Перейти к основному содержанию

08:29 25.05.2018

В Свято-Тихоновском университете отметили День Победы

10.05.2018 17:57:56

МОСКВА

9 мая 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете отметили 73-ю годовщину Великой Победы. В храме святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке была совершена межфакультетская Божественная литургия и заупокойная лития по погибшим воинам и всем, за веру и Отечество живот свой положившим. Празднование продолжилось на Поклонной горе и на акции «Бессмертный полк», сообщает пресс-служба ПСТГУ.

В празднике приняли участие студенты всех факультетов, сотрудники и выпускники Свято-Тихоновского университета. Возглавил литургию проректор ПСТГУ по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко. «Война - богопротивное состояние человека, а убийство в любом проявлении противоречит заповеди Божией. Сегодня мы вспоминаем и празднуем, конечно, не страшный грех убийства: во все времена война воспринималась как кара Божия - мы празднуем милость Божию, избавление, прощение - окончание войны», - отметил в проповеди священник Филипп Ильяшенко.

«Это тяжкое испытание было дано нашему народу, который отрекся от своей веры, и преодоление гнева Божия было возможно только усердием и покаянием. Тогда-то и были совершены чудеса подвига человеческого, непосильного труда, и именно в этой войне мы знаем удивительные проявления веры. Мы с благодарностью вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов», – подчеркнул он.

После торжественного богослужения представители ПСТГУ посетили Поклонную гору. Они возложили цветы к монументу Победы и направились к площади у храма св. Георгия Победоносца, где по традиции прошёл поздравительный концерт. Студенты под аккомпанемент аккордеона и двух гитар исполнили военные песни «Прощание славянки», «Катюша», «День Победы», «Огонек» - и многие другие.

Сотни людей, пришедших на праздник 9 мая, не только слушали, но и подпевали военным песням, слова которых знакомы с детства каждому русскому человеку. Православные студенты показали постановочные танцевальные номера, которые они репетировали более месяца. Пение сопровождалось вальсом и танцами, в которых могли принять все желающие. Юноши были в военных гимнастёрках и пилотках, а девушки одели платья, похожие на те, в которых много лет назад матери, жёны и невесты встречали победителей.

По завершении почти двухчасового концерта многие его участники отправились на станцию метро Динамо, откуда начиналось шествие «Бессмертного полка».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+