверхъюрисдикции - проповедует папизм восточного обряда.

Он приводит неподтвержденную статистику, согласно которой только 10% членов Украинской Православной Церкви стремятся остаться в Московском Патриархате. Следует отметить, что статистика является одной из самых лживых наук на свете. Стоит вспомнить потрясающую статистику по национальному составу Македонии в 1911 году. Для всех народов, населявших Македонию, давались разные цифры. Согласно данным болгар, было 700 тыс. сербов. Сами же сербы считали, что их миллион семьсот тысяч. Обе статистики сошлись только на количестве евреев.

Следует также отметить нехристианский и нецерковный дух статьи Драбинко. Он пишет о политике, политике и еще раз о политике. Ни слова о Христе, ни слова о Церкви, ни слова о церковном смысле автокефалии. В его строчках явственно чувствуется церковное политиканство, воинствующая русофобия, ненависть к самой идеи русского мира.

Кто уполномочил митрополита Александра (Драбинко) на написание таких статей?! Ни блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий, ни Священный Синод Украинской Православной Церкви не высказывались по вопросу автокефалии. А в таких деликатных вопросах, как минимум, необходима координация со своими собратьями и со своими сослужителями.

Для митрополита Александра (Драбинко) нет никаких авторитетов - даже сам Святейший Патриарх Тихон, который, дескать, не понял, не разобрался, не постиг. Кто такой митрополит Александр (Драбинко) по сравнению со Святейшим Патриархом Тихоном?! Как он посмел свое политизированное мнение ставить выше суда Святейшего Патриарха, прославленного в лике святых, и суждения Поместного Собора Русской Православной Церкви?! 

Митрополит Александр (Драбинко) оправдывает все антиканонические действия начала ХХ века, неуемные требования автокефалии, которые происходили в лихие революционные годы. В его статье содержится революционный националистический дух. Мы наблюдаем парадокс: нынешние деятели майдана, в том числе церковные, ненавидят Ленина, но при этом опираются на его наследие - ленинскую национальную политику, насильственную украинизацию, которая велась после 1917 года, причем и в церковной области. В совершенно канонически не состоятельной статье митрополита Александра (Драбинко) сквозит революционный дух. Он выражает только собственное мнение, но отнюдь не мнение Украинской Православной Церкви и большинства ее прихожан.

Весьма печально, что такими текстами Драбинко лишь умножает скорби гонимой Украинской Автономной Православной Церкви. Напрасно он думает, что провозглашение автокефалии прекратит правительственное преследование Церкви. Нет! После провозглашения автокефалии потребуют воссоединения с раскольниками, а затем и с греко-католиками, униатами. Для циничного и безбожного правительства Порошенко главная национальная идея - украинство. Христа здесь нет. В этом свете характерно, что епископ-униат Андрей Шептицкий горько упрекал своих единоверцев за то, что они заменили призыв «Слава Иисусу Христу» - лозунгом «Слава Украине!». Этот лозунг гремит по всей Украине и, к сожалению, раздается уже и в Церкви. Смешно, когда митрополит Александр (Драбинко) упрекает Русскую Православную Церковь в этнофилетизме. Русская Православная Церковь объединяет в себе 152 народа и множество представителей иных народов земли. В статье Драбинко мы наблюдаем стремление создать мононациональную Украинскую церковь, в которой служили бы на украинской мове. Печально, но надеюсь, что Господь Сам положит предел этим нездоровым и неправославным стремлениям.

 

Русская народная линия

Комментарии

ср, 05/16/2018 - 12:18 :

Положение несколько серьезнее... Автокефалький вопрос разбудил ранее спящие, глубинные проблемы: кто такой — христианин?, кто такой /православный, католический и пр./ христианинин?, что у них принципиально общего и чем они различаются?, кто определят право христианина быть и считаться христианином?, что такое — Церковь вообще, и чем отличаются различные Церкви и есть ли различие?, насколько различия принципиальны и второстепенны?
* Так вот... Пока согласованных ответов на эти и подобные вопросы нету, может лучше вообще "ничего не предпринимать и не менять"? Дров ведь какмвсегда наломаем... Нет?
Причем ответы на эти вопросы должны быть даны не только на высокобогословском уровне, а так, чтобы любой профан и неофит с легкостью в них разобрался... Речь ведь идет о принципе доверия или недоверия к священству... Ну, если каждый будет тащить одеяло на себя со ссылками на святых...
Может, отложить, но обязательно подумать? Не затягивая..! Нет?
Ну, не решаются такие вопросы за пару месяцев взаимными упреками и препирательством... Их готовить и согласовывать надо... Но не затягивая..! Нет?

.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+