Перейти к основному содержанию

11:09 24.05.2018

Новое на Радонеж ТВ

24.04.2018 15:32:28

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» Глава Миссионерского отдела Нерчинской и Краснокаменской епархии, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Шилке протоиерей Александр Тылькевич и Иван Тылькевич. Ведёт программу Антонина Арендаренко.

Отец Александр на этот раз пришёл к нам в гости вместе со своим старшим сыном и главным помощником Иваном Тылькевичем. Батюшка несёт в Читинской и Краснокаменской епархии множество церковных послушаний, трудится подвижнически, не покладая рук. Его большая многодетная семья, где хватает любви и для родных, и для приёмных детей, тоже требует огромного количества времени и сил. Вот о воспитании детей, о борьбе с сиротством, о преодолении трудностей в этом благом деле и пойдёт сегодня речь в нашей передаче.

Смотреть: https://youtu.be/MZV3BMItFWU

В эфире радиостанции «Радонеж»  художник-акварелист и педагог, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, основатель и глава Школы и Академии акварели  Сергей Николаевич Андрияка. Ведёт программу директор радиостанции «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров.

Открыть в человеке божественный дар видеть прекрасное, воспитать способность к восприятию гармонии в природе, в искусстве, в человеческих отношениях - в этом видит смысл своей творческой и педагогической деятельности выдающийся русский художник и учитель - Сергей Николаевич Андрияка. Его полотна - гордость русской школы акварельной живописи, а Школа и Академия акварели и изящных искусств, в которых обучаются и дети, и взрослые, поистине уникальны. Послушайте беседу Евгения Никифорова с этим интереснейшим человеком и приходите на персональную выставку Сергея Андрияки, которая открылась 2 марта в Большом дворце ГМЗ "Царицыно".

Смотреть: https://youtu.be/uLQxI3aEAhQ

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» видный общественный деятель, почётный академик Российской Академии Художеств, член Союза писателей России Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Ведёт программу поэтесса Нина Карташёва.

Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника последнего русского государя Тихона Николаевича Куликовского-Романова, вновь в нашей студии и в прямом эфире общается с радиослушателями "Радонежа". Почему так важно для русского народа возрождение и сохранение памяти о Царской семье? Как мы можем передавать эти знания подрастающему поколению? Можно ли в год столетия этой трагедии призвать всех православных в России и за рубежом вспомнить о традиции читать за царя Двадцатый псалом?

Смотреть: https://youtu.be/40Vj-X4pizk

В прямом эфире радиостанции «Радонеж»  духовник и старший священник  Алексеевского женского монастыря города Москвы, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров. Ведёт программу кандидат филологических наук Елена Путинцева.

Отец Артемий отвечает на вопросы радиослушателей.

-  В чем разница между любознательностью и любопытством? И является ли последнее грехом?

- Скажите, батюшка, утешительное и назидательное слово венчанной жене, брошенной после 25 лет брака.

- Батюшка, у меня крещеная племянница, дочь она крестила, и сама в храм заходит. Но она закончила курсы астрологов и собирается на этом поприще найти себе работу. Имею ли я право ей что-то сказать?

- Я слушаю записанные вами на диске утренние молитвы. Там есть слова: «…мерзкое агарянское царство сокруши» — поясните, пожалуйста.

Смотреть: https://youtu.be/-QQZX0zI8z8

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» известный православный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин.

Владимир Николаевич комментирует речь, сказанную президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в его послании к Федеральному собранию: Мы ещё раз убедились в том, что Россия никому не угрожает, наша страна не агрессор, но в этом мире считаются только с силой, только сила может образумить безумцев. Этому учит наш многовековой опыт, вся история нашей Родины, полная доблестных подвигов  защитников Отечества. Затем Владимир Николаевич ответил на вопросы радиослушателей и прочёл отрывки из своих произведений.

