Перейти к основному содержанию

18:46 23.09.2018

В Католической церкви консерваторы сформулировали «пределы папской власти в изменении доктрины церкви»

23.04.2018 18:00:15

ВАТИКАН
Позиции консервативных раскольников усиливаются и возглавляющий их инакомыслящий кардинал сформулировал «пределы папской власти в изменении доктрины церкви», сообщает Седмица.ru со ссылкой на religionnews.
Кардинал Раймонд Берк (Raymond Burke), уважаемый знаток церковного канона и права, признанный лидер консервативных католиков, предлагает ограничить папскую власть. Еще 7 апреля он выступил в Риме перед собранием прелатов, среди которых преобладали критики Папы Франциска, с обширной речью под названием «Пределы папской власти в доктрине Церкви». Кардинал, в частности, выступил с публичной критикой сноски в апостольском послании папы 2016 года «Amoris Laetitia», где указываются условия, при которых некоторые разведенные и женатые вторым браком католики могут допускаться к причастию.
«Любое произвольное толкование доктрины вероучения, противоречащее Божественному Откровению – как оно изложено в Святом Писании и в церковных догматах – не может считаться надлежащим исполнением апостольской духовной миссии Святого Петра, и должно отвергаться верующими» – заявил кардинал Берк. Обращаясь к одному из основоположников церковного права 12 века, 69-летний прелат напомнил, что «никто из смертных» не имеет права и «смелости осуждать Папу за его ошибки», но при этом Папа может быть отстранен со своего поста, если допускает «отклонение от канона вероучения». Кардинал также напомнил, ссылаясь на церковного летописца позднего средневековья, что в истории церкви бывают времена, когда «долг верующего не повиноваться» Папе.
На сегодняшний день ясно, что критика папы Франциска только нарастает. 21 апреля начинается конференция в США (Филадельфия) с участием кардинала Берка, на которой он выступил с речью «Матримониальные отношения: восстановление истины». Решение о принятии кардинала весьма символично, поскольку Чарльз Чапут (Charles Chaput), архиепископ Филадельфийский, возглавляет комитет епископов США по вопросам «мирской службы, брака, семейной жизни и молодежи», и этот комитет фактически отказывается исполнять папское поучение «Amoris Laetitia» в отношении причастия. Так, архиепископ Чапут издал директиву в связи с «Amoris Laetitia», поясняя, что католики, женатые вторым браком, могут допускаться к причастию лишь при условии, что живут в целомудрии «как братья и сестры».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+