Перейти к основному содержанию

13:53 11.12.2018

Истинный патриотизм или квазирелигия?

09.05.2018 10:07:51

9 мая, наверное, для многих стало доброй традицией после просмотра по телевизору военного парада на главной площади страны, влиться с портретами воевавших предков в ряды «Бессмертного полка». Всей семьёй с детьми и внуками.

 

Победа – последний рубеж обороны

На мой взгляд, в таких семьях нет нужды пояснять подрастающему поколению: над кем и когда мы одержали Победу. Вместо этого нужно быть готовым предъявить вещественные доказательства! И это, как мне кажется, при наличии альтернативных источников информации, нормальное требование современной молодёжи - ищущей и любознательной.

Да и нам самим разве известна вся правда о войне, о Победе? Мы не знаем многих, до сих пор скрытых в архивах, нюансов: тайных пусковых механизмов её начала, точного количества положенных на алтарь Победы жертв! Поэтому полемика, прения и ток шоу по этому поводу, доходящие порой до рукопашных схваток, ведутся и будут вестись. И их накал вряд ли снизится, поскольку Победа остаётся едва ли не главным рубежом обороны, который теперь приходиться защищать любой ценой.

Это плата постсоветской России, лишённой права не просто на идеологию, но и на знание своей же истории. И мешают нам в этом не только наши забугорные союзники-противники. Есть и в нашей стране немало людей, считающих себя патриотами, но, не желающими, чтобы открылась хоть и страшная, но вся правда. А какая же может быть подлинная Победа без правды?

    Верховный главнокомандующий, вновь избранный президент России Владимир Путин сделал ставку, по моему мнению, именно на такой патриотизм, объявив его, по сути, аналогом государственной идеологии. Под этот заказ идёт подверстка законодательной базы, прорабатывается ряд технических вопросов и на выходе заказчик (в лице государства) ожидает получить некое универсальное средство для затыкания прорех, образовавшихся в сознании граждан страны.

 

«Взявший в руки меч - от меча и погибнет»

      Но сможет ли идеология такого патриотизма (по сути советского), базирующаяся лишь на официальных итогах и результатах Великой Победы, стать тем фундаментом, на котором предстоит строить Российское государство сегодня? Для России, остающейся, согласно результатам опросов христианской страной, этот вопрос имеет принципиальное значение. И первым тут, пожалуй, возникает встречный вопрос: а был ли Сам Христос - патриотом Израиля - своей земной Родины?

Ответ на него НЕ лежит на поверхности, ведь евреи тогда находились под оккупацией Рима, и Спаситель отнюдь не горел желанием освободить свой народ от язычников, чего от него многие и ждали! В итоге разочарованные и раздраженные еврейские народоначальники фактически приговорили Христа к позорной смертной казни, которую привели в исполнение оккупационные власти! Но Он, как известно, добровольно взойдя на крест страданий, отдал Свою драгоценную жизнь за всех людей, простив в числе своих мучителей, которые «не ведают, что творят» и предателя Иуду.

К чему же я это клоню? Неужели к получившему сейчас хороший дискурс оправданию и реабилитации власовцев или казаков Краснова, которых окормляли вполне православные священники, в чьей идеологии присутствовали национально-освободительные мотивы? Отнюдь. «Взявший в руки меч - от меча и погибнет».

 

«По окончании войны готов вернуться в ссылку»

      Меня куда больше привлекает судьба большинства советских граждан, ставших подлинными героями страны, не переходя добровольно линию фронта и не сдаваясь в плен. Многие из них показали истинные христианские качества, оставшись верными своей суровой Родине. Это те люди, которые серьёзно пострадав от советской власти в начале войны, смогли перешагнуть через свои обиды, простить её, включившись в борьбу с оккупантами на фронте и в тылу. Среди них, например, маршалы К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков, авиаконструкторы А.Н.Туполев и В.М.Петляков, прославленный в лике святых архиепископ-хирург Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)! Последний, с началом войны отправил на имя М.И.Калинина следующую телеграмму: “Я - епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука”.

      Ещё больше среди защитников Отечества оказалось людей, просто обиженных советской властью, потерявших в период репрессий родных, лишившихся семьи, дома, имущества, пораженные в правах. Именно они показали настоящий христианский патриотизм, любовь к Родине и, как мне кажется, по этой причине угодили Богу, приклонив на свою сторону Его милость, а с ней и Победу! Все они были воспитаны в христианских традициях и в своём большинстве – верующие люди! Вывод отсюда такой, что любой вид патриотизма без идеи Бога недолговечен и непрочен. Что и подтвердил советский опыт.

 

Сначала в храм – потом на парад

      Вот какую интересную мысль по этому поводу высказывают авторы хрестоматии православного воина «За други своя…» («Алетейя» СПб, 2016 г.) С.Зверев и Е.Голубева, рассуждая в заключении о причинах краха СССР: «В (советской – Р.И.) патриотической квазрелигии наличествовали все элементы религии настоящей: была народная жертва «телом и кровью» во имя спасения грядущих поколений; было своё «священное писание» и «священное предание» в виде произведений художественной и мемуарной литературы; герои и мученики, реальные и вымышленные; таинства, к которым можно отнести вступление в партию перед боем – аналог Исповеди и Причастия; наконец, самое главное – вера в продолжение жизни за гранью физической смерти – в памяти народной».

     Сегодня эти псевдо и квазирелигиозные субстанции подвергаются эрозии, беспощадной ревизии и безжалостным нападкам, что демонстрирует, например, соседняя Украина. Но руководствуются украинцы своей патриотической логикой – тоже квази и псевдорелигиозной! Значит «самому государству необходимо постоянно преодолевать соблазн подмены духовно-нравственного воспитания, которое правильнее будет назвать религиозно-нравственным, насаждением патриотической квазирелигии по образцу советской…» Поскольку «квазирелигии приносят через чур скороспелые плоды, которые нередко набивают оскомину своей ложной духовностью, очевидной нацеленностью на сиюминутный результат. Квазирелигия – это простой элемент системы государственного управления, в то время, как истинная религия взращивает личность, ведет человека к духовному и нравственному совершенству, и только благодаря этому развивается и обновляется общество и государство».

     Когда я это понял, то решил для себя, что лучше начну 9 мая не с ритуального просмотра парада, а поспешу в храм, где в этот день служится Панихида по всем «на поле брани за Веру и Отечество» убиенным воинам. А потом уже Бессмертный полк, Александровский сад, третий тост!

 

Роман Илющенко, подполковник запаса

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+