Перейти к основному содержанию

16:34 24.09.2018

Александр Щипков: Идеология гламура проникла в сознание части православных людей

16.05.2018 16:49:06

МОСКВА

Первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков выразил сожаление тем, что идеология гламура проникла и в сознание части православных людей, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Прежде всего гламурность характерна для так называемых либерал-православных, которые тащат в Церковь элементы секуляристской идеологии, эрзац-религиозность. Происходит смешение, возникает "майданное богословие", мифология "волонтёрства" и прочее. Гимн креативному классу, превосходство над "серыми ватниками" облекаются в новозаветную, библейскую символику", - сказал А. Щипков в интервью, опубликованном на сайте "Парламентской газеты".

По его словам, "все это живёт за плотной завесой светско-рождественских мероприятий, фестивальных спецэффектов, материалов из серии "Как наши звёзды встречались со старцами" и прочей мишуры".

"Гламурная религиозность зарождалась в конце 1990-х как проповедь для богатых, но быстро начала превращаться в особый стиль потребления "религиозных услуг", - считает он.

А. Щипков заметил, что с православной точки зрения гламур - это прелесть, прельщение, подмена правды Христовой чем-то убедительным, эффектным, но лживым.

"Антихрист - вот кто по-настоящему гламурен. Потому что он не просто против Христа, а вместо Христа. Гламур - это всегда подмена. В этом смысле гламур - инструмент Антихриста. Так что тем, кто занимается производством церковных глянцевых изданий, программ, проектов, нужно постоянно об этом помнить", - сказал А Щипков.

По его мнению, православный гламур в настоящее время забуксовал, его пик пришелся на нулевые годы, его задача заключалась в том, чтобы показать богатым доброту и милость Христа, но не показывать ужас Его смерти, чтобы не пугать их бывшей красотой, которая нынче лежит во гробе "безобразна, бесславна, не имущая вида".

"Вместо православия - эрцаз-православие. Это яркий пример разрушительного действия гламура в Церкви", - заключил А. Щипков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+