Смотреть: https://youtu.be/c6sZNawkyN4

В прямом эфире настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Отец Максим рассказывает  о выдающемся  христианском мыслителе и писателе, стойко пережившем годы гонений и немало пострадавшем от советского режима, Сергее Иосифовиче Фуделе. Несмотря на тяжкие испытания, с детства и до самой смерти Сергей Иосифович был в Церкви, и его жизнь принадлежит ей. Сейчас произведения Фуделя начали издаваться, но они ещё мало знакомы широкому читателю, однако эти литературные труды -  настоящее сокровище для современного думающего и вопрошающего человека.

«...В Церкви с каждым годом все страшнее стоять, но не говорит ли это только о том, что постепенно окончательно снимаются, казалось бы, несокрушимые стены какого-то церковно-византийского благополучия и  христианство возвращается к своей первоначальной Голгофе, в Гефсиманский сад. Страшно? Да! Но в этом саду Христос сказал ученикам: «Побудьте здесь и бодрствуйте». И это должно обязать наше сердце, оно должно прислушаться к этому голосу». – из письма Фуделя 1971 год.

Смотреть: https://youtu.be/kjfTELw6qyg

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» программа «Любовь и верность». В студии председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Владимирович Лебедев и проректор Николо-Угрешской Духовной семинарии священник Валерий Духанин.

Влечение, влюбленность, любовь. Любовь – тема неисчерпаемая. Каждый человек больше всего жаждет обрести  настоящую любовь, и если он её встретил, то жизнь его можно считать счастливой. Однако счастливых людей вокруг нас мы видим не так уж и часто, множество распадающихся браков служат тому подтверждением. В чём же проблема? Объяснение этому явлению очень простое и очень горькое – мы часто принимаем за любовь, те чувства, которые к ней не имеют никакого отношения. Какие же этапы проходит подлинное глубокое и истинное чувство, способное до конца дней соединить двоих в плоть едину? Как нам научиться различать влечение, влюбленность и любовь?

Смотреть: https://youtu.be/7OGXcPP2crY

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин.

Отец Фёдор отвечает на вопросы радиослушателей.

- Иоанн Креститель крестил за три года до того, как Христос был распят. А почему его называют Крестителем, на иконах изображают с крестом, ведь еще Христос не был распят в то время? Как понимать, почему он Креститель, и почему он крестил?

 - Тысячелетнее Царство - что это за период?

- Известно, что в храм ходят не только православные, но и колдуны, экстрасенсы. Знаю, что некоторые прихожане смущаются, боятся, что вдруг колдун во время службы что-то наколдует. Как успокоить таких людей?

- Известно, что ни одна страна, которая относится плохо к детям, инвалидам и престарелым, не выживет. У нас дети-инвалиды, с тяжелыми синдромами, дети уже взрослые, после 18 лет. И в основном их воспитывают матери-одиночки, женщины в годах. Со стариками тоже все непросто. Вопрос: что будет, когда нас не будет?

Смотреть: https://youtu.be/bnL7jQGL2e4

В прямом эфире радиостанции "Радонеж" супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова - родного племянника государя Николая Александровича, известный общественный деятель Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Ведёт программу поэтесса Нина Карташёва.

Катастрофические последствия цареубийства мы переживаем до сих пор. У этого преступления не может быть срока давности. Моя позиция такова: без полноценного суда, без испытания фактов и выводов в рамках судебного процесса результаты «современных экспертиз» будут вызывать сомнения. Необходимо опубликовать материалы следствия и выводы всех экспертиз. Вот тогда можно будет говорить об открытой и широкой дискуссии.

Смотреть: https://youtu.be/gMxb0X5IYH0

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» программа «Детский час». Ведут передачу культуролог Анастасия Абрамова и ребята из детских студий семейного клуба «Рождество» Татьяна Петлеванная и Вячеслав Новицкий.

