Перейти к основному содержанию

20:00 19.08.2018

ВЦИОМ: Треть россиян заявила о симпатиях к марксизму

04.05.2018 18:47:58

МОСКВА

Практически каждый третий россиянин с симпатией относится к марксизму, хотя положения этого учения граждане РФ помнят крайне слабо, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, посвященного 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Сами идеи марксизма россияне помнят крайне слабо (66% затрудняются их назвать, 16% сказали, что ничего не знают о марксизме) и относятся к ним преимущественно равнодушно (49% среди тех, кто имеет о них то или иное представление). Симпатии марксизм вызывает у каждого третьего (30%), негатив - у каждого десятого (9%)", - рассказали во ВЦИОМ.

Имя Карла Маркса известно подавляющему большинству россиян (98%), однако более предметно с ним знакомо старшее поколение (70%), тогда как молодежи он известен скорее понаслышке (25%).

"В общественном сознании немецкий философ, экономист твердо ассоциируется с его работами по политической экономии, в первую очередь, "Капиталом" - этот труд читали более половины (58%) респондентов, в принципе знакомых с его произведениями", - отмечают в ВЦИОМ.

В ходе опроса выяснилось, что всего труды Маркса читал 41% респондентов, слышавших о нем. Мнение респондентов о литературных трудах Маркса неоднозначно: 15% они были интересны, 26% - нет.

Старший аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, комментируя результаты исследования, сказал: "Хотя марксизм-ленинизм полностью исчез из программ вузов, и даже в школьных программах истории уже не делается прежний упор на марксистские исторические взгляды, имя Маркса все еще знакомо россиянам. Автор книг, ученый и коммунист, он не ушел полностью из памяти. Как не ушел из памяти и марксизм. Каждый экономический кризис, что у нас, что на Западе, каждое ощущение недовольства большой разницей между богатыми и бедными оживляют в памяти людей былые идеи марксизма".

"Конечно, в массовом сознании россиян марксизм основательно подзабыт, к тому же идеи Маркса смешались с идеями ленинизма и политическими лозунгами, выдвигавшимися КПСС. Наиболее памятны россиянам экономические теории Маркса, и именно они до сих пор воспринимаются позитивно. Негатив по отношению к марксизму больше связан с обманутыми ожиданиями: не наступившим коммунизмом и двусмысленными политическими лозунгами в духе "землю - крестьянам", - сказал Леконцев, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 апреля 2018 года, в нем принимали участие 2000 россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+