Перейти к основному содержанию

17:00 18.11.2018

Максим Соколов: «Пламя Парижа и последующий мировой пожар»

16.05.2018 11:41:44

С 2 мая по 30 мая 1968 г., т. е. считай, весь месяц в Париже было чрезвычайно оживленно. Началось с гевалта в общежитии Университета Париж-X Нантер в северо-западном пригороде Парижа, затем действие перенеслось в Латинский квартал, ближе к историческим корням Сорбонны, в течение некоторого времени власть на левом берегу принадлежала студенческим активистам (хотя они не очень понимали, что с нею делать), при попытках полиции навести порядок были жестокие мордобои, забастовали рабочие крупных заводов, постепенно большая часть Франции погрузилась если не в полную анархию, то в ничегонеделание, президент де Голль долгое время пребывал в нерешительности, не зная, что предпринять, затем уехал в Баден-Баден, но вскоре вернулся и выступил по телевидению, сообщив, что распускает Национальное Собрание и назначает новые выборы, по Елисейским полям прошла миллионная манифестация лоялистов, которым месячный бардак надоел – и 30 мая все кончилось так же неожиданно, как и началось.

Дальше все вроде бы утихомирилось. Июньские выборы в Национальное собрание принесли голлистам феноменальный успех – 74% мандатов против 60% на выборах 1967 г. У левых, соответственно, убавилось, причем расплатились за разбитые в мае горшки в основном коммунисты, которые особо ничего и не разбивали.

Такое впечатление майский хаос произвел на Францию.

78-летний генерал, правда, досрочно ушел в отставку в 1969 г., но его преемник Жорж Помпиду вполне держал бразды, и казалось, что ничего не случилось.

В соседней ФРГ юношество тоже изрядно оттянулось (нечто в духе 1848 г., когда революционный пожар из Парижа перекинулся на Германию и Австрию), причем грубоватые бурши в своем свинячестве даже превзошли французов («берлинские коммуны»). Но и на континенте ситуацию властям удалось взять под контроль.

На СССР май 1968-го вообще не произвел никакого действия, причем одним железным занавесом (да и не был он уже таким железным) такое отсутствие эффекта не объяснить. В 1967 г. события Шестидневной войны тоже освещались в СССР кратко и неясно, что, однако, никак не помешало подъему еврейского самосознания.

Дело в том, что как партия и правительство, так и фрондирующая интеллигенция равно не испытывали никакого восторга от парижского разгула леваков. Это почему-то не замеченный историками СССР феномен единодушия КПСС и фрондеров наблюдался, кстати, и прежде – в отношении к китайской культурной революции, — и спустя десять лет – в отношении исламской революции в Иране.

КПСС образца 1968 г. вообще не слишком мечтала о революционных потрясениях в странах Западной Европы и еще менее мечтала о потрясениях, гегемоном которых становятся не коммунисты и рабочий класс, а непонятные и неприятные Кремлю леваки. Де Голль был гораздо ближе Политбюро ЦК КПСС, чем какой-нибудь Даниэль Кон-Бендит.

Фрондирующая же часть советского общества мечтала о совершенно консервативно-буржуазных приятностях – об откручивании гаек, о свободе от идеологического контроля, о возможности ездить за границу, о ширпотребе etc. Самые смелые мечтали о мелкой торговлишке. Безоглядные же леваки вызывали чувство «С жиру бесятся» – с соответствующим уровнем симпатии.

Так что по состоянию на конец 1968 г. казалось, что все это – не из тучи гром. Или, как говорили тогда, «Несколько разбитых витрин – это ничего, старая сука – потребительский капитализм это переживет». К сожалению, несколькими витринами не обошлось.

Первое следствие революционного мая сказалось в 70-е годы, которые в Италии прямо назывались «свинцовые семидесятые». Вслед за подъемом 1968 г. началась диссоциация. Одни движенцы стали делать легальную карьеру, оставив прямое бунтарство. Йошка Фишер стал вице-канцлером ФРГ Йозефом Фишером, о котором его не столь преуспевшие однопартийцы говорили: «Ничего, скоро у этой жирной свиньи отберут «Мерседес». Андре Глюксман сделался философом и борцом за независимость Ичкерии. Бернар Кушнер – врачом, гуманистом и чиновным покровителем бойцов УЧК в Косове. Бернар Анри-Леви – советником П. А. Порошенко.

Все это тоже малоаппетитно, и не все любят повзрослевших детей 1968 г., но это, тем не менее, эволюция вместе с западным истэблишментом. В рамках изменившихся норм и представлений они уже не представляли собой чего-то из ряда вон выходящего.

Но были и люди менее гибкие, которые, видя, что старая сука – потребительский капитализм — успешно ассимилирует былое бунтарство, остались верны лозунгам революционного мая «Те, кто делают революцию наполовину, роют себе могилу», «Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим» etc. и перешли к прямому действию посредством пули и бомбы. Это и называлось «свинцовые семидесятые», которые оказались особенно свинцовыми в Италии и ФРГ. «Красные бригады», RAF etc.

Но это было еще не главной победой революционного мая. Подлинный масштаб переворота обрисовался лишь спустя лет сорок.

Тогда лозунги, казавшиеся лишь забавой взрослых шалунов – «Будьте реалистами, требуйте невозможного», «Придумывайте новые сексуальные извращения», «Запрещено запрещать», «Пролетарии всех стран, развлекайтесь!», «Культура — это жизнь наоборот», — сделались неолиберальным мейнстримом. А люди, верные прежним принципам – Бог, родина, долг, честь, – были объявлены фашистами или, как говорят во Франции, замшелыми пердунами из эпохи до 1968-го.

Сегодняшняя культура глобального гей-парада непосредственно выросла из студенческих бунтов 1968 г. Таково непреходящее всемирно-историческое значение случившейся полвека назад революции троечников.

 

"Политаналитика"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+