Рождественский вертеп своими руками. Рождественский пост — вторая половина. Что мы можем успеть сделать в оставшиеся дни. Вертеп. Традиции вертепного действа. Как принято готовиться к Святкам. Семейные традиции

Смотреть: https://youtu.be/wSzwvcThsXU

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» программа «Любовь и верность». В студии председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Владимирович Лебедев и психолог, директор Центра «Православная семья» Ирина Анатольевна Рахимова.

Почему не удаётся построить семейную жизнь по заповедям, данным нам Господом, даже людям воцерковлённым, хорошо знающим эти заповеди? Сегодня ищем ответ у психолога. Все наши психологические особенности родом из детства, там кроются причины наших душевных проблем. Именно в родительской семье в детские годы закладываются привычки, формируются комплексы, оформляются взгляды на устроение жизни. В наше время в церковь пришло много людей, не имевших опыта христианской жизни в родительской семье. На период их неофитства зачастую приходится много исканий и ошибок. Нередко к психологу попадают уже очень взрослые люди, на пороге своего сорокалетия так и не научившиеся любить и быть любимыми…

Смотреть: https://youtu.be/64XZsEsB_dI

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Ашукино и других храмов, духовник Софринской бригады Национальной гвардии России игумен Феофан Замесов и его помощник священник Георгий Парамонов. Ведёт программу поэтесса Нина Карташёва.

Отец Феофан и отец Георгий отвечают на вопросы радиослушателей.

- Что могут сделать священники и родители для того, чтобы подросшие дети оставались в Церкви? В чём опасность, и как противостоять погружению молодёжи в киберспорт и компьютерные игры? Что можно посоветовать человеку, который желает усилить пост? Надо ли это делать? Какие опасности могут подстерегать столь ревниво постящегося прихожанина? Является ли грехом аборт, когда беременность угрожает здоровью матери? Можно ли православным вешать над дверью подкову на счастье? Как Вы относитесь к этому обычаю?

Смотреть: https://youtu.be/hFURlTUTAOQ

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» программа «Любовь и верность». В студии автор и ведущий передачи, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Владимирович Лебедев и клирик храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище священник Александр Мартыненко.

Почему мы не святы? В нашей стране очень многие люди считают себя верующими православными христианами. Все они крещены в храме, но появляются там, к сожалению, от случая к случаю, только по большим церковным праздникам поставить свечки, освятить куличи или яблоки и пройтись крестным ходом. Настоящую духовную жизнь христианина ведут считанные единицы. Почему так происходит? Ответ привычный: мы выросли без религиозного образования, в атеистическом государстве, в семье не научили. Но ведь необходимо делать над собой усилие, учиться молитве, покаянию, исправлять свою жизнь…

Смотреть: https://youtu.be/-6dTZhuURfc

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» кандидат исторических наук игумен Лука Степанов и доктор юридических наук Ирина Анатольевна Конюхова. Ведёт программу поэтесса Нина Кондрашёва.

Отец Лука рассказал о жизни Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, где он является настоятелем. О работе с молодёжью. Также игумен Лука Степанов возглавляет Кафедру теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина. И сегодня делится с нами уникальным опытом этой работы. Ирина Анатольевна — профессор Российского государственного университета правосудия. А ещё она писатель, лауреат литературных премий. Но главное для неё — семья: муж — путешественник священник Фёдор Конюхов, пятеро детей, внуки. Ирина Анатольевна учредила общественную организацию Центр «Право мира» и поделится с нами основными направлениями работы Центра.

Смотреть: https://youtu.be/_ho3Zu0_Jq0

В эфире радиостанции Радонеж» известный экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин и директор радио "Радонеж" Евгений Никифоров.

Михаил Делягин считает, что переход от разграбления страны к её созиданию становится условием выживания всей русской цивилизации… Как заставить российских либералов переориентироваться с обслуживания интересов глобальных спекулянтов на работу в интересах самой России? Возможно ли ограничить коррупцию и произвол монополий? Выборы-2018: Каковы были наши надежды и наши опасения?..

Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=7xvkzvnYebk&feature=youtu.be

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» глава наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова. Ведёт программу директор радиостанции «Радонеж» Евгений Константинович Никифоров.

Гессенские принцессы в русской истории. Гессенский дом дал России четырех выдающихся женщин, имевших самое непосредственное отношение к вершинам Императорского дома.

Великая Княгиня Наталия Алексеевна (супруга Цесаревича Павла Петровича, будущего Императора Павла I), Императрица Мария Александровна (супруга Императора Александра II), Императрица Александра Федоровна (супруга Императора Николая II) и Великая Княгиня Елизавета Федоровна (супруга Великого Князя Сергия Александровича).

Гессенские принцессы в русской истории отличались любовью к ближнему и скромностью. Под их покровительством были открыты сотни школ, больниц и приютов, их имена были надеждой для нуждающихся во время войн, голода, неурожаев. Они способствовали развитию просвещения, покровительствуя искусствам, развитию ремёсел. Неслучайно две из них прославлены во святых нашей Церковью.

Удивительно, но на их родине, в Германии, многие до сих пор считают принцесс вероотступницами - за то, что они приняли православную веру.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество во главе с А.В. Громовой, открывая выставку на родине принцесс, ставило целью рассказать как можно больше их соотечественникам о вкладе этих удивительных женщин в русскую историю. Сегодня Анна Витальевна в беседе с Евгением Никифоровым рассказывает нам об этом и других новых проектах общества, посвящённых 100-летию трагической гибели многих представителей дома Романовых.

Смотреть: https://youtu.be/CTJfnoaPe0A

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» программа «Любовь и верность». В студии автор и ведущий передачи главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Владимирович Лебедев и психолог, руководитель общества «Семья. Любовь. Отечество» Людмила Аркадьевна Рябиченко.

В связи с нарастанием угрозы легализации половых извращений в стране актуализируется тема продвижения закона о «гендере». Тем, кто полагает, что закон - только о том, чтобы «всё было поровну», необходимо понять, что документ говорит вовсе не о равенстве мужчин и женщин как таковом, а о «гендерном» равенстве между мужчинами и женщинами в свете их «социального пола», который может не совпадать с их биологическим полом. Понятие «гендер» является средством унификации пола и уничтожения различий. «Гендерная» политика в странах Gender Mainstreaming предполагает легализацию гомосексуальных браков, усыновление детей гомосексуалистами и лесбиянками, принятие законов о гомофобии, пропагандирование гомосексуализма детям. Суть борьбы на поле «гендера» - брань духовная. Главный итог принятия закона - «отмена Бога», расчеловечивание человека.

Смотреть: https://youtu.be/oeLyWhpQPUA

В прямом эфире радиостанции «Радонеж» клирик Екатеринбургской епархии, поэт, член Союза писателей России, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на реке Чусовой священник Александр Никулин и проректор Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимир Ильич Большаков. Ведёт программу поэтесса Нина Карташёва.

Душа России. Главной темой жизни и отца Александра, и профессора Большакова стало возрождение молитвенной памяти о Царской семье. Именно поэтому местом священнического служения отца Александра стал Урал, место Русской Царской Голгофы, этой теме посвящены его стихи и эссе. Царским страстотерпцам посвятил свои литературные труды и профессор Большаков. Помимо этого, начиная с девяностых годов прошлого века, наши гости немало потрудились ради приближения канонизации семьи последнего русского императора. Организовывались покаянные Крестные ходы, готовились многочисленные доклады и обращения к православной общественности о необходимости общецерковного покаяния… Свое благородное служение памяти царственных страстотерпцев наши дорогие гости несут самоотверженно и достойно и по сей день. О чем и будет их рассказ.

Смотреть: https://youtu.be/lFZdkYtekgE

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+